издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тариф в разрезе

Подведены итоги прокурорского надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере за 2014 год. Основной его задачей оставалась защита жилищных прав граждан, в том числе при установлении тарифов на услуги организаций в сфере ЖКХ. Как известно, затраты, включённые в тарифы, должны быть экономически обоснованы и подтверждены документально.

Бумага стерпит

Но в прошедшем году прокурорам, как и прежде, приходилось сталкиваться с завышенными тарифами, содержащими экономически необоснованные расходы. Так, например, Нижнеудинской межрайонной прокуратурой выявлялись факты включения в тариф на услуги ООО «Сток» по водоотведению и очистке сточных вод и ООО «Водсервис» по холодному водоснабжению фактически не понесённых затрат. По требованию прокуратуры тариф был досрочно пересмотрен и снижен на 10%. Несмотря на это, плата потребителям продолжала начисляться по завышенным ценам, а спустя два месяца обе организации вообще прекратили оказывать услуги. Межрайонная прокуратура вынуждена была обратиться в суд, требуя обязать ООО «Сток» и ООО «Водсервис» произвести потребителям перерасчёт платы за оказанные коммунальные услуги. Требования прокурора суд удовлетворил в полном объёме. 

Прокурору Киренского района пожаловался один из жильцов дома № 29 Водников: он был уверен, что с него незаконно берут плату за так называемый теплоспутник – тепловое сопровождение холодного водопровода. Заявитель оказался прав. Проверка показала, что УК «Энергия» собирала плату исходя из стоимости теплоэнергии, затрачиваемой на погонный метр холодного водопровода. Между тем степень благоустройства дома не позволяет предоставлять жильцам услуги по теплоснабжению: работа теплоспутника не включена в тариф, и платить за неё жильцы не обязаны. С оплатой «лишней» услуги разбирался по иску прокурора Киренский районный суд, требования прекратить начисление платы за теплоспутник было удовлетворено. 

Жалобы на проблемы в сфере ЖКХ, как выяснила прокуратура, зачастую просто игнорируются: по обращениям в управляющие компании проверки не проводятся. А значит, и восстановления нарушенных прав ждать  приходится долго – пока разошлёшь заявления во все инстанции, пока обобьёшь все пороги. В прошлом году в трёх муниципалитетах служащие нарушили  законодательство при установлении тарифов на услуги холодного водоснабжения. Только после прокурорского реагирования в Аларском районе тариф на воду был снижен более чем на семь рублей за кубометр.

Потребителям следует помнить, что государственный контроль за регулированием цен на коммунальные услуги осуществляет региональная Служба по тарифам. И если возникнут сомнения в том, что управляющая организация правильно начисляет плату, можно смело обращаться за разъяснениями и с жалобами в эту Службу.

Бывает, что органы местного самоуправления своими правовыми актами пытаются ввести тарифы на услуги, которые не подлежат такому регулированию: на вывоз мусора или доставку дров, например. С подобными фактами прокуроры столкнулись в прошлом году в Осинском, Иркутском, Балаганском районах. Между тем вывоз твёрдых бытовых отходов вовсе не относится к коммунальным услугам – в многоквартирных жилых домах решение проблемы с мусором входит в состав платы за содержание общего имущества. Собственники индивидуальных домов должны самостоятельно заключать договоры на вывоз бытовых отходов, чего зачастую не делают. И тут опять приходится вмешиваться прокуратуре. В конце прошлого года на территории четырёх муниципальных образований Боханского района выявлены несанкционированные свалки бытовых отходов. Лишь через суд удалось организовать их сбор и вывоз. В то же время ООО «Акрополь», занимающееся в Боханском районе утилизацией отходов, не имело лицензии, за что судом было оштрафовано. По результатам проверки, проведённой Бодайбинской прокуратурой, стихийные мусорки выявлены на территории Артёмовского, Мамаканского и Балахнинского городских поселений – сбором и вывозом отходов здесь тоже никто не занимался.

Берёшь чужие, отдаёшь свои

По-прежнему много проблем с законностью использования управляющими организациями денег, полученных в счёт оплаты жилищно-коммунальных услуг. Погашать  задолженность перед поставщиками энергетических ресурсов «домоуправы» не спешат. Хотя хорошо знают: плата за коммунальные услуги не является собственностью управляющей компании, деньги должны быть уже на следующий день, и не позже, перечислены ресурсоснабжающим организациям. УК и ТСЖ выступают всего лишь посредниками и не могут расходовать поступившие средства ни на текущий ремонт, ни на оплату административных штрафов и т.д. На практике управляющим компаниям зачастую бывает сложно расстаться с чужими деньгами – велик соблазн заткнуть с их помощью многочисленные прорехи в хозяйстве. В 2014 году на основании материалов прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено три уголовных дела с одной и той же фабулой: руководители управляющих организаций непозволительно долго тянули с перечислением денежных средств ресурсоснабжающим организациям. Так, прокуратурой установлено, что одной из управляющих компаний Нижнеилимского района присвоено более пяти миллионов рублей, поступивших в счёт оплаты услуг в сфере теплоснабжения. По материалам прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело. 

По аналогичным фактам были возбуждены уголовные дела и в Иркутске. Прокуратура Свердловского района, к примеру, проверила, как рассчитывается с поставщиками ресурсов ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». Выяснилось, что поступившие от жильцов в качестве оплаты за тепловую энергию 55 млн рублей так и не поступили на расчётный счёт ООО «Иркутская теплосбытовая компания». По материалам прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовное дело по причинению имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ч. 2 ст. 165 УК РФ). 

Куда уходят деньги

Когда речь заходит о многомиллионной задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов, управляющие компании называют, как правило, одну  причину: нежелание населения своевременно и полностью рассчитываться по квартплате. И ведут себя зачастую так, словно долги потребителей услуг полностью развязывают им руки. В прошедшем году по требованиям прокуроров городов и районов устранены многочисленные нарушения законодательства, которые управляющие организации допустили при начислении жильцам платы за коммунальные услуги. В результате пришлось произвести перерасчёт незаконно взысканной квартплаты на сумму более восьми миллионов рублей. 

С завидным упорством управляющие компании продолжают собирать с жильцов плату за выдачу справок, поквартирных карточек. На плечи собственников и нанимателей квартир они готовы повесить и содержание паспортно-регистрационной службы, и управленческие расходы, не связанные с содержанием жилья: зарплату вахтёрам и коменданту, приобретение канцелярских товаров и т.п. С этой вредной привычкой управленцев в прошлом году опять столкнулись прокуроры Октябрьского, Свердловского, Ленинского районов Иркутска, Киренского, Братского, Нижнеудинского районов.  

Незаконно начисленные и выплаченные жильцами суммы квартплаты идут на разные нужды. К примеру, ОАО «Восточное управление жилищно-коммунальными  системами» произвело перерасчёт платы за горячее водоснабжение, а экономию в 200 тысяч рублей людям не вернуло. Вместо этого поставило в подъезде пластиковые окна, не спросив согласия собственников. Мировой суд Правобережного округа Иркутска по искам прокуроров восстановил нарушенные права жильцов. УК Ангарска придумала другой способ вложения чужих денег: увеличила управленческое вознаграждение на сумму около 150 тысяч рублей. Естественно, прокуратура потребовала вернуть хозяевам незаконно изъятые из их карманов суммы. 

Нередки случаи, когда жильцов, не являющихся владельцами квартир, пытаются «нагреть» муниципалитеты. В прокуратуру Падунского района Братска обратилась наниматель жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности. Женщина не смогла дождаться, когда собственник установит водосчётчики, и выполнила его обязанности сама. После чего, естественно, обратилась в администрацию города с просьбой компенсировать затраты. Но лишь суд смог вернуть ей вложенные в муниципальную квартиру несколько тысяч рублей. Для этого прокурору пришлось обратиться с исковыми требованиями в органы правосудия. 

Как сообщили в прокуратуре Иркутской области, за два последних года судами удовлетворено более 700 исков прокуроров, связанных с нарушениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры