издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Читать и помнить

В Иркутске прошла презентация видеокниги «Прощание с Матёрой»

17 марта в Иркутском драматическом академическом театре имени Охлопкова состоялась презентация проекта «Валентин Распутин. Читаем вместе». Видеокнигу «Прощание с Матёрой» уже можно найти в Интернете. По замыслу создателей, это народный проект, народная книга народного писателя.

Как рассказал на пресс-конференции директор драмтеатра Анатолий Стрельцов, участвовать было интересно всем, и постепенно проект из местного, иркутского перерос в международный. Страницы распутинской прозы читают москвичи, крымчане, россияне, живущие за рубежом. 

– Мы все делали его с душой, – подчеркнул Анатолий Стрельцов. – Продолжительность видеокниги составляет почти девять часов. Очень порадовало трепетное отношение людей к чтению вечного произведения. Техническую сторону проекта придумал и воплотил оператор Алексей Власевский. 

Сам Алексей Власевский вспоминает:

– Первой нашей точкой стала Усть-Уда, родное село Валентина Распутина. И знаете, какие вещи мы отметили? Что современные ребятишки уже не знают таких слов, как «литовка», «кузнец», «бакенщик» – они выходят из обихода. И именно проза таких писателей, как Распутин, Астафьев, позволяет этим словам не исчезать окончательно, оставаться в нашей памяти. В деревне Заславской вспоминали случай: никто из взрослых не смог поджечь дом, в котором прожило несколько поколений семьи, но который был обречён уйти под воду. Ушёл отец, отвернулась мать. И кто-то сказал: «Да дайте пацану поджечь». И мальчишка поджёг дом своих предков, конечно, не понимая, что он делает. Эта небольшая история очень резанула. 

В общей сложности в работе приняли участие до 7 тысяч волонтёров, и это при том, что самих чтецов было лишь 345 человек. Например, для того, чтобы отрывок из книги смог прочесть писатель Валентин Курбатов, привлекли псковское телевидение. Захотел принять участие в проекте и художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. 

– Этот проект – самая главная и правильная память, которую мы, ныне живущие, должны сохранить и передавать от старшего поколения младшему. Мне кажется, эта акция станет отправной точкой: многие, увидев запись в Интернете, захотят прикоснуться к творчеству Валентина Григорьевича. Проект задумывался как подарок писателю ко дню рождения, а в результате стал неким символическим шагом. Давайте будем помнить, давайте будем читать, – призвал Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области.

Географии читающих обширна – Ербогачён, Качуг, Ревякина, Крым. Никита Истомин, иркутянин, уже больше полугода путешествующий по Мексике с женой Анастасией, рассказал нашей газете: 

– В этот проект нас пригласили друзья из Иркутского драмтеатра имени Охлопкова. Сперва было отборочное слушание: нужно было прочитать отрывок из любого произведения Валентина Распутина. Мы с Настей прочитали про Кругобайкальскую железную дорогу и тайгу. Затем нас утвердили, и мы читали уже отрывок из романа «Прощание с Матёрой». Выбрали место, а затем сняли друг друга на нашу походную камеру на деревянном пирсе под звук волн Карибского моря и крики чаек. Нам нравится читать книги Распутина. Как жаль, что писатель буквально несколько дней не дожил до выхода видеокниги.

Участники проекта признаются, что съёмки проходили в душевной семейной атмосфере. Изначально было подано около 700 заявок. «Если нам казалось, что человек передаёт интонации, понимает глубину распутинской прозы, мы его брали, – рассказывает Ольга Олёкминская, редактор литературно-драматической части драмтеатра. – Мы не ставили перед собой задачи сделать художественное произведение. Важнее были народность, единство, сердечность. Тексты Распутина действительно объединяют, мы в этом в очередной раз убедились».  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector