издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Какою сладкой малина была!

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Ну и что из того? На то она и малина. И это действительно так, но для обычных сортов, которые формируют урожай в течение двух лет.

Другое дело ремонтантная малина. Для этой относительно новой культуры нелёгким был путь к нашим садам. Сказывались и многовековая приверженность к традиционной малине, и несовершенство сортов ранней селекции, и несколько необычный подход к выращиванию и т.д. Но постоянные усовершенствования дали свои плоды, и с появлением новых сортов, среди которых есть уже настоящие супермалины, она становится всё более популярной и востребованной.

И неудивительно, ведь современная ремонтантная малина обладает ещё и целым комплексом пре­имуществ: завидной неприхотливостью, живучестью и необычайной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды.

Формирование урожая всего за один год в нестандартные сроки начиная примерно с середины августа и до серьёзных заморозков. При этом на кустах остаётся ещё много товарных ягод. Продлевать их дозаривание можно, поместив выкопанные малогабаритные кусты в вёдра или другие ёмкости в поликарбонатных теплицах. И праздник жизни продолжится, ведь ещё весь октябрь у нас стоит относительно солнечная погода. Но на зиму кусты надо обязательно вернуть в естест­-

венные условия.

Ремонтантная малина даёт по-настоящему экологически чистый продукт. Ежегодное удаление с участка всей надземной части растений не способствует  развитию фатальных болезней побегов. Агрессия малиновых вредителей на ягоду просто не совпадает по срокам. К началу созревания ягод на этой малине они уже переходят в мирную фазу своего развития. Словом, никаких обработок, загрязняющих окружающую среду и настоящий продукт.

Ягоды имеют превосходный товарный вид. Они всегда чистые, плотные, ароматные, с хорошо сцепленными мелкими костянками, насыщенного красного и тёмно-красного цвета, транспортабельные, легко снимаются с плодоложа, но самостоятельно долго не покидают куст. Однако вкус ягод всё ещё остаётся слабым звеном. И это несмотря на усилия селекционеров, работающих над его улучшением. Правда, подвижки есть в со­временных сортах, но всё равно по содержанию сахаров в ягодах эта малина как бы не дотягивает до большинства летних традиционных сортов.

Как видно, пока ещё не всё доступно нашим учёным мудрецам. И причиной тому недостаток солнечных дней в период созревания этой осенней ягоды. А вот природа нынче сотворила чудо. Затянувшаяся солнечная погода осенью ещё и в сентябре способствовала накоплению сахаров в ягодах. В результате по вкусу они заметно приблизились к обычной малине. И это несмотря на весеннюю неразбериху прошлого года, ко­гда ночные температуры часто опускались до минус 6-7 градусов. Основательно подмёрзли смородина, крыжовник, жимолость и даже сирень так и осталась с нераспустившимися цветами.

Досталось и малине. Практически все стебли у обычной малины высохли весной. Живые почки избирательно сохранились лишь на макушках побегов и внизу в при­ствольной части, так как с осени были присыпаны перегноем. В результате урожай на этой малине был весьма скудным, правда, ягоды созрели просто выставочные.

Ремонтантная же малина, несмотря на долгую весеннюю адаптацию, затянувшуюся более чем на 10 дней, была не только как бы в заштатном режиме урожайна, но и с заметно улучшенным вкусом ягод.

Среди сортов особенно отличились настоящие шедевры академика Казакова Дочь Геракла, Красная гвардия, Главный маршал и др.

Дочь Геракла

Сорта Дочь Геракла и Красная гвардия очень похожи между собой, впечатляли обилием очень крупных (до 18 г), удлинённых (до 4 см) ягод конической и цилиндрической формы. Спелые соблазнительные ягоды одновременно с распускающимися бутонами до конца сбора урожая источали притягательный аромат, привлекая неутомимых запоздалых сборщиков нектара – ос и шмелей.

Оригинален был и сорт Главный маршал со своими очень крупными, блестящими, красивой округлой формы плотными ягодами.

Отличились в прошлом году сорта и более поздней селекции – Пингвин и Евразия. И хотя они не так крупноплодны (5–7 г), но их невысокие штамбовые кусты были буквально усыпаны ягодами. Да и созревание их началось несколько раньше. Эту великолепную компанию поддержал и всегда неприхотливый, пластичный сорт Недосягаемая со своими тёмноокрашенными блестящими ягодами, напоминающими ежевику. И даже Оранжевое чудо – поздний сорт, но с усечёнными на четыре почки побегами – внесло свою посильную лепту в общий урожай.

Вот и оказалось, что нынче практически весь малиновый ресурс был представлен в основном ремонтантными сортами. Хватило и с куста полакомиться, и впрок заготовить. К тому же плотная консистенция насыщенного цвета тёмных ягод придала заготовкам ещё больший колорит.

Убеждена, ремонтантная малина просто уникальная культура, и особенно она актуальна для проблемных зон с непредсказуемыми погодными условиями. Надо только умело подбирать сорта и удовлетворять её скромные потребности.

Успехов и больших урожаев! Охотно поделюсь советом (тел. 51-00-13).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector