издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спикер ушёл в градоначальники

Председателя городской Думы Дмитрия Бердникова избрали мэром Иркутска

Депутаты Думы города избрали нового мэра Иркутска. Единственным претендентом на этот пост оказался председатель Думы Дмитрий Бердников. Его кандидатура была выдвинута группой депутатов из 28 человек. Все 33 народных избранника, присутствовавшие на заседании, отдали свои голоса за спикера Думы, благословив его на должность градоначальника.

Напомним, полномочия предыдущего мэра Виктора Кондрашова истекли 26 марта. За неделю до этого срока был принят региональный закон, согласно которому мэр Иркутска должен избираться из числа депутатов гордумы сроком на пять лет. Вступили в силу и заблаговременно принятые депутатами поправки в Устав города. Сложив полномочия депутата, Бердников принял на себя обязанности мэра и главы администрации областного центра. 

Дмитрий Бердников в своём выступлении отметил, что за последнее десятилетие Иркутск преобразился, однако совершенно очевидно, что город использует не все возможности для роста и развития. Предстоит налаживать более тесные связи с областными и федеральными властями для включения Иркутска в различные государственные программы. Приоритетными задачами в своей будущей работе Берд­ников назвал сохранение социальной направленности бюджета, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство детских садов и школ, реконструкцию дорог и упорядочение работы общественного транспорта. Дмитрий Бердников высказался также за тотальный запрет точечной застройки и увеличение темпов жилищного строительства в городе. Он обещал приложить усилия к тому, чтобы столица Приангарья стала местом комфортного проживания для всех слоёв населения, в том числе пенсионеров, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями. 

– Это сжатая формула нашей работы. Те направления, которые требуют дополнительной проработки, будут обсуждаться с общественностью на большой городской площадке, – сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Городской Думе в ближайшие дни предстоит избрать нового председателя. 

Вступая в должность, в минувшую субботу избранный мэр Иркутска Дмитрий Бердников принёс присягу, в которой дал клятву охранять права и свободы граждан, защищать интересы населения. 

Власти города, депутаты, облправительство региона и горожане должны работать единой командой для развития Иркутска. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на церемонии вступления в должность мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. В первую очередь, по словам главы региона, Иркутск должен вернуть себе статус города с динамичным ростом экономики, развитой инфраструктурой и высокими социальными гарантиями.

– Главная задача, которую областная власть, жители ставят перед мэрией Иркутска – это снижение социальной напряжённости, повышение качества жизни. Люди должны стремиться в Иркутск. Нужно выработать стратегию развития города на ближайшую перспективу, – подчеркнул губернатор. 

Среди других задач Сергей Ерощенко назвал модернизацию жилищно-коммунального хозяйства города, систем образования и здравоохранения, строительство и ремонт дорог, наведение порядка в бюджетной сфере и в строительной отрасли. 

– Иркутяне должны гордиться своим городом. Правительство готово поддерживать инициативы руководства Иркутска. Для этого необходимо работать единой командой, – отметил глава региона. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector