издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Садовая арифметика

  • Автор: Александра СКУДЕНКОВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Тридцать лет назад в посёлке Большой Луг я купила участок 15 соток с небольшим домиком. Наряду с картошкой и овощами понемногу стала разводить ягодники: смородину, крыжовник, жимолость, малину, а также кое-что из плодовых – сливу, облепиху, яблоньки-полукультурки. Есть два больших кедра и две ели. А когда увидела, что соседка через дорогу посадила вдоль забора ели, сосны, лиственницу и сирень, просто обрадовалась. Мне понравилась её идея, но деревья выросли очень высокие. Когда мы поставили новый забор, то вдоль него, а это 25 метров, со стороны дороги решили посадить невысокие деревья – рябину. От забора на 1,5 метра вкопали метровые колышки, между ними три жердины (это временное строение от коров) и на расстоянии 1,5 метра посадили 15 рябин, в торце одну черёмуху и две боярки, а между рябинами 15 берёзок. Безусловно, загущение будет, но в лесу-то они растут. На этом настоял внук Максим, и мы согласились.

У этого же забора, но со стороны огорода, посадили жасмин, две калины, шиповник, рябину, две сирени (белую и фиолетовую), барбарис, сакуру, ещё будет ирга, ива и маньчжурский орех, которые пока подрастают в палисаднике, однако их переселение на постоянное место жительство в недалёком будущем. Чтобы все эти растения в огороде не доставляли хлопот с прополкой, землю укрыла чёрным агрилом. Им же прикрыла почву в зоне роста ягодников и сливы. В итоге ушло около 70 метров. Пришлось купить рулон в 200 метров при ширине 1,6 метра и по цене три тысячи рублей. На почве этот агрил держится четыре года, значит, этого рулона должно хватить на 12 лет. Считаю, что это выгодная арифметика для любого садовода. А за забором, где рябина, трава скашивается.

Многие мои родственники иногда недоумевают, ворчат, задают много вопросов, дескать, зачем тебе всё это. Я всегда предлагаю им набраться терпения и ждать. Чего ждать? Возможно, чуда! Задумка-то прекрасная. Вы только представьте, что будет, когда деревья вырастут – весной они зацветут сплошным узорчатым завораживающим ковром, а осенью разгорятся крас­ными гроздьями ягод калина, шиповник, рябина и барбарис. Какое буйство красок природы и эмоций окружающих! Доживу ли я до этого дня, не знаю, мне уже скоро восемьдесят, но ощущение предстоящей радости от задуманного наполняет меня теплом и спокойствием.

Ещё была у меня мечта насадить на своём участке лесные ягодники. Так, прошлой весной дочь Людмила купила мне куст голубицы, чуть позже привезли ещё пять кустиков из леса по 10-11 веточек в каждом и обложили всё это мохом, в котором оказались и брусничник и черничник. Приживётся или нет – увидим. Но травка богородская, или чабрец, из пятачка в 5 см заполнила лунку уже диаметром 30 см. И я рада, что такой лесной уголок появился у нас уже в другом конце огорода.

Ограда у нас 25 метров длиной, и все имеющиеся дорожки за лето три-четыре раза скашиваются газонокосилкой – и взрослым хорошо, и детям есть где поваляться, поиграть… На участке две большие клумбы с цветами. И на столбиках штакетника, и на заборах, различных постройках стоят или висят корзины с цветами и радуют глаз. Если моя идея кому-то понравилась, советую реализовать. Удачи!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер