издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От Лены до Днепра

Сибирские поисковики поклонились праху героя-земляка

  • Автор: Андрей АНТИПИН

На моём столе – карта Гомельской области, что в Республике Беларусь. На этой карте обозначены памятные места Второй мировой войны. Двадцать один район Гомельской области усеян картографическими символами: могилы, памятники, обелиски, мемориалы, курганы Славы… Помимо семидесяти пунктов, перечисляющих объекты культурно-исторического и военно-патриотического наследия, есть на карте Гомельской области и другой знак, так сказать, неучтённый. И вместе с тем это, несомненно, самый важный памятник, который увековечил сам себя. Днепр – своего рода ключ к отгадке великих побед и не менее великих народных страданий, пережитых на этой земле в годы войны.

Последняя переправа

Деревня Кокуй в Усть-Кутском районе Иркутской области расположена на реке Лене. Местечко Людвинов в Брагинском районе Гомельской области стоит на берегу Днепра. Между ними многие тысячи километров и 29 лет жизни Героя Советского Союза Ивана Николаевича Антипина. 

Он родился в 1914 году в семье крестьянина. Учился в начальной школе села Подымахино. В 1928 году в средней школе Усть-Кута вступил в комсомол. Потом были ФЗО в Киренске, работа заведующим клубом в деревне Салтыковка, инструктором стрелкового клуба «Осоавиахим» в Иркутске, председателем артели «Авангард» и заведующим отделом райисполкома в Усть-Куте. 22 февраля 1943 года он ушёл на фронт. Послужной список замыкает форсирование Днепра. 

25 августа 1943-го на совещании у Сталина было дано указание: принять все меры к скорейшему захвату Днепра. Не дожидаясь подхода понтонных и тяжёлых средств наведения мостов, советские военные части пересекали Днепр на чём угодно: на бревенчатых плотах, самодельных паромах, рыбачьих лодках и катерах… 

Участником переправы был и Иван Антипин. Младший сержант, командир отделения 483-го отдельного сапёрного батальона 356-й стрелковой дивизии уже успел проявить себя в июльских боях. Во время наступательной операции под Орлом его отделение за короткое время сняло и обезвредило 400 мин.

26 сентября отделение Ивана Антипина вышло на левый берег Днепра. Приступили к поискам лодок, изготовлению плотиков, заготовке хвороста и мешков с сеном для переправы. Командир отделения побывал на западном берегу. Разведка установила: на реке имеются мелкие островки… Решили форсировать Днепр в этом месте. 27 сентября стрелковый батальон начал переправляться на лодках и плотиках. Вражеский берег уже ждал их – свинцом, дымом, смертью… 

Последняя пуля настигла командира сапёрного отделения 6 октября 1943 года, а некоторое время спустя вдова Ивана Николаевича получила письмо от командования: «Уважаемая Александра Иннокентьевна! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Вашему мужу Антипину И. Н. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза…»

На родине героя

Именем героя впоследствии был назван стрелковый клуб ДОСААФ в Иркутске. А три года назад учащиеся средней школы села Подымахино Усть-Кутского района начали кропотливую работу по исследованию жизни и судьбы Ивана Николаевича Антипина. Конечной целью своих стараний ребята вместе с наставниками наметили присвоение школе имени её давнего ученика. Сначала, как водится, опросили родственников героя, проживающих в посёлке, проштудировали выпуски книги «Память», обратились к источникам в Интернете. Но для осуществления задумки им, помимо изучения жизни Ивана Николаевича, нужно было побывать на месте его гибели. 

В декабре 2013 года на областном слёте поисковиков, где представляются планы работы на будущий год, подымахинцы подали заявку на экспедицию в Гомельскую область. Позвонили в поисково-краеведческое объединение Иркутской области «Вахта памяти», надеясь, что их поездку в Беларусь профинансируют. С сожалением узнали, что средства выделяются только тем отрядам, которые занимаются поиском захоронений, поднимают останки солдат. 

И всё же юные земляки героя не отступились: составили смету и подали в администрацию Усть-Кутского района. Однако выделенных денег оказалось недостаточно. Помогли спонсоры, да и сами подымахинцы скинулись, что называется, в складчину. Наконец 2 ноября 2014 года к месту подвига земляка выехали руководитель поисково-краеведческого отряда «Следопыт» при местной школе Надежда Фёдоровна Комарова и трое девятиклассников – исследователей судьбы Антипина: Иван Хадаханов, Иван Карнаухов, Вика Брюханова.

Маленький отряд прибыл в посёлок Комарин Гомельской области, к месту братской могилы, в которой покоится наш земляк. А вот к деревне Людвинов, близ которой Иван Николаевич сложил голову, доступа нет: авария на Чернобыльской АЭС накрыла местечко радиоактивной волной. Нынче там «зона повышенного риска», а все захоронения времён Великой Отечественной вывезены в посёлок. Таким образом в конце восьмидесятых минувшего века поменял адрес вечного пристанища и сибиряк Иван Антипин. Подымахинские следопыты высадились утром 4 ноября в Гомеле с одной мыслью: как можно скорее навестить земляка! Ведь за те годы, что прошли со дня гибели Ивана Николаевича, никто из односельчан не приезжал поклониться его праху.

Надежда Фёдоровна Комарова, руководитель поисково-краеведческого отряда «Следопыт», рассказывает: «У нас был план, в котором всего два пункта: возложение венков на могилу Ивана Николаевича и работа в архивах. Но события развивались иначе. В Гомеле нас встретил начальник ассоциации детей и молодёжи Виктор Михайлович Ковзелев, выделил сопровождающего – Романа Михайловича Тесленка. Но прежде, чем отправиться в Брагино, мы повстречались с Константином Сергеевичем Мищенко, заместителем директора по науке Гомельского областного музея воинской славы. Перечисляю этих людей затем, чтобы выразить им нашу признательность за приём, который нам оказали на белорусской земле». 

В гомельском музее (кстати, построенном пленными немцами) гостям из Подымахино разрешили даже фотографировать, хотя это и против правил. А фотографировать было что. Особенно впечатлил сибирских школьников зал под открытым небом с техникой времён Великой Отечественной. Эту технику можно было не только рассмотреть со всех сторон, но и потрогать. А на полуторке, чудно сохранившейся, каждый год открывают местный парад Победы.

После музея состоялась экскурсия по Гомелю. «В Беларуси много разных памятников, в том числе Ленину. Все эти памятники за кем-то обязательно закреплены, за ними постоянно ухаживают. Но самое главное, что их никто не ломает! В Беларуси, как нам объяснили, такая государственная политика: ничто не должно уничтожаться из объектов культуры, а история государства не должна переписываться», – рассказывает участник экспедиции Иван Хадаханов.

В списках значится

Вторым пунктом на пути следования к могиле Ивана Николаевича стал городской посёлок Брагино, что в трёх часах езды от Гомеля. Здесь подымахинцев ждал Роман Тесленок, заведующий сектором идеологической работы местного райисполкома.

«В Брагино мы посетили музей и подарили диск с четырьмя фильмами: о нашем селе, об Иване Николаевиче Антипине, о жизни Подымахинской пионерской организации и о школе, в которой учился будущий Герой Советского Союза. Кроме того, мы вручили работникам музея галстук пионерской организации. Я обратила внимание, что в Беларуси очень много лозунгов – на зданиях сельсоветов, магазинов, клубов. Эти лозунги учат любви к Родине, к своей земле, призывают уважать ветеранов войны и тружеников тыла», – рассказывает Вика Брюханова, участница экспедиции.

Ответным подарком подымахинцам были диск с фотографиями экспонатов и книга «Памяць», содержащая сведения о защитниках Брагинского района.

В музее Брагино, кроме разного прочего, вывешен список «Героi Савецкага Саюза – вызвалiцелi Брагiншчыны». Всего 172 имени. И под номером 15 – Антипин Иван Николаевич. Первая встреча с земляком!

И наконец, пункт назначения экспедиции – Комарин. Конечно, подымахинцы не могли не спросить у председателя сельского совета Виктора Свисловского, почему именно Комарин был выбран местом перезахоронения защитников Брагинщины после трагических событий на Чернобыльской АЭС. Оказалось, что не случайно: честь принять в свою землю прах советских бойцов Комарин получил потому, что он был первым населённым пунктом района, освобождённым от фашистов в 1943 году.

В центре посёлка, за невысокой деревянной оградой, на своеобразной полянке, выложенной каменной плиткой и окружённой елями, стоит памятник воину-освободителю. В его изножье – ряд мраморных плит, на которых выгравированы имена и фамилии. И на одной из плит в самом верху списка следопыты прочли: «Антипин И.Н.». Возложили на могилу венок от учащихся Подымахинской средней школы и поднесли корзинку цветов от земляков Ивана Николаевича, а под кустик высыпали горсть земли, привезённой герою с его родного края, в котором он не был с 1943 года. 

В архивах, к сожалению, поработать не успели, только заглянули в музей Комаринской средней школы. И, казалось бы, никаких новых сведений об Иване Николаевиче привезти на его малую родину, в Подымахино, не могли. «Но прежде, чем возложить цветы, из разговора с Виктором Свисловским мы узнали одну новость, ради которой следовало ехать в такую даль, – рассказывает руководитель экспедиции. – Ведь у нашего-то героя остались родственники не только на Лене! Так, на 70-летие битвы за Днепр и, стало быть, гибели Ивана Николаевича, в Комарин приезжал… родной сын героя! Сейчас это, конечно, пожилой, седой человек. Он-то и поведал председателю местного сельсовета, что у Ивана Антипина была семья в Иркутске. Жена Ивана Николаевича умерла, а сын живёт в городе Жуковском, под Москвой. Он оставил Виктору Свисловскому свои координаты, а председатель сельсовета уже передал эти данные нам. И сейчас нужно списаться с сыном Ивана Николаевича и разузнать всё, что ему известно об отце. Кроме того, мы хотим пригласить сына героя на родину отца, в село Подымахино». 

Директор Подымахинской школы Людмила Мантахаева заверила: «Независимо от того, присвоят или не присвоят учебному заведению имя Ивана Николаевича Антипина, барельеф с портретом Героя Советского Союза появится на здании». А у ребят из поискового отряда «Следопыт» впереди много других важных и добрых дел. В первую очередь нужно написать в министерство образования Иркутской области соответствующее обращение с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Подымахинской средней школе имени Героя Советского Союза. А пока суд да дело, необходимо систематизировать все материалы, собранные об Иване Николаевиче, в том числе во время поездки в Беларусь, и оформить в школьном музее специальный уголок. Также в планах встретиться не только с сыном Ивана Николаевича, но и с его племянником, который нашёлся совсем рядом – в Усть-Куте. А на следующее лето запланирована другая интересная экспедиция – к месту рождения будущего героя, в местечко Кокуй, что в 45 километрах от Подымахино, если следовать вниз по Лене. От самой деревни ничего не осталось, но память жива.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры