издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медаль на ладони

Ангарчанин К. даже подумать не мог, что придётся скрупулёзно взвешивать её достоинство

Дорожник по профессии, он часто вспоминал пронизанные ветрами километры жизненного пути. Министерство транспорта РФ отметило его работу, наградив медалью, которая ему очень дорога: «За строительство автодороги «Амур». Выйдя на пенсию, он справедливо полагал, что эта награда поможет ему получить звание «Ветеран труда».

Каково же было его удивление, когда он узнал, что такое звание носить ему не положено. Так посчитали в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, ссылаясь на то, что «ведомственная награда не является ведомственным знаком отличия в труде». Вдобавок ему объяснили, что статья 4 закона «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области» содержит перечень ведомственных знаков отличий в труде, но такой медали там нет.

Бывшему дорожнику ничего не оставалось делать, как искать справедливость в Ангарском городском суде. Исследовав представленные доказательства, суд пришёл к выводу, что памятная медаль «За строительство автодороги «Амур» является ведомственной наградой и соответствует указанным в законе признакам ведомственного знака отличия в труде. Эта медаль была учреждена за особые заслуги в работе, её получили профессионалы, строившие трассу. Эти доводы подтвердило и Министерство транспорта РФ, в своём разъяснительном письме отметив, что «награждение памятной медалью может являться основанием для присвоения звания «Ветеран труда». Так что иск бывшего дорожника к министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области был удовлетворён. Фемида сочла, что справедливость шире узаконенных списков. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер