издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проспект в честь Победы

Работы по реконструкции набережной Ангары начнутся в будущем году

На выездном заседании депутатской комиссии под председательством спикера Дмитрия Бердникова обсуждался вопрос реконструкции и берегоукрепления участка набережной Ангары. Концепция благоустройства набережной реки от плотины ГЭС до бульвара Постышева была утверждена депутатами ещё в 2013 году. Муниципальной целевой программой «Эко-Логичный город на 2013–2017 годы» на проектирование реконструкции набережной предусмотрено более 32 млн рублей.

Депутат Думы Виктор Ильичёв рассказал о перспективах развития этой территории: 

– Здесь раньше находился кирпичный завод. Участок занимает более десяти гектаров земли, он довольно удобен для благоустройства. Можно будет решить сразу несколько проблем. В этом районе строится много жилья, но до остановок общественного транспорта идти достаточно далеко. В рамках реконструкции набережной будет проложена новая дорога, она пройдёт параллельно улице Байкальской. По ней мы сможем запустить маршрутки, автобусы. При этом сократится нагрузка на магистраль, которая проходит по Байкальской. 

Техническим регламентом предусмотрены и развязка, и зона отдыха горожан, первые и цокольные этажи зданий будут отданы под коммерческую недвижимость. Надо сказать, этот участок земли и сегодня активно используется иркутянами для отдыха, но пока, что называется, дикого. Зимой здесь с раннего утра до позднего вечера можно увидеть рыбаков. В день посещения комиссии, несмотря на сильный ветер, на Ангаре пестрели разноцветные палатки любителей подлёдного лова. Летом это место превращается в пляж. Сюда приходят семьями, с детьми, большими и маленькими компаниями. Загорают, устраивают пикники, зачастую потребляют крепкие напитки и оставляют после себя мусор.    

Сейчас идёт оформление земельного участка, кадастровые работы проведены, проектные должны начаться в нынешнем году. Они предусматривают комплексный подход к развитию территории: наряду с берегоукреплением будет организовано всё необходимое благоустройство. К значимому для города проекту уже проявляют интерес застройщики. Строительные работы планируется начать в следующем году, они будут проводиться в рамках частно-государственного партнёрства. В будущем Иркутск получит хорошую набережную протяжённостью от плотины ГЭС до Вечного огня.  

Участок, на котором побывала выездная комиссия, планируют назвать проспектом Победы в связи с 70-летием памятной даты. Такое предложение внёс на депутатских слушаниях Сергей Говорухин. Администрация города с этой идеей согласилась. 

– Концепция развития набережной Ангары долго обсуждалась, но наконец настало время практических решений, – сказал спикер Думы Дмитрий Бердников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное