издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

27 февраля. Указ правительствующего Сената о разрешении сосланным на житьё с лишением всех особых, личных и по состоянию присвоенных прав и преимуществ заниматься всякого рода торговлею и промыслами.

1884 год

28 февраля лекцией Ячевского о вулканах открыт ряд лекций, имеющих быть прочтёнными в течение Великого поста в географическом музее в его (музея) пользу. Предполагаются лекции Раевского о нервном раздражении и ощущении, г-на Агапитова о насекомоядных растениях, г-на Штерна о врачевании и гигиене. С пяти лекций в музее Восточно-Сибирского отдела получено чистой выручки, за исключением расходов по устройству лекций, 624 рубля, которые и пошли на усиление средств музея.

1886 год

25 февраля при Главном управлении Восточной Сибири открылись совещания по вопросам, касающимся золотого промысла. Программа этих совещаний следующая: взаимное отношение золотопромышленников и рабочих, устройство богаделен для приисковых рабочих, устройство больниц на пути их следования, устройство школ на приисках, замена казаков вольнонаёмными, о краже золота и мерах против спиртоносов, изменение статей горного устава. К участию в этих совещаниях допускались все желающие содействовать урегулированию золотого промысла.

1887 год

Февраль. Получено известие от поверенного города из Петербурга, что завещание г-на Пономарёва, по которому на устройство в Иркутске технологического института назначено 200 000 рублей, окончательно утверждено.

1888 год

28 февраля. Получено известие, что государь император назначил члену-сотруднику Географического общества Г.Н. Потанину за труды его по географическим экспедициям пожизненную пенсию в 800 рублей.

1891 год

28 февраля. Дума решила сделать пристрой к зданию городской управы, на что ассигновано всего 36 000 рублей.

1894 год

25 февраля. Депутация из четырёх человек от канцелярии Иркутской городской управы поднесла в подарок иркутскому городскому голове В.П. Сукачёву большой серебряный кубок в знак благодарности за гуманное отношение его к служащим в канцелярии управы за время службы его городским головой.

1896 год

29 февраля утром проследовала за Байкал зимовавшая в Хомутовой 1-я Западно-Сибирская лёгкая артиллерийская батарея. 

В полдень вступила в город 4-я батарея, которая осталась здесь на дневку. Орудия, зарядные ящики, обоз и лошади размещены на старой сенной площади, людей разместили по частным квартирам и постоялым дворам.

1898 год

Февраль. При Вознесенском монастыре устраивается рисовальная школа с целью изучения иконописи. Желающих обучаться 35 человек (первая в Сибири).

1899 год

25 февраля в театре на опере «Евгений Онегин», когда г-жа Редер (Татьяна) садилась на кровать, провалились доски, стала писать – упала свеча, села на стул – упала: он развалился. 

С артисткой сделалось дурно (интриги г-на Кравченко и его развратной камарильи).

1900 год

27 февраля в детской Ивано-Матрёнинской больнице начали производить исследования при посредстве лучей Рентгена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер