издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Чеснок – овощ с характером

  • Автор: Эльвира ТИТКОВА, Иркутск

Что такое чеснок, думаю, объяснять не надо. Его запах знаком каждому с детства. Помню, как для профилактики ОРЗ в детстве мама вешала на нас с сестрой чесночные бусы. Я так же спасала своих детей и внуков от инфекций. Да и в кулинарии он незаменим. Пельмени без чеснока – это уже не пельмени в нашем понимании. Так же, как и соление и маринады на зиму. Много нам его надо. Меньше, чем лука, но всё же много. Поэтому каждый дачник так или иначе пытается вырастить чеснок у себя на участке. Но не у всех он вырастает таким, как хотелось бы. То он мелкий, то загнивает на корню, а то и вовсе головки не завязываются. Прямо скажем, овощ с характером. Я тоже долго не могла добиться, чтобы можно было восхищаться или хотя бы радоваться своим головкам чеснока, пока не открыла некоторые секреты его выращивания.

Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый (зимний) – многолетний чеснок, обычно его высаживают осенью (в сентябре), и он на следующий год успевает поспеть к заготовкам на зиму. Удобный чеснок. Яровой высаживают весной. Он поспевает в конце лета, позже зимнего, но ароматнее его, да и хранится лучше. Но тот и другой всё же чеснок, и уход за ними почти одинаков. Что же надо делать, чтобы получить крупный чеснок?

Начнём с того, как правильно выбрать «семена» чеснока, то есть его головки, ведь урожай начинается с них и зависит от них. Русская пословица гласит: «От худого семени не жди хорошего племени». При покупке и отборе своего чеснока на посадку следует обращать внимание на внешний вид головки. Она должна быть чистой, без язвочек и пятен. Если у вас мало головок, то в крайнем случае язвочки на зубках можно аккуратно срезать острым ножом и срез сразу замазать зелёнкой. Но главное – это донце головки. Надо смотреть, чтобы на нём были остатки старых корней и бугорки новых. Ни в коем случае не стоит покупать головки с ровным и гладким донцем. Их, как правило, продают в магазинах на еду. Они не дадут корней и не будут расти. Головки с очень крупными или очень мелкими зубками тоже не берите. Зубки должны быть средние, да и в головке таких будет больше. Надо уметь отличить зимний чеснок от ярового, чтобы купить именно тот, который вам нужен. Смотрите на головку. Если в центре её торчит твёрдый стержень, то это однозначно озимый (зимний) чеснок, так как у ярового (весеннего) такого стержня нет. Шкурка у зимнего тоже грубее, чем у ярового. Зубков же в головке ярового чеснока больше, чем у зимнего, но они мельче.

Теперь о посадке. Чеснок любит хорошо удобренную почву, солнце и воду, поэтому сажать его надо на открытых участках. Не терпит переувлажнение. Отсюда грядки должны быть высокие. Ну, остальное как для любого другого овоща: полив, прополка, рыхление и подкормка (раза два за лето). Сажать озимый чеснок у нас принято осенью, то есть в сентябре, до промерзания почвы. Когда же в разгар зимы, разбирая семена, готовясь к весне, вы вдруг увидите, что для весенних посадок у вас отложен зимний чеснок, не переживайте и не спешите его съесть. Дело в том, что его тоже можно весной высаживать и он тоже даст крупные головки. Но для этого надо сделать следующее: во-первых, за 1–1,5 месяца до посадки, где-то примерно в середине февраля, зубки чеснока следует положить в холодильник (не в морозилку); во-вторых, перед самой посадкой надо на ночь их замочить, как и лук, в растворе золы (1 чайная ложка на стакан воды) или марганцовки (почти чёрный раствор). Это убьёт разные микробы, а также стимулирует образование корней. Они проснутся. В-третьих, высаживать на грядку зубки надо, как только с неё стает снег и почва оттает на 5–7 см. Это где-то начало апреля. Так мы высаживаем морковку. Естественно, грядка должна быть подготовленной, как и для морковки. Яровой же чеснок (весенний) высаживают в конце апреля – начале мая. Я сажаю зубки на глубину 5 см весной и 7–9 см осенью. Расстояние выбираю такое, чтобы можно было свободно обрабатывать (полоть и рыхлить), не сгибаясь, плоскорезом Фокина (инструмент на все случаи жизни на участке). То есть между зубками минимально 10 см, а между рядками – 

20 см. Это и для растений хорошо: они друг другу не мешают. Естественно, сажаю зубки «носиком» вверх. Грядку с чесноком покрываю соломой или сухой травой на 5 см и обильно проливаю водой, чтобы корни сразу пошли в рост. Такая подстилка уберегает всходы чеснока от весенних заморозков, предохраняет почву от высыхания, а также препятствует росту сорняков, поэтому не надо будет долго пропалывать и поливать. Если у вас на участке тяжёлая почва, то в лунку с зубком надо насыпать песка. Он сохранит влагу и не даст глине прилипнуть к зубку. Чеснок этого не любит.

Дальнейший уход за посадками чеснока такой же, как у лука. Ведь они двоюродные братья. Чеснок тоже луковичный. Надо поливать в зависимости от погоды, подкармливать, пропалывать и рыхлить почву. Чеснок любит солнце, воду и хорошо удобренную почву, но не свежий навоз. Полив зимнего чеснока в начале июля следует уменьшить, а с середины июля прекратить совсем. Чтобы головки у любого чеснока выросли ровными и крупными, нужно начиная с середины июня постепенно отгребать землю от растения. Грядка для чеснока должна быть высокой, чтобы лучше прогревалась и вода не застаивалась в ней. При переувлажнении головки могут загнить.

Особенностью зимнего чеснока является то, что в июне он выбрасывает стрелку. Яровой чеснок не стрелкуется. На стрелке цветов не бывает, но вместо них растут бульбочки – маленькие зубки. Это самый здоровый материал для размножения чеснока. Стрелки надо сломить, иначе можно вообще у чеснока не получить головок. Но 2-3 стрелки оставьте для получения бульбочек и как индикатор спелости чеснока. Стрелки очень нежные и ароматные. Их можно употреблять в пищу сразу или заморозить в морозилке. Сламывать их надо в ясный день, чтобы быстро засох стебель стрелки. Растению так будет комфортнее. Кто выращивал чеснок, замечал и, наверное, удивлялся тому, что стрелки вначале как бы скрученные – спиралеобразные. Это особенность у чеснока такая. Как только оставленные стрелки выпрямятся, бульбочки раскроются, а нижние листья пожелтеют, чеснок можно выкапывать. Он созрел. Зимний чеснок поспевает к концу июля, а яровой на 3-4 недели позднее (в конце августа). У ярового чеснока за неделю до уборки (примерно в середине августа) необходимо завязать в узел листья. Это делается для того, чтобы ускорить созревание головок и чтобы чешуйки на зубках окрепли для длительного хранения.

Выкапываю созревший чеснок в сухой день, не обрезая листьев и не убирая корней. С бульбочками растения кладу на два дня на солнце, а затем подвешиваю в тени, можно на чердаке, до полного высыхания листьев и корней. Остальные растения раскладываю и сушу, как и лекарственные, в тени, периодически переворачивая, чтобы сохли равномерно. Когда ботва совершенно высохнет, отрезаю её и корни, а головки заплетаю в косы. При такой сушке урожай не только сохранится, но и увеличится за счёт питательных веществ, перешедших из стеблей в головки. Храню, как и лук, в сухом тёплом месте.

Чеснок – очень полезное растение. Он одним только присутствием оздоравливает участок, защищает огородные и ягодные культуры от многих болезней и вредителей. Хорошо посадить его между малиной, садовой земляникой и даже смородиной. Он многолетний, и поэтому не надо тратить силы на его ежегодное сажание и выкапывание. Если сажать чеснок лишь на одно лето, то его можно посадить по краю грядок с любыми овощами. Они будут только рады такому соседу, да и землю, если участок небольшой, можно сэкономить, посадив на выделенную под чеснок грядку что-нибудь другое.

Медиками установлено, что чеснок помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, снижая тем самым содержания сахара в крови. Это очень важно для больных диабетом. Также чеснок – это источник серы, необходимой для печени. Он активизирует белые тельца нашей крови, которые уничтожают клетки рака. Поэтому регулярный приём чеснока и лука в свежем виде, как говорят медики, снижает вероятность заболевания раком желудка. Если учесть всё сказанное о чесноке, то этому растению вообще цены нет. Его выращивать очень даже стоит. Хорошего вам урожая!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер