издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пунктирная линия

«Иркутский репортёр» прошёл по туристическому маршруту

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

Свою первую зиму нанесённая на иркутские тротуары «Зелёная линия» пережила с трудом. На некоторых улицах города туристический маршрут из-за сколов совсем потерял свою форму, где-то сильно потускнел. А есть участки, на которых линии теперь нет вовсе. Но в отделе по туризму иркутской мэрии обещали, что проект будет жить дальше и весной «Зелёная линия» приобретёт свой первоначальный вид.

Пятикилометровая «Зелёная линия», соединяющая 30 исторических объектов Иркутска, появилась в начале июля 2014 года. Ориентир специально для гостей города, чтобы те не заблудились в центре и посмотрели все достопримечательности. Удобно. Но не зимой. Шагая по линии, постоянно теряешь её из виду. И причина не только в том, что полоса в некоторых местах стёрлась совсем, как на некоторых участках по улице Карла Маркса. Но и ещё из-за того, что линия погребена под сугробами, которые образуются после очистки тротуаров от снега, как возле Драматического театра. Зато в сквере Кирова и возле Дворца пионеров, к примеру, «Зелёная линия» осталась яркой и ровной. 

Иркутяне по разному оценивают назначение туристической линии
на тротурах

Когда проект был только в стадии разработки, долго решался вопрос, из чего сделать ориентир, чтобы в условиях нашего города он продержался как можно дольше. Остановились на холодном пластике. Затем разработчикам нужно было проверить, выдержит ли материал мороз, снег и гололедицу. «Мы уже увидели, что во многих местах линия откололась и стёрлась, но пока комплексного мониторинга проекта после зимы не проводили. Как только снег сойдёт, будем выяснять, по какой причине стёрлась линия. Может, причиной окажутся погодные условия, может, большое количество пешеходов, а возможно, сколы на маршруте образовались из-за работы дорожной техники. Но сейчас говорить что-то конкретное ещё рано, – отмечает директор информационно-туристской службы города Иркутска Денис Банщиков. – После выяснения будем уже решать, как устранить все недочёты».

Гуляя вдоль «Зелёной линии», мы интересовались у попадавшихся навстречу иркутян и гостей города – знают ли они, зачем она нанесена на тротуар? Оказалось, что о предназначении маршрута хорошо осведомлена молодёжь, а вот многие представители старшего поколения о нём  даже не слышали. Кто-то предположил, что полоса разделяет тротуар на две части, одна из которых предназначается для велосипедистов. Кто-то решил, что выпуклая линия нанесена в помощь незрячим и слабовидящим людям. Кому-то пришло в голову, что она проведена для стоянки автомобилей. И даже была версия, что за полосу дворники бросают снег. 

Туристка из Китая, впервые оказавшаяся в Иркутске, о «Зелёной  линии» узнала от «Иркутского репортёра». После нескольких минут изучения информационного стенда, на котором обозначен весь маршрут, гостья из КНР дала свою оценку: идея проекта хорошая. Обещала на днях прогуляться по линии. Австралийцев Ника и Лору мы встретили на набережной у стенда № 1. Они читали информацию о памятнике императору Александру III. Туристы рассказали, что о «Зелёной линии» знают и считают такой проект очень удобным. Семейная пара в Иркутске первый раз, и туристический маршрут помогает им ориентироваться в центре города.

По словам директора информационно-туристской службы, обычно все туристы, которые следовали «Зелёной линии», оставляли о ней положительные отзывы. Однако многие просили проект доработать. «Иностранцы предлагают нам сделать похожий транспортный маршрут. Отдыхающим хочется посмотреть и на отдалённые от центра объекты, например такие, как плотина ГЭС, ледокол «Ангара». Так что над этой идеей мы в дальнейшем будем работать», – делится Денис Банщиков.

По словам главного специалиста отдела по туризму Любови Ермолиной, в течение гарантийного срока, который длится до 1 августа, подрядная организация ООО «АРТ ГРУПП», занимавшаяся нанесением линии, должна восстановить её. Ремонтные работы обещают начать, когда тротуары станут полностью сухими. «По нашим наблюдениям, больше всего линия стёрлась на улице Горького, в основном из-за того, что плитка там лежит неровно, также на улице Ленина есть проблемы и на Карла Маркса. Больше всего будем уделять внимание этим участкам, так как данные улицы Иркутска наиболее проходимые», – говорит Любовь Ермолина.  

Если точных сроков восстановления «Зелёной линии» пока нет, то, когда будут приводить в порядок информационные стенды возле достопримечательностей, уже известно. «До конца февраля мы своими силами их приведём в надлежащий вид. Например, нам нужно стереть надпись с седьмого стенда возле БГУЭП, его опять разрисовали, – рассказывает директор информационно-туристской службы. – Также перед 9 мая планируется комплексная чистка всех объектов уличной навигации. Если какие-то из них нам не удастся отмыть, их заменят новыми».

В подготовке статьи участвовала Мария ПАНАРИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер