издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Голая, босиком и на снегу

Новый способ протеста против кризиса от иркутской студентки

Неожиданная и стремительная слава свалилась на молодую девушку из Иркутска с экзотическим именем Лиана. Особых усилий для этого прилагать почти не пришлось – это была фотосъёмка продолжительностью около минуты. Вечером 26 декабря прошлого года Лиана Клевцова, стоя на тротуаре Нижней Набережной рядом с Московскими воротами, сбросила шубку в руки ассистентки, а фотограф Александра Тимофеева сделала около пятнадцати снимков обнажённой девушки с паспортом и пакетом документов в руках. Снимок был сделан на фоне офиса Сбербанка и назывался «Ипотека закрыта!». И образ оставшейся без всего, зато очаровательной жертвы кредитов начал победное шествие по Интернету. «Иркутский репортёр» встретился с основателями того, что сейчас называется «Проект «Голая правда», и выяснил, с чего на самом деле всё началось и что будет дальше.

Первый опыт

В многочисленных интернет-публикациях Лиану называют либо «19-летняя модель», либо «иркутская студентка». Сама она описывает себя как «среднестатистическую студентку»: «Я учусь, пока не работаю, но прохожу практику по специальности на профильных моей специальности предприятиях – в наше время студентам весьма тяжело устроиться на достойную работу,не имея стажа по выбранному направлению. Я не модель, в моём случае это просто хобби, которое мне нравится, финансовой подоплёки в моём увлечении нет. А вуз пусть останется тайной». 

Как выяснилось, Лиана не только не считает себя профессиональной моделью, но и сама изначально пыталась стать фотографом, для чего в 2013 году отучилась полгода в школе фотографии «Альтаир». О своей первой попытке поработать моделью для съёмок она вспоминает с горечью: 

– Мне просто однажды пришла идея сказать вслух в одном месте: «А может, вы меня попробуете поснимать?» На что я получила ответ: «Деточка, ну какая из тебя модель?» Тогда-то все мои иллюзии относительно своей привлекательности рухнули. Мягко выражаясь, это был сильный удар по внутреннему подростковому сознанию в период становления личности – когда кто-то со стороны говорит, что ты кто угодно, но не фотомодель, причём это люди сведущие и в фото-, и в модельном деле. Вот в итоге в семнадцать лет я имела диплом фотографа и комплекс о своей внешности с точки зрения фотообъектива… 

Тем не менее образ девушки заинтересовал многих иркутских фотографов, в частности, в её портфолио быстро стали копиться снимки в стиле «ню». Первый шаг к сегодняшнему «голому протесту» Лиана сделала в мае прошлого года, когда впервые «разделась на людях» – это была съёмка в несколько секунд посреди улицы Карла Маркса, где, дождавшись минутного затишья, она ровно посреди улицы скинула курточку и сделала несколько быстрых шагов ради пары торопливых кадров. 

– При этом были какие-то случайные зрители, и как они отреагировали?

– Начнём с того, что мы всегда заботимся о том, что бы не «перегибать палку», всё-таки нас окружают люди, и мы всегда считаемся с общепринятыми нормами морали, – объясняет Лиана. – Ну а про реакцию людей очень показательным был момент, когда нас заметил один мужчина явно с очень тяжёлым состоянием здоровья, называемым «похмельный синдром». Вот когда мы увидели его реакцию и выпавшую из рук бутылку, подумалось: «Ну, я надеюсь, он понял, что пить нужно прекращать и начинать новую жизнь – если уже такое привиделось».

– В этой съёмке не было социального подтекста, и он совершенно не заинтересовал СМИ, – подводит итоги этого хепенинга фотограф проекта «Голая правда» Александра Тимофеева. 

Жертва ипотеки 

По изначальной идее Лиана должна была стоять очень печальная,
но проехавшая машина посигналила, девушка рассмеялась –
и сюжет пришлось переделывать на ходу

Широко известный снимок у Сбербанка сделан перед самым Новым годом, но на самом деле он был задуман задолго до съёмки, летом 2014-го. Сейчас Лиана признаётся, что до ипотеки ей нет дела, а съёмка была местью за то, что летом произошло с её молодым человеком. Ему по причине некоего технического сбоя заблокировали карту. Он долго ходил по разным отделам Сбербанка, пока не добрался до головного офиса, где и состоялся судьбоносный диалог:

– Ребята, у меня на счету деньги есть?

– Есть!

– Так снимите с этого счёта деньги в счёт оплаты ипотеки.

– Мы не можем с него снять, так как карта заблокирована.

– Она заблокирована по моей вине?

– Нет, и мы сейчас пытаемся решить данную проблему.

– Но срок оплаты уже сегодня, надеюсь, вы не будете снимать пеню за несвоевременную оплату?

– Извините, но за просрочку, по существующим правилам, пеня будет начисляться в любом случае…

Именно тогда молодой человек Лианы сказал сакраментальную фразу – мол, правила в этом банке такие, что в любом случае тебя оставят голым. Так родился сюжет для новой съёмки, но его отложили за текучкой в перспективные планы и благополучно забыли. А в декабре Лиана увидела по телевизору рекламу: «Ипотека – это просто. Всего два документа – и…». И воспоминания нахлынули с нездешней силой. При этом, собираясь на съёмку, фото­граф Тимофеева отчётливо понимала, что могут возникнуть определённые сложности:

– Мы по сути собирались нарушить административный кодекс – есть же какая-то статья за нарушение общественного порядка. Короче, уходя из дома, я положила в кофр паспорт, а своему молодому человеку сказала: «Вернусь либо через два часа, либо через пятнадцать суток». 

Первый раз был именно комом – никакой предварительно работы проведено не было, компания ехала снимать по принципу «что будет – то и будет». Всего в съёмке было задействовано пятеро: Лиана со своим парнем, Александра и два ассистента – друзья, парень с девушкой. Во время съёмки парень держал свет, а девушка снимала и одевала на Лиану шубку, чтобы она голой не металась по улице от машины до своего места в кадре. 

– Всё нужно было сделать быстро. Ракурс мы выбрали в последний момент. Когда оказались на месте, стало ясно, что Лиана должна стоять не у выхода из Сбербанка, как мы думали изначально, а далеко, на противоположной стороне дороги, что бы вывеска попала в кадр, – вспоминает Александра слегка меланхолично. – Справа от меня стояли Московские ворота, Лиана – в 3-4 метах от камеры. Мы понимали, что нельзя стоять обнажённой долго не только из-за мороза – там бы машины начали сталкиваться…

Никто не знает, что по сюжету Лиана должна была стоять очень грустной – вот, кризис, загнанная в кредитное рабство на много лет. Но во время съёмки мимо проезжала машина, она притормозила и засигналила. Лиана не выдержала и рассмеялась. Из пятнадцати очень быстро сделанных кадров этот оказался самым удачным, потому сюжет переделали на бегу – решили, что Лиана не взяла, а уже выплатила кредит, поэтому такая счастливая. 

– К нам потом по сюжету были высказаны в Интернете две основных претензии, – улыбается Александра. – Во-первых, если девушка все деньги отдала на выплату кредита, чего же она стоит в дорогущих итальянских туфлях? Во-вторых, чего это она такая молодая – и уже успела выплатить ипотеку? 

Однако основная претензия к снимку придирчивыми поклонниками была фактической и даже справедливой – на кадре видно, что термометр Сбербанка показывает уличную температуру -40 градусов. Очень быстро самые въедливые критики выяснили, что такой температуры в Иркутске за эту зиму не было ни разу. 

– После этого началось – стали говорить, что и снимок смонтировали, что Лиану на него вклеили в фотошопе, тут же нашли, что там как-то неестественно лежат тени, – лениво отмахивается Александра. – Действительно, для нагнетания атмосферы молодой человек Лианы предложил «понизить температуру», и я её нарисовала сама. Но я же не репортажный фотограф! Это художественная съёмка! А всё остальное на фото – по правде… 

– А как реагировали окружающие на ваши манипуляции? 

– Слева от меня, в некотором отдалении, стояли четыре парня у своих машин, разговаривали. Они реагировали адекватно своему возрасту – смеялись. Ещё было две женщины в возрасте – они попали в кадр, стоят у входа в банк. Они реагировали адекватно своему возрасту – были в шоке. 

Осталось добавить, что первый снимок не вызвал особого резонанса в Интернете и расползался по сайтам достаточно вяло. Может, просто не успел – появился второй снимок проекта «Голая правда», девушка и юноша на бензоколонке. Тогда Лиану заметили все центральные СМИ, на неё ледяной глыбой с крыши обвалилась известность, и она соорудила в соответствующей соцсети «паблик» (публичную страничку) «Голая правда»… 

«Хаммер» не смог, а «Ока» не завелась…» 

Ставшая известной
в качестве фотомодели Лиана сначала училась
на фотографа

История второго фото, которое в сети быстро окрестили «протестом против роста цен на энергоносители», была более упорядоченной. После суеты первых съёмок Лиана подошла к процессу гораздо более обдуманно. Во-первых, она долго готовила макеты снимка, расставляла по нему машины, выбирала их марки, разрабатывала концепцию. Выбор темы она объясняет незамысловато:

– Тогда случился предновогодний бум с топливным кризисом, когда что-то там произошло на АНХК – если вы помните, были огромные очереди на АЗС и ежедневные новости о падении цен на нефть.

И изначально всё было не так, как получилось в итоге, что увидели все. Фотограф Александра объясняет: 

– Нас спрашивали, почему девочка в кадре совершенно обнажённая, а юноша – в шапке, трусах и ботинках. Девочка совершенно обнажённая, потому что мы учли критику прошлого снимка за дорогие туфли, и в результате Лиану выгнали на мороз вообще без всего. Она по модельной привычке вставала на носочки, чтобы быть выше, приходилось это пресекать для пущей достоверности – и в кадре видно, что она стоит на земле полной стопой, всё по-честному. А юноша слегка одет в соответствии с идеей Лианы – его маленькая машина «жрёт» не так много топлива, вот и осталось немного на одежду, а у девушки большая, что называется «кладбище бензина», вот на одежду средств совсем не остаётся… 

По авторскому замыслу в кадре должен был быть HUMMER H2, но человек за три часа до съёмки отказался участвовать в проекте. А маленькой машинкой должна была стать «Ока», но она попросту не завелась после долгого нахождения на морозе. Самое забавное, что идею не удалось воплотить полностью – изначально было задумано, что мимо автозаправки на переднем плане проезжает девушка на велосипеде в полном комплекте зимней одежды. От этого пришлось отказаться из-за громоздкости воплощения и потому, что вызывающе розовый велосипед Лианы отвлекал внимание от всего остального.  

– Эта съёмка была самой проблемной. Мы договорились на одной заправке, что приедем и отснимемся в час ночи. Собрали всё, приехали, а человека, с которым договаривались, нет. Работницы нам запретили работать. Мы поехали на другую, думали, на месте договоримся. Встали на двух машинах неподалёку от неё, совещаемся – тут всполошилась охрана, очень уж подозрительно мы выглядели. Они выслали вперёд тётеньку с заправки, а сами притаились позади неё. Она, отчаянно труся, подошла к нам и прогнала. Сказала, что здесь почему-то нельзя стоять. Дело шло к трём ночи, и мы решили, что если на следующей АЗС ничего не получится – всё отменим и перенесём на неопределённый срок…

Но на следующей заправке случилось чудо: на ней горел свет, торчали «пистолеты» в колонках – и никого не было. Поэтому работали спокойно и неторопливо. Хотя, замечает Александра, отсутствие людей демотивирует Лиану – она хотела, чтобы человек десять заправляющихся на колонке водителей стояли с открытыми ртами и выпавшими из рук «пистолетами».

– Скажи честно, ты – адреналиновый наркоман? – напрямую спросил «Иркутский репортёр» у Лианы, но девушка была непробиваема: 

– Нет. Что самое интересное – я весьма спокойный человек, я бы даже сказала, что тихоня и домашняя девочка. У меня нет какой-то мании прыгать с парашютом, искать приключений. В общем, фильм «Адреналин» – это не про меня. 

– После внезапной популярности тебе не угрожали?

– Да сколько угодно! От фраз в стиле «Грядёт судный день и ты идёшь в геенну огненную», «что ты скажешь Всевышнему в день Страшного суда» – и до простого «Выбирай, какую кислоту предпочитаешь для своей морды».

Как следует со слов и Александры, и Лианы, проект будет продолжаться. У Лианы уже есть несколько идей следующих съёмок, которые она держит в секрете даже от своего фотографа. Александра обижается на такое недоверие, но Лиана очень жёстко держит творческие планы в своих руках. «Иркутскому репортёру» она пояснила только, что прекрасно знает весь макет следующего кадра, осталось скорректировать точный текст и отснять.

– Я приняла для себя отличную стратегию корпорации Apple: все знают, что новый девайс выйдет, но никто до конца не может конкретно сказать, что именно это будет, – улыбается Лиана. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное