издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Известные в России имена…»

  • Автор: Оксана ЗАПОЛЬСКАЯ

В столичном издательстве «Вече» в серии «Сибириада» вышел в свет роман нашего земляка Станислава Китайского «Поле сражения». Скоро книга поступит в Иркутск. Об этом было объявлено на вечере памяти писателя в иркутском Доме литераторов. Собрались друзья и родные прозаика, ушедшего из жизни в марте прошлого года и не успевшего подержать в руках роман, который когда-то принёс ему читательское признание, в современном издании.

Впервые «Поле сражения» было опубликовано четыре десятилетия назад. Член Союза писателей России Иван Комлев называет «Поле сражения» смелым произведением не только для своего времени, но и для сегодняшнего дня: в романе речь идёт о событиях гражданской войны в Сибири, на которые автор смотрит с позиций современности. 

Отрывок из рассказа «Рупь делов» в исполнении заслуженного работника культуры Республики Бурятия, ведущего мастера сцены иркутского ТЮЗа Владимира Безродных был тепло встречен собравшимися. С благодарностью родные и близкие восприняли портрет Станислава Китайского, который на вечере был впервые представлен всем знавшим писателя. Песни, которые он любил, прозвучали в исполнении актёров творческой группы «Сполох» под руководством Владимира Дрожжина.

Грустная притча о судьбе отца, написанная и прочитанная на вечере его старшей дочерью Татьяной, в иносказательной форме ответила на многие возникшие, но не заданные вопросы, объяснив, в частности, причины долгого творческого молчания писателя. Но в планах друзей и близких остаётся издание очерков последних лет и дневниковых записей Станислава Китайского.

Интерес к произведениям сибирского прозаика Станислава Китайского не ослабевает и в читательских кругах. Об этом также говорилось на вечере памяти. Например, в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых в течение нескольких лет реализуется проект «Иркутск! Тобою рождены известные в России имена…» о жизни и творчестве наших земляков-писателей, среди которых и Станислав Китайский. Книжные выставки, встречи читателей с поэтами и прозаиками, их родными и друзьями, подготовка информационно-библиографических изданий о творчестве литераторов, «Беседы у книжной полки», публикации в Интернете на сайте Гуманитарного центра – благодаря работе библиотекарей читательская аудитория разных поколений, порою удивляясь, открывает для себя имена земляков – поэтов и прозаиков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер