издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И для дома, и для сада

  • Автор: Татьяна Сигова

В последнее время всё популярнее становится гиацинт – домашний цветок и садовое растение. Подкупают в нём прежде всего красивые пышные султаны душистых цветков. Сортов этих замечательных растений не так и много. Природная среда обитания гиацинтов – Средиземноморье и Юго-Восточная Азия. Но привычные нам декоративные сорта растения произошли от гиацинта восточного, большинство их выведено в Голландии, ставшей для них второй родиной. Устойчивый спрос наблюдается на гиацинты с жёлтой, оранжевой и ярко-синей окраской цветков, а также на махровые сорта.

Красивая легенда связана с названием цветка. Гиацинтом (Хиакинтосом) звали героя  греческой мифологии – прекрасного юношу, в которого был влюблён бог солнца Аполлон. Однажды во время тренировки по метанию диска охваченный ревностью  бог Западного Ветра, который тоже был влюблён в Хиакинтоса, смертельно ранил юношу. На месте  пролитой крови Хиакинтоса вырос очаровательный цветок, который Аполлон назвал в честь своего погибшего любимого.

Луковицы высаживают в начале октября в плодородную умеренно влажную почву. Весной их один раз подкармливают полным минеральным удобрением. Как только цветки увянут, цветоносы не мешкая выламывают. В конце июня луковицы выкапывают и хранят при температуре плюс 20–25 градусов в тёмном сухом месте до посадки. Если гиацинты не выкапывать на лето в течение двух-трёх лет, то это не пройдёт даром: цветков на цветоносе становится всё меньше и сам цветонос  укорачивается. Гиацинты  не слишком хорошо размножаются деткой. Поэтому время от времени приходится подкупать новые луковицы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector