издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1888 год

22 марта на думском заседании постановлено: 1. Выстроить четыре здания под восемь городских училищ, которые до сих пор занимали помещения с невозможными гигиеническими и другими условиями. Затрата предполагается в 75 тыс. рублей, которые и решено взять из Трапезниковского капитала. 

2. Предложение г. Миткевича относительно водопровода в Иркутске оставить без последствий, а лишь заняться вопросом об устройстве водопровода в Иркутске вообще. 3. В просимой полицией субсидии в сумме 31 000 рублей отказать.

1890 год

18 марта. Приехавшие из Лиственничного рассказывают, что в минувшую зиму на Байкале происходили замечательно большие разрывы льда, или так называемые щели. Таких длинных и широких щелей не запомнят даже старики-старожилы. Разрывы сопровождались ужасным гулом, наводившим панический страх на жителей Лиственничного. Казалось, что высокие горы, окружающие Байкал, готовы были разрушиться. Это явление наблюдалось по большей части близ западного берега озера.

1893 год

19 марта в Иркутске военно-окружным судом слушалось наделавшее в своё время много шуму дело о столкновении казачьего офицера Масалова с помощником делопроизводителя канцелярии генерал-губернатора де Лазари. Первый выпорол второго нагайками. Виновный Масалов приговорён к аресту на гауптвахте на 14 дней.

1894 год

21 марта. Высочайше утверждено мнение Государственного совета о введении податной инспекции в Иркутской и Енисейской губерниях. Податные инспектора назначены из лиц, получивших высшее образование. На них возлагается наблюдение за правильностью торговли, участие в качестве чиновников казённой палаты в генеральных поверках торговли, председательствование в уездных податных присутствиях, образуемых для раскладки дополнительного сбора с торговли и промыслов, содействие казённым палатам по приведению в известность учётности и доходности имуществ, подлежащих обложению в доход казны, и прочее.

1897 год

18 марта вступил в отправление своих обязанностей новый иркутский начальник губернии действительный cтатский советник Иван Петрович Моллериус.

1901 год

17 марта в доме Черных на Мылышковской улице произошёл пожар в амбаре. Причём сгорел очень ценный труд – «Русско-монгольско-бурятский словарь», составленный священником Родионовым, а также много различных старинных указов времён Петра Великого, Екатерины I, Петра II. Часть их только обгорела и была продаваема на барахолке. 

В числе этих указов, по большей части подлинных, были печатные и рукописные весьма важного значения. Кроме того, к указам подшиты номера современных газет и реляций.

1903 год

17 марта прибыл пешеход-путешественник Карл Зиберг. Датчанин идёт на пари из Владивостока в Копенгаген.

18 марта Ангара вскрылась у города, переправа на лодках.

1904 год

23 марта на Тихвинской площади генерал-майором Левестом произведён смотр только что развёрнутому из Иркутского резервного батальона полку 2-й Сибирской пехотной дивизии. 

24 марта смотр Енисейскому полку.

1905 год

18 марта в аптеках и парикмахерских работали одни хозяева.

20 марта. Служащие городского общественного управления подали городскому голове петицию об улучшении их материального положения.

1907 год

23 марта. Депутатом в Государственную думу от города Иркутска большинством голосов избран Виктор Евсеевич Мандельберг, еврей, врач, социал-демократ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное