издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Исчезающая вода

В Баяндаевском районе, где у населения возникла проблема с питьевой водой из-за снижения дебита скважин, планируют бурить новые колодцы. Цена вопроса – не менее миллиона рублей за один объект. Деньги районная администрация планирует получить из областного бюджета. Между тем иркутские гидрогеологи убеждены: пока не начнётся лицензированное водопользование, средства будут тратиться впустую – вода опять начнёт «исчезать» из скважин.

Власти Баяндаевского района обратились в министерство жилищной политики Иркутской области с просьбой профинансировать строительство скважин для получения питьевой воды. Уже несколько посёлков в муниципалитете столкнулись с этой проблемой: в колодцах исчезает вода. «Существующие скважины справляются с задачей лишь наполовину – снизился их дебет. Поэтому подвозится вода транспортом из соседних населённых пунктов», – комментирует «СЭ» Фёдор Хунгеев, курирующий вопросы ЖКХ в муниципалитете.

Потребность в бурении новых скважин, по данным администрации района, есть в 10 населённых пунктах. Но сложнее всего обстоят дела с селом Байша, где проживает 350 человек и в каждой семье держат своё большое хозяйство. Подвоз воды из соседней деревни обходится в 1 тыс. рублей в день – затраты на топливо.

Парадоксально, но истощилась здесь совсем новая скважина, которая отслужила всего три года. Глубина её – 120 м, на обустройство было затрачено из областного бюджета не менее 1 млн рублей. Однако до этого вхолостую было потрачено ещё примерно столько же, отмечает представитель местной администрации.

Как признаётся Фёдор Хунгеев, бурение велось практически вслепую – без детального гидрогеологического исследования, ориентируясь лишь на старые данные Ангарской геологической экспедиции, полученные в советское время. 

– Изначально в Байше решено было бурить скважину в центре села. Выиграл  подряд на эту работу «Облжилкомхоз». Он в свою очередь привлёк субподрядчика – «Каскад М» (базируется в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска). Решено было пробурить 150 метров. Но как они бурили… Занимались этим почти год – то ломалась старая установка, то возникали другие проблемы. А в итоге наткнулись на пласт, который просто не смогли пройти – так называемый грязевой «плывун», – говорит Фёдор Хунгеев.

После такой неудачи субподрядчик и вовсе отказался от дальнейших работ. «Облжилкомхоз» привлёк новую компанию; место для скважины на этот раз выбрали за 1,5–2 км от поселка, там, где существовала когда-то в советское время старая скважина. В итоге дойти до воды удалось на 120 метрах, но, как выяснилось сейчас, и этот источник не оказался неиссякаемым.

Теперь администрация Баяндаевского района отправила в областное министерство жилищной политики запрос на выделение средств для строительства скважины в Байше и ещё в трёх населённых пунктах – Баяндае, Духовщине, Хинее. Причём согласно ПСД (обошлась в 100 тыс. рублей), подготовленной уже для новой скважины в Байше, глубина бурения в этот раз должна составить 300 м, а значит, увеличатся и затраты на неё.

– У нас в районе из-за засухи последних лет уровень грунтовых вод понижается, высыхают ручьи и реки, – видят в этом причины местные власти.

Однако поспорить с ними готовы специалисты-гидрогеологи из «Иркутскгеофизики». Главный гидрогеолог Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды (в составе «Иркутскгеофизики») Юрий Ланкин: «Уровень грунтовых вод опуститься мог на 1-2 метра, это никак не влияет на воду в глубинных скважинах. Просто перед тем, как бурить, нужно получить лицензию на конкретное месторождение с уточнёнными запасами воды. Большинство баяндаевских скважин не приурочены к месторождениям, таким образом, бурятся незаконно и могут просто загубить крупное месторождение. Сами лицензии предоставляются бесплатно, но чтобы их получить, нужно «побегать», заплатить госпошлину. Кроме того, когда муниципалитет получает лицензию и становится недропользователем, у него появляется определённая ответственность – нужно вести системные наблюдения за месторождением, делать водозабор, определять уровень воды». 

Глубже – не значит лучше, считает собеседник «СЭ» из «Иркутскгеофизики». Даже новые 300 м могут опять оказаться напрасными, если не провести гидрогеологическое исследование на территории. В министерстве жилищной политики «СЭ» рассказали, что в этот раз намерены прибегнуть к экспертному мнению гидрогеологов. Только после этого обследования будут приниматься решения о дальнейшей работе по обеспечению населения питьевой водой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры