издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Камера в помощь

Полицейские предупреждают об активности квартирных воришек

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

2015 год портит иркутским полицейским статистику количества квартирных краж. Последние три года в регионе их число снизилось. На протяжении нескольких лет сотрудники МВД фиксировали отрицательную динамику: в 2012 году было зарегистрировано около 4000 преступлений, в прошлом – уже 2615. За два месяца нового года домушники проникли в 255 квартир жителей Приангарья. Силами правоохранительных органов раскрыто 118 преступлений.

По словам начальника отдела по раскрытию квалифицированных квартирных краж Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Сергея Быкова, несмотря на то что в целом проникновений воров в жилища стало меньше, в 2015 году в отдельных районах области преступники стали действовать активнее, чем в 2014 году. На данный момент больше всего страдают жители Зиминского, Тайшетского районов, городов Саянск и Братск. 

Особо внимательными к своему имуществу нужно быть и людям, проживающим в Нижнеудинском, Шелеховском, Черемховском, Тулунском, Чунском районах. Самый высокий процент квартирных краж именно там. Также в зону высокой активности входят Тайшетский, Усольский и Слюдянский районы. Средний уровень наблюдается в городе Иркутске, в Братском районе. 

А низкий – в Ангарске, в Боханском районе и других местностях, находящихся на севере Приангарья.

За последнее время улучшилась и работа правоохранительных органов. В 2012 году раскрыли 28,5% преступлений, совершённых домушниками, в 2013 году 30%, а вот в 2014 показатель резко увеличился – 40%. В итоге к уголовной ответственности за тот год привлечено 937 преступников. Из них 670 – ранее судимые. Прошлый год министром внутренних дел РФ был обозначен годом борьбы с квартирными кражами. Поэтому весной 2014 года в ГУ МВД России по Иркутской области был создан отдел, занимающийся раскрытием квартирных краж. «Такие действия, как мы видим, и привели к положительным результатам», – говорит Сергей Быков. 

Говоря о способах проникновения воров в жилища, полицейские называют выбивание или отжим входной двери, взлом окон, форточек, балконных дверей. Нередко это бывают подбор ключей, а также использование отмычек. Фиксируется также большое количество случаев, когда преступникам удаётся попасть в квартиры самым простым образом: путём свободного доступа. А всё из-за того, что часто жильцы, уходя из дома, оставляют двери и окна открытыми. 

«Людям необходимо лучше защищать своё имущество. Быть внимательными. Прятать украшения, меховые изделия, деньги, компьютерную, аудио- и видеотехнику подальше. Преступники предпочитают выносить вещи небольших размеров, – отмечает Сергей Быков. – Владельцам квартир на первых-вторых этажах желательно поставить на окна запорные механизмы. И ещё мы советуем жильцам устанавливать камеры во дворах и подъездах, это очень помогает в раскрытии преступлений». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер