издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Юбилей у сетей

18 февраля Южные электрические сети ОАО «Иркутская электросетевая компания» празднуют 60-летие

История филиала ИЭСК берёт своё начало в 1955 году, когда в региональной энергосистеме было создано Управление высоковольтных электрических сетей. За прошедшие годы произошло многое: электрификация одного из наиболее сложных по рельефу участков Транссибирской магистрали, возведение первой в Иркутской области воздушной линии на 220 кВ, прокладка ЛЭП на 500 кВ, создание крупных центров питания, внедрение новых для Восточной Сибири технологий. Южные электрические сети сегодня – это один из наиболее динамично развивающихся филиалов ИЭСК, который отличает большое количество абонентов.

Последний год пятой пятилетки для Восточной Сибири проходил под знаком энергетики. Полным ходом шло строительство Иркутской ГЭС, гидростроители уже работали в Братске, шла электрификация железных дорог. Годом ранее уже была создана Иркутская энергосистема, в которую были включены две ТЭЦ, предприятие «Энергосбыт» и Городские электрические сети. А 18 февраля 1955 года было принято решение о создании в структуре «Иркутскэнерго» Управления высоковольтных электрических сетей. В течение нескольких месяцев были сформированы его основные отделы и технические службы, приняты в эксплуатацию первые подстанции. Одной из ключевых задач, за решение которой отвечало УВВС, стала электрификация участка Транссибирской магистрали между областным центром и Слюдянкой – отрезка железной дороги в 134 км, пролегавшего в очень сложной по рельефу местности. 

За ней последовало строительство линии напряжением 220 киловольт для энергоснабжения стройплощадки Братской ГЭС, прокладка ЛЭП на 500 кВ, создание транзитных трасс, соединяющих Иркутскую энергосистему с энергосистемами Красноярского края и Бурятии. Само Управление высоковольтных электрических сетей не обошли стороной преобразования. В 1961 году оно обзавелось собственным зданием в строящемся иркутском микрорайоне Южный, где сейчас квартируют ЮЭС. Управление со временем стало Предприятием высоковольтных электрических сетей. А в 1988 году оно, в свою очередь, было преобразовано в Южные электрические сети, к которым год спустя, уже в постсоветской России, были присоединены Городские электрические сети. Так и появился современный филиал «Иркутской электросетевой компании». 

Сейчас в зону ответственности Южных электрический сетей входят Иркутск, части Иркутского и Ангарского районов, а также Шелеховский и Слюдянский районы.  В общей сложности филиал ИЭСК эксплуатирует 64 подстанции разных классов напряжения, общая пропускная способность превышает 6900 МВА, более 3755 км воздушных и 2580 км кабельных линий. Последние несколько лет были отмечены вводом в эксплуатацию крупных инфраструктурных объектов – в 2008 году заработала подстанция 500 кВ «Ключи», обеспечивающая энергоснабжение пятой очереди электролиза Иркутского алюминиевого завода, в настоящее время достраивается подстанция 220 кВ «Восточная», которая удовлетворит существующие и перспективные потребности в электроэнергии областного центра и прилегающих к нему территорий. А в части заявок на технологическое присоединение новых потребителей Южные электрические сети давно удерживают пальму первенства. 

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер