издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Забыть мандрила невозможно

В иркутском зоопарке появился мандрил Паку. Любой специалист скажет, что это большое везение для Иркутска, потому что за этими обезьянами стоят в очередь. В дикой природе мандрилы водятся во влажных экваториальных лесах Африки, но ареал их обитания очень мал. Отличительная особенность мандрилов – словно раскрашенные яркой краской морды. Увидев раз, забыть этих обезьян невозможно. У малышей нет колоритного выраженного окраса, характерные цветные полосы, синие, красные и белые, появляются ближе к взрослому возрасту.

Есть у зоопарков знаковые животные, содержать которых почётно и престижно. К ним относятся и мандрилы, это самые крупные обезьяны среди нечеловекообразных. Ну а среди всех обезьян мандрилы – самые яркие. Не красивые (красота и в животном мире понятие условное), а яркие, запоминающиеся. У мандрилов не только морды чертовски привлекательны – сине-бело-красные, но и сзади красуются красно-синие седалищные мозоли. Шестисантиметровые клыки придают пикантность и шарм. 

– О мандрилах мы даже не думали, – делится Людмила Ивушкина, координатор иркутского зоопарка. – Но как чувствовали – построили новый обезьянник, в этом году перевели туда всех обезьян, а их у нас девять. В прошлом году я видела мандрилов в пекинском зоопарке, они произвели на меня сильнейшее впечатление. Я взахлёб делилась, но муж  мне даже и мечтать о них не разрешал. Все детёныши мандрилов, что рождаются  в неволе, буквально расписаны, на них очереди, и стоят они дорого. Наш мандрил родился в Екатеринбурге, его передали в организацию, занимающуюся  торговлей экзотическими животными. Мандрила быстро купил неизвестный нам иркутянин, но был вынужден отказаться от покупки по личным обстоятельствам, так тот попал к нам. По цене в два раз ниже рыночной. За последние годы это самое ценное в нашем зоопарке приобретение, большая редкость. Это был настоящий рождественский подарок, который мы более полутора месяцев держали на карантине, не показывали посетителям. Сегодня мандрил  Паку уже готов к приёму посетителей. 

Паку – обладатель типичного обезьяньего характера

Малыш родился 1 сентября, по человеческим меркам ему сейчас полтора годика. От бутылочки он с гордостью отказался, но питание у него ещё детское – молочные каши, фруктовые пюрешки, печенюшки. В природе обезьянки обитают с родителями до трёх лет, присутствие матери для них обязательно. В Иркутске Паку в мамы записал Людмилу Ивушкину – виснет на ней каждую свободную минутку. Спит с плюшевым медведем. Мишка уже поистаскался, но постирать его невозможно – без своей любимой игрушки Паку не заснёт, картина, типичная для ребёнка. Маленький мандрил весит всего три килограмма, но повадки уже проявляет вполне себе обезьяньи – скачет, строит рожи. 

Со временем нужно будет задуматься и о семье для Паку, но это удовольствие дорогое во всех отношениях – мандрилы живут гаремами, так что нашему герою понадобится 3-4 самки. Ну а когда Паку вырастет, он, как и прочие обезьяны, будет относиться  к особо опасным животным. В зоопарках по содержанию обезьяны приравнены к хищникам. Они ловкие, агрессивные, слабопредсказуемые, у них острее зубы. Но у иркутян есть ещё парочка лет, чтобы наблюдать за мандрилом-малышом. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector