издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пожелайте друг другу удачи…

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Правильным будет, проводив в историю зимний сезон 2014-2015 годов, поблагодарить его за тепло, умеренную снежно-метельную деятельность, кружевные убранства деревьев – всё это для Сибири было подарком.

Март так побаловал нас тёплой погодой, частыми дневными положительными температурами, сосульками, капелями, снежком, что невольно думаешь – не наверстает ли апрель  холодами, не поправит ли  он среднегодовую температуру нормативом?

Однако и Комиссарова, и Тун обе­щают в апреле много тёплых дней со значительными осадками в первой половине месяца. Положение Луны, планет и их посещение зодиакальных созвездий настолько ра­зумны, что мы просто обречены всё сделать правильно, вовремя, именно в те сроки, которые для нашей зоны являются оптимальными. В апреле предстоит большой объём посадочно-посевных работ.

Ещё не поздно положить на яровизацию в прохладное место (погреб, холодильник) яровой чеснок, сняв верхнюю оболочку – отставшую чешую, не повреждая целостность оболочки на зубчиках. Каждый раз напоминаю об этом, но многие, даже клубники, этого не знают.

1, 2 (до 10 часов) апреля – посев на рассаду томатов открытого грунта, перевалка ранее посеянной рассады томатов, перцев, баклажанов.

3-4 апреля с землёй не работаем.

5-6 (до 15 часов) апреля – посев в теплице редиса, лука на перо, листовых сельдерея, петрушки.

7 апреля – Благовещенье, все последующие вторники сезона не работаем.

8 (от 10 часов), 9, 10 апреля – посев на рассаду всех видов капусты.

12 апреля – православный праздник Пасхи.

13, 14 (до 13 часов) апреля – посев редиса, салатов, посадки лука на перо в теплице.

15–17 апреля с землёй не работаем.

16 апреля – посев однолетних цветов на рассаду. На тёплых участках 4-5 микроклиматических зон можно сеять на гряды, подготовленные с осени.

18 апреля сеем салаты, капусту.

19, 20, 22 апреля – посев на рассаду огурцов, тыкв, кабачков. Высадка в теплицу с покрытием из сотового поликарбоната томатов с надёжным дополнительным укрытием нетканым материалом в 1-2 слоя.

21 апреля – Радоница.

23 апреля (до 12 часов) – посев моркови, посадка семейного лука, чеснока ярового и рокамболя.

23 (с 12 часов), 24, 25 апреля – посев в открытый грунт однолетних цветов. Такие цветы, как календула, бархатцы, васильки, не только украсят участок продолжительным цветением, но и  защитят посадки от болезней и вредителей. Астры не нуждаются в рекламе.

26, 27 (до 11 часов) – посев салатов, петрушки, сельдерея в теплицу, и весь сезон будете с зеленью. К тому же сельдерей  сердечно дружит с томатами.

27 (с 12 часов), 28, 29, 30 (до 10 часов) – высадка рассады томатов в теплицы. Если даже обещают тёплые дни, не будем рисковать, устроим растениям надёжную защиту, укрыв их по дугам лутрасилом в 1-2 слоя. Пусть первые кисти развиваются в комфортных условиях. Обильно полив при посадке, укрыв лунки сухим перегноем, укутав нетканым материалом, на неделю оставим посадки в покое. В особо жаркие дневные часы приподнимаем края материала, делаем проветривание понизу.

Рассчитывая на достаточное обеспечение почвы природной влагой, овощи сеем сухими семенами (морковь, редис, горох, подсолнечник), борозды покрываем сухим перегноем. До всходов можно не заботиться о поливах, тем более что в апреле – начале мая у многих садоводов проблемы с водой.

Если оправдается прогноз на тёплые дни второй половины апреля, их надо использовать на проведение прививочных работ в саду, и не только косточковых, но и семечковых культур. Благоприятные дни для этого будут 19, 20, 22, 27 (с 12 часов), 28, 29, 30 (до 10 часов) апреля.

Всеми любимый Владимир Зельдин говорит, что желать здоровья – это хорошо, но лучше пожелать УДАЧИ. Что я и делаю: моим дорогим землякам желаю удачи!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector