издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Одна голова хорошо

Решили депутаты ЛДПР и внесли законопроект, заранее ликвидирующий систему сити-менеджмента в Иркутске

В первом чтении рекомендован к принятию на сессии регионального Законодательного Собрания законопроект, вносящий поправки в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Инициатива принадлежит фракции ЛДПР и предполагает, что в областном центре при избрании мэра может быть применена ещё одна модель. Мэр может быть избран из числа депутатов местной Думы на срок её полномочий. Он становится главой администрации. Таким образом, очередные поправки федерального законодателя устранили разделение полномочий мэра и сити-менеджера.

Вчера на заседании комитета по госстроительству были рассмотрены изменения в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Напомним, с 3 февраля вступили в силу поправки в Федеральные законы № 8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Она даёт право регионам уйти от системы «двоевластия», когда в поселениях идёт разделение полномочий между мэром и сити-менеджером. Теперь регионы вправе выбрать такую модель, при которой Дума муниципалитета может избрать мэра из своего числа или из числа кандидатов, представленных комиссией, созданной на паритетных началах губернатором и местной Думой. Если мэр выбран из числа Думы, то он слагает с себя полномочия депутата и становится главой города и главой администрации. Таким образом, непрямая система выборов сохраняется, а власть со­средотачивается в руках одного человека, институт сити-менеджмента при мэре купируется. 

Право внести поправки в региональный закон было использовано фракцией ЛДПР. Депутаты от «Единой России» в конце про­шлого года уже выступали инициаторами изменения закона. То­гда именно «ЕР» просила ввести в Иркутске «двухглавую» систему власти, мотивируя тем, что один человек не может справиться с управлением города эффективно. Естественно, что единороссы выглядели бы смешно, внеся сейчас поправки прямо противоположные их декабрьским тезисам. 

Представлял проект на комитете глава фракции ЛДПТ Олег Кузнецов, который и пояснил, что Иркутску предоставлена честь воспользоваться ещё одной моделью избрания главы – из числа депутатов Думы на срок полномочий парламента. По его мнению, это позволит решить проблему конфликтов между мэром и главой администрации, которые наблюдались в подобных схемах в Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском. По информации пресс-службы ЗС, законопроект получил заключения прокуратуры и минюста, Ассоциации МО, мэра Иркутска – замечаний не поступило. Положительное заключение правительства готовится. Поскольку в марте нынешний мэр Иркутска Виктор Кондрашов сложит полномочия, а после поправок в закон ещё предстоит внести поправки в Устав Иркутска, областные парламентарии на сессии 18 февраля должны будут принять закон окончательно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер