издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время волонтёров

В Сочи прошли слёт олимпийских волонтёров и Всероссийский форум добровольцев

Прошёл год со дня открытия зимней Олимпиады в Сочи. Это событие оставило после себя не только масштабные сооружения и инфраструктуру, но и людей, заряжённых этой атмосферой – волонтёров Сочи-2014, которые передают свой опыт новым добровольцам. Наши олимпийские победы дали толчок развитию физкультуры и спорта, повысили престиж страны, патриотический подъём испытали все россияне, в том числе и молодёжь.

В эту знаменательную дату волонтёры Олимпийских и Паралимпийских игр собрались на слёт и добровольческий форум, которые проходили в Сочи на знаменитом олимпийском объекте Роза Хутор. Участниками слёта стали более 170 волонтёров из 20 городов России и зарубежья. Иркутск на слёте представляла Анастасия Дубровина – руководитель Иркутского регионального волонтёрского центра (ИРВЦ).

Программа слёта была насыщена различными мероприятиями – лекция об олимпийском наследии игр «Сочи-2014», в том числе и на английском языке, встреча с олимпийскими чемпионами, обсуждение программы развития волонтёрского движения в России, презентации волонтёрских проектов, катание на горных лыжах на знаменитом курорте Роза Хутор, экскурсия в олимпийский парк и, конечно же, флешмоб. 

Начало слёта ознаменовалось парадом волонтёров, который прошёл 7 февраля на площади возле ратуши на Розе Хутор. Волонтёры, одетые в олимпийскую экипировку, пронесли таблички с изображением всех олимпийских зимних видов спорта. Парад возглавил двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи-2014 Алексей Воевода. После парада волонтёры установили рекорд, организовав полюбившуюся за время Игр самую длинную цепочку приветствия «Пятёра волонтёру».

Анастасия Дубровина приняла участие в проведении круглого стола «Волонтёрские центры России» и представила презентацию ИРВЦ, а также волонтёрского проекта «Российско-китайские молодёжные игры». Круглый стол дал начало сотрудничеству между волонтёрскими центрами разных городов, например, наш ИРВЦ теперь будет сотрудничать с Центром международного спортивного волонтёрства.

13 февраля стартовал форум добровольцев, в котором приняли участие более 400 человек из всех российских регионов. В рамках форума обсуждены вопросы, касающиеся подготовки к празднованию 70-летия Победы, организации волонтёрской работы при чрезвычайных ситуациях, в медицинской сфере, а также оказания помощи беженцам.

Организаторами Всероссийского форума добровольцев выступили Росмолодёжь, Роспатриотцентр Росмолодёжи, а также Ассоциация волонтёрских центров в партнёрстве с «Мосволонтёром». 

В приветственном обращении к участникам Всероссийского добровольческого форума президент России Владимир Путин отметил: «Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что добровольческое движение в России развивается, обогащается новыми идеями, замыслами, проектами. Ярким, убедительным подтверждением этому служит большой, поистине уникальный вклад волонтёров в успешное проведение Универсиады в Казани, Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи».

Иркутский региональный волонтёрский центр был создан в прошлом году. В планах центра – подготовка и обучение волонтёров для участия в Российско-китайских молодёжных играх, которые пройдут летом 2015 года в Иркутске. Также планируется развитие событийно-спортивного волонтёрского движения в Иркутской области посредством сотрудничества с добровольческими отрядами вузов, что даст возможность ребятам участвовать в региональных и международных мероприятиях. В настоящее время при содействии министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике региона решается вопрос о формировании совета волонтёрских центров. 

Волонтёрство – это новые знакомые, новый опыт, это ни с чем не сравнимые ощущения радости и чувства причастности к чему-то очень важному. Мы надеемся, что сможем зарядить ребят нашей области волонтёрским духом Сочи. Подробнее о работе ИРВЦ можно узнать по адресу: http://vk.com/irkutskievolontery

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер