Есть ли детство в войну?

• Автор: Ольга ВЛАДИМИРОВА

«Я слушаю бабушку уже больше часа, она снова вспоминает о своём детстве, которое выпало на военное время. – Когда мне было 12 лет, я работала в колхозе, на поле полола пшеницу. Зарплату давали зерном, высчитывая каждый трудодень, — говорит она. В такие моменты я всегда думаю об одном: дети всегда остаются детьми, любят хулиганить, проказничать, играть. Неужели у моей бабушки было не так? Неужели у неё не было детства?» – говорит Татьяна Рябцева, участник акции «Дети войны о войне».

Недавно в редакции детского журнала «Сибирячок» прошла акция единого действия «Дети войны о войне». Основная идея – рассказать современным детям о времени, людях и их жизни в те тяжёлые годы. Записи воспоминаний своих бабушек и дедушек в редакцию прислали дети и взрослые из городов Новосибирска, Иркутска, Усолья-Сибирского, Вихоревки, Байкальска, посёлка Верхнемарково Усть-Кутского района Иркутской области. Перечитывая каждую историю, мы как будто окунулись в те страшные времена и пережили их вместе с героями.

Людмила Артёменко принесла записную книжку своего отца, в которую он собирал песни военных лет. Свой песенник он пронёс через всю войну, там есть тексты песен, записанные в Германии и Польше. Александр Чувашов попал на войну в 1942 году, воевал на Курской дуге, на Втором Белорусском фронте, брал Кёнигсберг.

«У папы был орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и множество других. Во время войны, пока папа был на фронте, и в послевоенное время нам с продуктами помогали родственники, так что мы не голодали. Я очень любила с папой ездить за ягодами и грибами в лес на мотоцикле, у нас был один из первых отечественных мотоциклов ИЖ-49. Однако выходной день у него случался редко, зачастую я одна уходила далеко в лес. С детства ничего не боялась, а вечером папа встречал меня на мотоцикле, и это было счастьем.

Через тридцать лет после окончания войны родители почти каждый год ездили на встречи с боевыми друзьями. Встречи проходили в разных местах: в Волгограде, Фролово, в белорусских и латвийских городах, которые в боях брали однополчане моего отца. В 2004 году отец ушёл из жизни, но очень часто я его вспоминаю, он всегда будет для меня примером», – рассказывает Людмила Артёменко.

Своё интервью с дочерью погибшего солдата Ниной Михайловной Качковской прислал учащийся средней школы В. Лысов из города Вихоревки.

«Правильно ли я живу? Верно ли поступаю?» – эти вопросы я не могла задать тебе, отец, когда мне было трудно. Ты всегда был бесконечно далеко от меня. Всю жизнь я пыталась представить тебя, увидеть в своём воображении. Ты почти не фотографировался – некогда было. Каким ты был, отец? «Каким был? – ответил бы ты. – Обыкновенным человеком, как все», — рассуждает Нина Михайловна».

«Я хочу рассказать об удивительном человеке – доброй, отзывчивой матушке Иоанне, схимонахине православной церкви, – пишет нам Саша Коновалов из города Новосибирска. – Село, где жила семья Баталичевых, было недалеко от столицы. Фашисты вошли в дом, выпроводив всю семью на улицу. Мать только и успела, что прихватить одеялко, которым потом укрывала детей. Жить стало негде, вся деревня вмиг оказалась бездомной. Ночевали в холодных траншеях, примерзали к земле, дети плакали от холода и голода. Многие умерли, не пережив зиму. В один день всех жителей, измождённых, истощённых, выстроили в колонну и погнали. Поля Баталичева (матушка Иоанна) услышала, что их ведут в Германию. Шли день и ночь, немцы не давали ни еды, ни воды. Если кто ослабевал и не мог идти или пытался бежать, стреляли, спускали на них собак. Поле повезло: по дороге их освободила наша армия. Многих пленных фашисты успели расстрелять. Измождённые и полуживые Баталичевы вернулись в родное село. Много они хлебнули горя. Дома сожжены, есть нечего, детям приходилось ездить в соседние села и просить милостыню.

Матушка Иоанна не смогла рассказать мне об этом без слёз. Вспоминая своё военное детство, она словно прожила эти страшные дни, а с ней и я, потрясённый услышанным, восхищаясь мужеством всех людей, выживших в военные годы».

«Мою бабушку звали Антонина Семёновна Корнильцева. Родилась она в 1935 году в маленьком селе Кяхтинского района. В многодетной семье была первым ребёнком, поэтому ей пришлось с малых лет помогать растить младших сестёр и брата. Детство её выпало на военные годы, а жили они тогда на Байкале, в посёлке Баргузин. Отца своего бабушка почти не помнила, потому что было ей всего шесть лет, когда он ушёл на фронт в 1941 году и погиб под Сталинградом. Бабушка часто вспоминала, какие трудности им пришлось пережить в те годы, что шла война, им постоянно хотелось есть, а после школы и в каникулы дети работали в рыбсовхозе. Маленькие дети, в том числе и она, выбирали рыбу из сетей, а сети были длинные – несколько сотен метров, и от ледяной байкальской воды ломило руки. Обязанностью школьников было чистить эти сети от водорослей. За работу с ними рассчитывались рыбой, которую ребятишки несли домой, и это спасало людей от голода. Летом работали не покладая рук: собирали грибы и ягоды, косили сено, выкармливали скот. Моя бабушка выросла замечательным человеком, а тяжёлые военные годы научили её любить жизнь, быть трудолюбивой, отзывчивой, доброй. Она очень любила праздник 9 Мая, всегда приходила к нам в школу на торжественные мероприятия. Мне так её не хватает! Пусть все бабушки живут долго! Пусть будет мир!» – пишет Лера Чудинова из посёлка Верхнемарково.

Много историй мы прочли и услышали в этот день, узнали о том, чего никогда не знали раньше. Мы думаем, пережить такое – уже совершить подвиг.

«В детстве я ходил в школу, играл во дворе с друзьями, читал сказки, никогда не голодал и даже не думал о том, что может быть по-другому. Рядом со мной всегда была моя большая дружная семья», – делится своими впечатлениями Роман Епифанов, студент.

«Мы имели то, чего никогда не было у детей, которые выросли в войну: наше детство было беззаботным и спокойным, и это настоящее счастье. Я поняла это, читая присланные работы», – говорит Анна Иванова, студентка Иркутского регионального колледжа педагогического образования.

Все работы, присланные в редакцию во время акции единого действия «Дети войны о войне», будут доступны для чтения на сайте журнала. «Сибирячку» помогали студенты Иркутского регионального колледжа педагогического образования.