издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дневник недели

24 февраля, вторник

На Байкале стартует ледовый марафон «За сохранение чистых вод». Марафон  соберёт бегунов из 24 стран. До забега допущено 180 человек, это рекордное число для ледового марафона, который проводится с 2005 года. Более половины участников – россияне. Из 85 иностранцев больше всего англичан (около 20 бегунов), японцев и немцев. Из Иркутской области в марафоне примeт участие всего 5–7 человек. Бегуны стартуют с одного берега Байкала, как правило, из посёлка Танхой в Бурятии, и финишируют на противоположном, обычно в Листвянке Иркутской области. Финишируют марафонцы 1 марта.

В отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея откроется книжная мини-выставка «Первый бурятский учёный Доржи Банзаров».  Экспозиция приурочена к  160-летию со дня смерти первого бурятского учёного-востоковеда. На выставке будут представлены книги, в том числе написанные самим учёным, журналы, газеты,  фотографии.  Среди наиболее интересных и редких экспонатов книга  1846 года «Чёрная вера, или шаманство у монголов», одна из первых, опубликованных Доржи Банзаровым и принесшая ему признание среди учёных-ориенталистов.

25 февраля, среда

В Иркутском государственном техническом университете в 13 часов состоится открытие фестиваля по сдаче нормативов комплекса ГТО. Мероприятие  проводит профком студентов ИрГТУ совместно с министерством по физической культуре, спорту и молодёжной политике региона и ДОСААФ России по Иркутской области с февраля по май 2015 года. В течение этого периода все желающие студенты и преподаватели смогут сдать нормативы комплекса ГТО и получить отличительные значки.

26 февраля, четверг

В актовом зале администрации г. Усолье-Сибирское в 17 часов состоится занятие на тему «Капитальный ремонт многоквартирных домов. Вопросы и ответы». Жителей города будут консультировать специалисты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

28 февраля, суббота

От ледокола «Ангара» в Иркутске стартует «Гонка на выживание» – четырёхдневные соревнования каюров. Собачьи упряжки должны будут пройти 400 км пути. График жизни во время гонки каюры будут определять сами: время на сон и питание не фиксируется, единственное требование в ходе соревнований – отметиться в контрольных пунктах, определённых на карте гонки. Маршрут «Гонки на выживание» соответствует названию состязаний, он проходит по сложному ландшафту, включающему горные участки Прибайкальского хребта, лёд Байкала, тайгу и другие естественные препятствия. 

Национально– культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ» проведёт старинный обряд «Ларма» (девичьи посиделки). Обряд пройдёт в селе Тагна Заларинского района. На празднике прозвучат народные чувашские песни, можно будет принять участие в танцах и играх. Мастера народных промыслов проведут мастер-класс по изготовлению глиняной чувашской игрушки «Грохотульки». Также запланирован  круглый стол «Сохранение чувашской культуры в Восточной Сибири. Проблемы и пути решения». 

В 16.30 в Доме культуры им. Горького (Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13а) состоится благотворительный концерт лучших детских творческих коллективов Иркутска. Приглашаются все желающие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер