издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

  31 марта указом Сената разрешено лицам, сосланным в Сибирь по последнему польскому мятежу, одобряемым в поведении, числиться в городские общества соседних с местами их водворения губерний и областей.

1883 год

Март. И.С. Хаминов в ознаменование дня коронования пожертвовал 3-этажный дом на Большой улице, купленный им у Мыльникова и Зазубрина, и капитал, всего 211 625 р., для женского приюта детей имени государыни императрицы.

1886 год

29 марта у генерал-губернатора Игнатьева происходило совещание с участием рыбопромышленников по вопросу о причинах: 

а) уменьшения в последние годы улова омулей, б) значительного вздорожания цен на этот истинно народный продукт потребления.

1893 год

Март. Действительный студент Н.Ф. Кельх представил в распоряжение иркутского генерал-губернатора для обеспечения Базановского воспитательного дома 507 000 р.

Речь идёт о деньгах, пожертвованных Н.Ф. Кельхом, мужем внучки иркутского купца И. И. Базанова Варвары Петровны Кельх, из наследственного капитала Базановых.

1894 год

25 марта в 9 часов  утра солнечное затмение.

1899 год

28 марта за Ушаковкой произведено испытание нового взрывчатого вещества «Прометей», которое обладает громадной взрывчатой силой, причем при известном количестве не дробит породу, а откалывает глыбы, что важно при каменоломных работах.

1902 год

30 марта в 6 часов 46 минут утра произошло землетрясение. Первый удар довольно ощутителен, а второй гораздо сильнее. Землетрясение сопровождалось гулом, шло с запада на восток. В каменных домах с потолков падала штукатурка, дома дали трещины.

1903 год

26 марта в 7 часов 20 минут вечера с запада на восток пролетел очень низко над землёй метеор, оставивший впечатление яркой кометы с резко выделяющимся светящимся хвостом.

1904 год

30 марта проследовала по железной дороге партия военнопленных японцев с японским офицером. Они направляются в разные земские губернии России для жительства на время войны.

1905 год

28 и 30 марта производятся экзамены в практической телеграфной школе при управлении Забайкальской железной дороги. Успешно окончило школу 20 человек. Занятия продолжались 5 месяцев. Всего было 40 учеников, но 10 выбыло и 4 не выдержали экзамены.

1906 год

29 марта постановлением временного генерал-губернатора городской голова П.Я. Горяев устранён от должности на всё время военного положения. Исполняющим должноcть головы назначен А.А. Юзефович.

1907 год

30 марта. При таянии снегов Ушаковка залила Теребиловку и местность, находящуюся за архиерейской дачей. Для жителей невозможно сообщение с городом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер