издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Постоянная поддержка

За последнее десятилетие благотворительная деятельность стала неотъемлемой статьёй запланированных расходов ОАО «Иркутскэнерго» (входит в группу компаний ОАО «ЕвроСибЭнерго»). Обе компании не только откликаются на призыв о помощи разнообразных фондов и организаций, но зачастую и сами инициируют появление новых проектов. Помощь больным детям, экологические инициативы, образовательные и культурные программы – вот основные направления социальной поддержки энергетиков.

Фонд детства

Помощь детям в ОАО «Иркутскэнерго» называют приоритетным направлением благотворительной деятельности. Более десяти лет продолжается сотрудничество компании с Иркутским отделением Российского детского фонда. «Иркутскэнерго» оказалось одной из небольшого числа бизнес-структур, оказывающих Иркутскому отделению фонда помощь с первого дня его появления. В рамках совместной работы в последние годы энергетики спонсируют сразу три ключевых для организации проекта: «Сахарный диабет», «Детский туберкулёз» и «Глухие дети». Только в 2013 году финансирование составило 2 млн рублей. «Детский фонд – наш основной партнёр в области благотворительности, – говорит специалист группы по взаимодействию с госорганами ОАО «Иркутскэнерго» Ирина Яковук. – Детские здоровье и реабилитация во все времена руководством компании воспринимаются как самая важная категория помощи». Выделенные деньги уходят на покупку дорогостоящего оборудования и необходимые расходные материалы. «Самые большие перечисления – около 1,5 млн рублей ежегодно – идут на программу «Сахарный диабет» – это помощь в лечении нуждающимся детям из малообеспеченных семей. Фонд сотрудничает с областным эндокринологическим диспансером, где ведётся учёт детей с этим тяжёлым заболеванием». Программа «Детский туберкулёз» открыта детским фондом в 2009 году. За прошедшие годы финансовая поддержка «Иркутскэнерго» помогла не только в лечении детей, но и в закупке необходимого оборудования для областной детской туберкулёзной больницы.

Книга – свет

Большинство благотворительных акций энергетиков носит адресный характер – в зависимости от региона. Но в прошлом году ОАО «ЕвроСибЭнерго» инициировало новый проект, призванный как принести пользу, так и объединить все филиалы компании в Приангарье, Красноярском крае, европейской части страны. В результате появился социальный проект «Добрый свет», организованный в партнёрстве с издательством «ВостСибкнига» и Иркутским отделением Российского детского фонда. Возглавил редколлегию серии «Добрый свет» Олег Дерипаска. На книжных полках социальных учреждений и детских домов в регионах присутствия компании появится целая коллекция книг. Два издания детской библиотеки уже увидели свет. Первое вышло летом – иллюстрированная книга стихов Михаила Трофимова «Где запрятались ежи?». Книга адресована самым маленьким читателям. Полгода спустя коллекцию пополнила новая, для ребят постарше. Повесть Николая Печерского «Генка Пыжов – первый житель Братска» о жизни московского школьника, приехавшего с отцом в Сибирь на строительство Братской ГЭС, впервые вышла в 1959 году. 

По замыслу авторов проекта, коллекция книг «Добрый свет» будет ежегодно пополняться двумя-тремя новыми изданиями, среди которых «Секрет лабиринта Гаусса» Вячеслава Имшенецкого, «Клад Баира» Леонида Красовского, «Тиара скифского царя» Глеба Пакулова и другие произведения. Также в рамках библиотеки планируется пере­издание зарубежных классиков – их произведений, связанных с Сибирью, Россией. Уже сейчас к выходу готовится необычное издание: роман Жюля Верна «Михаил Строгов: Москва – Иркутск». 

Культурный мост

Самым масштабным социальным проектом прошлого года, увидевшим свет при поддержке ОАО «ЕвроСиб­Энерго», стал фестиваль «Культурная столица», организованный сразу в двух городах – Иркутске и Санкт-Петербурге. Такая концепция, по замыслу его авторов, должна помочь объединить жителей двух городов, познакомить их друг с другом через искусство. 

В результате летом 2014 года в Иркутске собрались одни из самых интересных представителей современного творческого Санкт-Петербурга. На протяжении нескольких дней иркутяне могли попасть на выставку работ знаменитых «Митьков», стать зрителями конкурсных работ международного фестиваля короткометражного кино о живописи Erarta Motion Picturs, посетить мастер-классы от наиболее ярких представителей питерской школы ломографии и видеоарта, поучаствовать в подготовке и проведении уличного перфоманса сообщества «Картония». Для любителей музыки в те дни были организованы выступление Российского рогового оркестра и концерт с участием известных питерских групп «Сурганова и оркестр» и «Торба-на-Круче». 

Ближе к середине осени уже иркутяне выступили перед взыскательной петербургской публикой. В Северную столицу в рамках презентации проекта «Культурная столица» приехали иркутские музыкальные и танцевальные коллективы «Степные напевы», Губернаторский симфонический оркестр, декаданс-квартет и Анна Климашевская и «Hippy-party». Как выяснилось, интерес к фестивалю оказался очень высок – впервые у петербуржцев и иркутян появилась возможность так глубоко окунуться в культурную жизнь друг друга. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер