издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цветочный фейерверк

  • Автор: Людмила Мелентьева, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Петуния с роскошными изящными цветами стала любимым однолетником в наших садах. Я каждый год высаживаю 2-3 кустика крупноцветковой петунии с махровыми волнистыми краями. Огромные разноцветные цветки в диаметре около 10 см выглядят особенно выразительно. Цветы единичные, но издали привлекают мощными гофрированными лепестками и поражают сказочной красотой.

Настоящий фейерверк из великолепных потрясающих цветков способна создать петуния многоцветковая. Её сорта отличаются обильным цветением некрупных цветков. Кусты сплошь покрываются очаровательными многочисленными цветами, изящными и прелестными. Они могут быть однотонными или разноцветными, в виде звёздочек или в полоску. В больших цветниках, в ковровых посадках и массивах больше используются однотонные. Ещё я люблю ампельную петунию. Это модное растение я обычно высаживаю в вазоны и кашпо. Ампель некоторых сортов  больше метра. Каскад прекрасных цветов потрясающе декоративен в течение всего сезона.

Если посадить в грунт ампельную петунию, то она, быстро разрастаясь, заполняет пустующие места в цветнике, или берег водоёма, или склон альпийской горки. Роскошные петунии непрерывно цветут с конца мая до глубокой осени. Невозможно выбрать единственную. Они прекрасны и нежны все.

Я много лет выращивала петунии и высаживала их в саду. Теперь только ампельные высаживаю в грунт. Остальные виды, включая ампельные, высаживаю в контейнеры разных размеров, иначе прекрасные цветы забивает дождь, они покрываются грязью, теряя свой великолепный вид. Часть контейнеров расставляю в саду, часть выращиваю на веранде. Здесь им так тепло, сухо, чисто и уютно, что каждое растение соответствует той роскоши, что мы видим на картинках с семенами. Крупноцветковые я выращиваю в небольших горшках 1–1,5 л. В длинные пластмассовые ящики сажу по 3 или 5 сочетающихся по цвету сорта. Очень хороши вместе белые и бело-звёздчатые любых оттенков. Махровым тоже не нужны большие ёмкости, а вот многоцветковые  я высаживаю в огромные вазоны объёмом от 10 до 15 литров. Летом мы живём на даче, и каждое утро все идут на веранду, любуясь необыкновенной, сказочной, яркой красотой.

Посев семян

1 способ: Намочить маленькие таблетки, а лучше залить их кипятком. После набухания  поделить пополам. Таблетки устанавливаю в контейнер (у него есть крышка). Иногда использую контейнеры для тортов, но они слабее. Гранулы семян слегка вдавливаю в набухшие таблетки по 1 штуке, сбрызгиваю водой и закрываю крышкой.

2 способ: Беру готовую землю в магазине, содержащую много торфа. Почва должна быть бедной. Семена в почву раскладываю через 2 см, чуть утопив. Брызгаю водой, закрываю крышкой. Слежу, чтобы земля не пересохла, но поливаю чуть-чуть.

Срок посева. Сею с середины февраля. Через 20 дней всходы пикирую, чаще всего в пластиковые стаканы  ёмкостью 0,5 литра.

Петуния ампельная

Чтобы уже с мая любоваться огромной роскошной шапкой цветов, я размножаю часть петуний не посевом семян, а черенкованием. Несколько самых красивых, любимых сортов петуний черенкую летом. Растение черенкуется легко, а главное, у меня остаётся выбранный сорт надолго. На зиму нежные, чуть подросшие петунии я заношу в комнату, обычно подвешиваю в кашпо у солнечного окна. Поливаю редко. С конца января растение начинает интенсивно расти. В феврале молодые приросты, достигшие 10–15 см, срезаю и черенкую.

Черенкование. В пластиковый стакан 0,5 литра насыпаю почву с вермикулитом. У побега срезаю нижние листья бритвочкой, верхнюю часть побега убираю. Оставляю два листа. Иголкой делаю бороздки в нижней части побега. В центре стакана с почвой  делаю углубление 3–5 см, обильно поливаю и в него насыпаю вермикулит. Подготовленный черенок сначала обмакиваю в воду, затем в «Корневин» и вставляю черенок в углубление. На стакан с растением надеваю полиэтиленовый пакет, закрепляю резинкой и ставлю на стол. Укореняются петунии хорошо. С одного растения можно получить от 10 до 20 новых кустиков. И заметьте – совершенно бесплатно. Главное, я не потеряю любимый сорт. В сыром, холодном помещении зимой петуния гибнет. Хорошо зимует только на солнечном окне. Черенкованные петунии зацветают значительно быстрее, чем выращенные из семян. Маточное растение, перезимовавшее на окне, я высаживаю в большой вазон, и с июня пышное цветение украшает веранду. Летом этот куст достигает одного метра в диаметре, поражая обилием цветов. Ещё весь сентябрь и даже октябрь продолжается  лето в моём цветочном царстве.

Почва. У меня цветов много. Покупаю грунт только для посева семян. В дальнейшем использую грунт, приготовленный в домашних условиях. Почву беру в середине октября: в это время черви уже ушли глубоко на зимовку. Почву набираю в небольшие полиэтиленовые пакеты и ставлю в теплицу, там она хорошо промерзает. В январе заношу пакет в комнату на 1-2 недели. В почве оживает всё, что может ожить, и даже прорастает травка. Пакет снова выношу на мороз на балкон на 

1 неделю. Перед применением землю проливаю кипятком. В контейнерах, кашпо, вазонах  земля быстрее высыхает, чем в грунте, поэтому в землю я добавляю коко-грунт, вермикулит и для питания – хорошо перепревший перегной. Летом растения поливаю часто.

Роскошные и неприхотливые, обворожительные и изящные петунии полгода украшают мой садик на веранде. Если возникнут вопросы, звоните – 89025431557.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер