издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высокая планка экономического правосудия

В Арбитражном суде Иркутской области подведены итоги за 2014 год

Количество дел в арбитражном суде региона за предыдущий год возросло на 13,8%. В производстве судей их находилось около 20 тысяч. На совещании по итогам года председатель суда Батраз Алдатов заявил: «Показатели 2014 года свидетельствуют о том, что экономика Иркутской области развивается успешно и оживлённо».

На каждого судью в месяц сейчас приходится примерно по 45 дел, и некоторые представляют собой сотни томов. Но, несмотря на увеличение нагрузки на 25%, качество правосудия возросло: апелляционной и кассационной инстанциями отменено всего 451 решение – на 9% меньше, чем в 2013 году. К тому же почти на четверть сократилось число дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков. Такова, по словам Батраза Алдатова, «посильная лепта суда в повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области».  

Показатели в сфере экономического правосудия, как известно, отражают общее экономическое состояние региона. В прошлом году в суд поступило на 11,5% заявлений больше. Довольно высокие темпы роста (16,1%) у экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений. В суде теперь чаще стали искать справедливости при неисполнении договорных обязательств, особенно в сфере транспорта (рост на 34,3%) и  энергоснабжения (на 25,5%). Знаменательно, что в 17 раз увеличилось количество производств, связанных с интеллектуальной собственностью: в 2013 году было рассмотрено всего 12 таких дел, а в 2014-м – уже 204. Сегодня в арбитражном суде региона превалируют иски о выплате компенсации за несанкционированное использование товарных знаков. В 1,8 раза возросло количество земельных споров, причём примерно вдвое больше исков этой категории было удовлетворено.

Важным показателем председатель арбитражного суда назвал увеличение  на 35,7% случаев прекращения производства по делам о банкротстве. Многие предприятия удалось сохранить благодаря мерам по оздоровлению, но нередко дела этой категории закрываются из-за того, что у должника просто недостаточно средств для финансирования процедуры банкротства. Почти на 30% увеличилось за год количество споров в рамках налогового законодательства, на 56% стало больше дел по охране окружающей среды, на 53% – связанных с использованием антимонопольного законодательства. 

Экономических споров, возникающих из административных правоотношений, тоже стало больше – почти на 10%. При этом на столько же меньше было оспорено ненормативных правовых актов, решений и действий государственных органов и органов местного само­управления. Зато чаще теперь судятся и требуют отмены решений о привлечении к административной ответственности: в прошлом году рассмотрено 907 таких исков.  

«Очень важно, что стороны приходят для разрешения конфликтов в арбитражный суд и сохраняют после этого партнёрские отношения», – подчеркнул Батраз Алдатов. Он отметил, что количество дел по корпоративным спорам за отчётный период  увеличилось на 16,6%. Предприятия стали выходить из тени и решать спорные вопросы в рамках правового поля. В 2014 году между сторонами в суде заключено на 8,3% больше мировых соглашений. 

Как правило, истцы не жалеют о том, что пошли искать правду в арбитражный суд. В прошлом году, как и в 2013-м, заявлялось требований на 19 млрд рублей. При этом иски на 10 млрд были удовлетворены, что на 1,6 млрд рублей больше показателя 2013 года. 

Тем не менее отчётный период был для суда непростым. 2014-й стал годом реализации важнейшей судебно-правовой и конституционной реформы в стране. С августа начал работу новый объединённый Верховный Суд России, в составе которого образована Судебная коллегия по экономическим спорам. Это потребовало не только налаживания системы взаимодействия с другими органами третьей власти, но и перестройки работы внутри областного арбитража. За год были изменены количество и структура судебных составов, введена трёхуровневая система управленческого реагирования на отмены судебных актов вышестоящими инстанциями, введено заслушивание отчётов о работе офисов судей на президиуме. Всё это сработало на поддержание в коллективе здорового морально-психологического климата, сказалось и на качестве правосудия.

Много волнений в коллективе было связано с конкурсом по отбору кандидатов на должность судьи из числа сотрудников аппарата. Это первый в регионе опыт оценки уровня профессионализма претендентов на статус представителя Фемиды по балльной системе, утверждённой в самом суде. Итоги конкурса направлены в квалификационную коллегию с ходатайством учесть его результаты. И ещё одна новость прозвучала на совещании: в Арбитражном суде Иркутской области, по распоряжению его председателя, создаётся музей экономического правосудия. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры