издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дырка от бублика

Это всё, что осталось у двух незадачливых мошенников после попыток обогатиться за чужой счёт

  • Автор: Валерий Григорьев

Когда знакомишься с подобными криминальными историями, всегда возникает вопрос: что заставляет людей вот так глупо и бессмысленно губить свою жизнь и жизнь своей семьи? Взять братчанина Петра С. Что не хватало этому человеку? В его семье подрастал ребёнок, была интересная работа с дальними командировками. Фирма доверяла ему перевозку ценных грузов.

В одной из таких поездок по маршруту Тында – Иркутск его словно бес  попутал. «А почему бы мне не продать то, что я везу, вместе с тем, на чём я это везу?» – подумал он. Всё вместе выглядело внушительно: грузовой тягач с полуприцепом и автогрейдер. Это же восемь миллионов сразу в карман! Главное – найти покупателя. А там будь что будет. Думать о последствиях, которые наступят после хищения чужого имущества в особо крупном размере, он почему-то не стал.

Зато в тот же день  позвонил в Братск своему знакомому Денису К. и попросил его найти (разумеется, не бесплатно) покупателя мощной техники. Вопросов у знакомого тоже не возникло: откуда всё это имущество на колёсах, кто его владелец. Достаточно оперативно он привёз к Петру С. потенциального покупателя. Сделку обсуждали в кафе на трассе, но безрезультатно. Решили встретиться под Иркутском. Здесь уже новые покупатели назначили свою цену: два с половиной миллиона. При условии, что технику заберут, а расплатятся позже. Пришлось с ними согласиться, потому что других желающих купить подозрительные машины не было.  

В материалах этого уголовного дела, который рассматривал Свердловский районный суд Иркутска, нет сведений о том, что чувствовал Пётр С. после «удачно» проведённой сделки. Ведь его жизнь с этого момента круто поменялась. Домой было ехать нельзя, на работу тоже. Ничего не оставалось, как пуститься в бега. Он был объявлен в федеральный розыск. Но это ещё не конец истории. 

Трудно поверить, но, когда его повсюду разыскивала полиция, этот человек снова пошёл  на преступление, взяв в сообщники всё того же знакомого Дениса К. Криминальный план они разрабатывали в Братске, а осуществляли в Иркутске. Как и в первом случае, особо мудрёным он не был: подельники решили умыкнуть автомобиль через фирму, которая занимается прокатом транспортных средств.  Для этого заключили соответствующий договор и получили на правах аренды автомобиль стоимостью более одного миллиона рублей.  После чего нашли покупателя и продали его за бесценок.

В результате им всё-таки пришлось сесть на скамью подсудимых. Кстати, судебно-медицинские экс­перты не обнаружили у этой пары  слабоумия и психических расстройств. Была маниакальная жажда больших денег, но она в разряд общепринятых болезней, как известно, не входит. Свердловский районный суд Иркутска приговорил Петра С. к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. А его подельник Денис К. получил срок на год меньше. Малолетним детям мамы, наверное, рассказывают, что их папы в командировках.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер