издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поглотило стихийное пламя

Особый противопожарный режим, чрезвычайная ситуация, день траура. Всё это Республика Хакасия пережила за неделю. Пал травы, который местные жители ведут, несмотря на все официальные и неофициальные запреты, вкупе со штормовым ветром, поднявшимся 12 апреля, привёл к трагедии. Только по официальной статистике, сгорели или были повреждены более 1,3 тыс. домов в 38 населённых пунктах (есть и более пугающие данные) в семи районах региона, без крова остались почти 4,7 тыс. человек, по предварительным данным, 29 человек погибли. Следственные органы уже возбудили пять уголовных дел по этому факту. Однако ни уроки произошедшей трагедии, ни запреты, ни страх наказания за их нарушение некоторых граждан не останавливают – поджоги травы и мусора продолжают фиксировать и ликвидировать.

Закопчённые фундаменты разрушенных домов, редкие уцелевшие стены, остовы печей, сгоревшие дотла грузовики и легковушки. На пугающих кадрах, снятых с квадрокоптера, сменяются названия населённых пунктов Бейского района Хакасии: Новокурск, Сабинка, Новоенисейка, Дмитриевка, Краснополье… Кажется, не хватает только иностранного военного термина ground zero или выражения отечественных армейских стратегов «выжженная земля». Ролик на восемь минут, распространившийся по Сети с огромной скоростью, за два дня собрал более 270 тысяч просмотров и 1200 комментариев. То, что беспристрастно зафиксировала камера с высоты птичьего полёта, – это не какой-нибудь театр военных действий времён глобальных войн, а мирная республика в Восточной Сибири наших дней. И в реальности, утверждают очевидцы, апокалиптичное зрелище пугает гораздо больше. 

«Мы выложили в Интернет два материала: первый сняли ещё восьмого числа, – рассказывает абаканец Владимир Берняцкий, один из трёх участников команды X-hobby, благодаря которым появилось нашумевшее видео. – Мы увидели, как сжигают траву, хотя был введён запрет на пал, и решили снять, как выглядят пожары, чтобы при помощи аэросъёмки показать людям, чем это чревато». Четырьмя днями ранее с официальным предупреждением выступило ГУ МЧС России по Республике Хакасия, заодно напомнившее о том, что в отдельных территориях региона уже был введён особый противопожарный режим, при котором воспрещается проведение любых огневых работ. «С наступлением весенне-летнего периода возрастает угроза возникновения природных пожаров и перехода их на населённые пункты, садовые, огороднические и дачные объединения, – повторяли спасатели прописные, казалось бы, истины. – Это связано как с нарушением требований пожарной безопасности при сжигании мусора на приусадебных и садовых участках, так и с неосторожным обращением с огнём на природе. Каждый случай поджога – это преступление, и поджигатели несут административную, а при наступлении серьёзных последствий – и уголовную ответственность». 

Жителей республики призывали ни в коем случае не жечь траву, не разводить в ней костры и не оставлять огонь без присмотра, а также тщательно тушить окурки и горелые спички перед тем, как их выбрасывать. Советовали ни в коем случае не оставаться равнодушными и не проходить мимо увиденного пожара. Но слова профессиональных пожарных, видимо, остались гласом вопиющего в пустыне. Не хватало лишь рокового стечения нескольких обстоятельств, чтобы всё то, о чём постоянно предупреждают профессиональные спасатели, обернулось трагическими последствиями. 

«Это стихия»

Прогноз погоды на 12 апреля гласил: «По Республике Хакасия ожидаются  порывы северо-западного ветра 15–20 м/с, местами до 24 м/с». В региональном управлении МЧС ожидали возникновения единичных очагов лесных пожаров и увеличения числа степных пожаров, угрожавших перекинуться на леса. Не исключалась возможность распространения природных пожаров на населённые пункты, дачные участки и объекты энергетики. Реальность превзошла все ожидания – порывы норд-веста в минувшее воскресенье достигали 30 метров в секунду. 

«Был очень сильный ветер, это чувствовалось с самого утра, – говорит житель Ширы Вячеслав Еремеев. – Родители с утра собирались выехать в лес, но отказались: начали поступать звонки, что появляются очаги возгорания. А в час дня позвонила бабушка и сказала, что огонь добрался до её участка». К этому времени пожарные уже вовсю тушили загоревшиеся жилые дома в посёлках Целинное и Трошкино, в Ширинский район из Абакана и Черногорска перебрасывали технику, в аэропортах Абакана и Красноярска наготове стояли спасательные вертолёты. В половине третьего дня горело уже в Черногорске и 14 населённых пунктах Бейского, Боградского, Усть-Абаканского и Ширинского районов, а через полтора часа в списке городов и посёлков, до которых добрался огонь, было ещё шесть строчек. «Я был у родителей в Красноярском крае, неподалёку от границы, а когда ехал обратно, чувствовал сильный ветер – машину по трассе мотало, – добавляет Берняцкий. – Подъезжаю к Абакану, на спуске с горы открывается невероятное зрелище: над городом смог, на горизонте зарево. Жутко».

На территории Хакасии был введён режим чрезвычайной ситуации. К вечеру полыхали дома уже в 37 населённых пунктах, в том числе, по информации спасателей, на окраинах столицы республики. «Физически не хватало ни людей, ни техники, – сообщают корреспонденту «Сибирского энергетика» в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Хакасия. – Представьте: Новокурск, центр Бейского района, находится в 100 километрах южнее Абакана, а Таштыпский район находится в другой стороне, но оттуда машины ехали за 200 километров, чтобы тушить пожары в Бейском районе. Из того же Абакана приходилось ехать столько же в Ширинский район. Ветер, чья скорость доходила до 30 метров в секунду, усугублял положение. Это стихия». 

Пожарные, чьих сил оказалось недостаточно, обратились за помощью ко всем, к кому только можно было. Днём сотрудники регионального управления МЧС распространили призыв ко всем жителям республики подняться на борьбу с огнём. По тревоге были подняты полицейские – необходимо было проводить регулярные подомовые обходы, обеспечивать проезд техники к местам возгораний и пресекать попытки мародёрства. Не остались правоохранители в стороне и от тушения пожаров. К примеру, в селе Троицком Боградского района участковый Евгений Катцин вывел из дома, возле которого загорелись надворные постройки, труженицу тыла и успел вынести из здания газовые баллоны. Там же старший полицейский охранно-конвойной службы Игорь Васильев, полицейский-водитель Иван Лубенников и следователь Виктор Степанов пришли на помощь местным жителям, пытавшимся затушить огонь, так же как и их коллеги Владимир Заподовников, Анатолий Панченко и Евгений Прохарычев из деревни Бейбулук. Таких примеров немало, а четверо сотрудников органов внутренних дел из Усть-Абаканского района пострадали: начальник отдела участковых уполномоченных и отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Андреева, начальник службы участковых уполномоченных Виктор Деревцов, старший конвоя группы охраны и конвоирования Александр Волкоедов и водитель группы режима охраны и конвоирования ИВС Евгений Медченко бросились помогать мужчине в дачном массиве «Сапогов», пытавшемуся потушить загоревшийся дом, в котором, как он думал, осталась его жена. Полицейские проникли внутрь, удостоверились, что там никого нет, но оказались окружены огнём и, как по инструкции, легли на землю, укрывшись всем, что для этого подходило. Итог: все обожгли лица, руки и ноги, а двоих пришлось госпитализировать с ожогами верхних дыхательных путей. 

Спасать нечего

Ликвидировать все пожары удалось к утру 13 апреля. Только структуры МЧС привлекли для этого более 6 тыс. человек и 1200 единиц техники. В Алтайском, Усть-Абаканском и Ширинском районах пришлось использовать пожарные поезда, возгорания в Новокурске и Новоенисейке тушили с воздуха: в первом случае с борта самолёта 

Бе-200, во втором – вертолёта Ми-8. В Абакане и Черногорске, а также Алтайском, Бейском и Орджоникидзевском районах были развёрнуты пункты временного размещения. Сбор гуманитарной помощи для погорельцев начали ещё в воскресенье, причём как органы власти, так и местные жители. «Официально этим занимается администрация, но мы, молодые, в Интернете находимся постоянно, так что создали группы в социальных сетях, созвонились со своими знакомыми в Абакане, Томске и Красноярске, а те начали организовывать собственные группы, – замечает Еремеев. – Только за первые сутки собрали несколько тонн гуманитарной помощи, а сегодня в первой половине дня приняли две фуры из Красноярска и две машины из Абакана, да по мелочи люди вещи везут». Схема, которую применили добровольцы, на удивление проста: в том же «ВКонтакте» кто-то, способный захватить попутный груз на джипе или микроавтобусе, кидает клич, забивает машину вещами и выезжает в пострадавший посёлок. И это вкупе с той помощью, которую оказывают официально, даёт неплохой эффект. 

В общей сложности огонь уничтожил или повредил 1323 тыс. домов в 38 населённых пунктах, расположенных в Алтайском, Аскизском, Бейском, Боградском, Орджоникидзевском, Усть-Абаканском и Ширинском районах. Такие данные приводит ГУ МЧС России по Республике Хакасия, в сообщении ОАО «МРСК Сибири», распространённом вечером 13 апреля, содержатся данные о 5,5 тыс. повреждённых домов, 957 из которых полностью сгорели. Без крова, по предварительным расчётам, которые приведены в сообщении пресс-службы республиканского правительства, остались почти 4,7 тыс. человек. «Когда мы приехали для съёмки, пожаров уже не было, только выжженная земля, – делится впечатлениями Берняцкий. – Неважно, из кирпича был дом или из дерева – сохранились только какие-то обломки. Предложили помощь, но, во-первых, там было очень мало людей, которые что-то разгребали, а во-вторых, собирать было уже нечего: стоит фундамент, а рядом валяется какое-то покорёженное железо. Что там убирать? Сохранять какие-то пожитки, от которых вообще ничего не осталось?» Так что местные жители просили операторов из столицы только снять на видео как можно более полную картину разрушений, чтобы её могло увидеть как можно больше людей. 

Глава Хакасии Виктор Зимин на селекторном совещании в МЧС России сообщил, что, по предварительным оценкам, пожары нанесли жилому фонду ущерб на 5 млрд рублей. Ещё 390 млн необходимо для строительства новых социальных объектов взамен сгоревших, около 120 млн – на восстановление повреждённых огнём. Чтобы оказать помощь пострадавшим, требуется  637 млн рублей. «Точно ущерб фиксируется в том случае, если имущество застраховано, – уточняют в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Хакасия. – Страховые компании его подсчитывают и включают в статистику». Поэтому обнародованная сумма изменится с очень высокой степенью вероятности. Кроме того, ещё не подсчитан урон, нанесённый природе: пожары повредили лесной фонд на площади более 19 тыс. га.  

К несчастью, трагедия, равную которой очень сложно найти в российской истории последних двух десятков лет, не обошлась без жертв. По предварительной информации, погибли 29 человек, ещё трое числятся пропавшими без вести. В связи с этим 14 апреля в Хакасии было объявлено днём траура. Огонь не пощадил не только людей, но и вообще всё живое: сгорели, согласно данным республиканского правительства, 4,5 тыс. овец, 1014 голов крупного рогатого скота и 250 свиней. 

Пострадала и инфраструктура. В пострадавших от разгула стихии районах сгорели два фельдшерско-акушерских пункта, две школы, водозабор, библиотека и Дом культуры. Пресс-служба ОАО «МРСК Сибири» сообщает о том, что огонь повредил или уничтожил 624 опоры линий электропередачи напряжением 0,4–10 кВ вместе с проводами. Их ремонтом и заменой занимаются 55 бригад из Хакасии, Красноярского края и Кемеровской области. Несмотря на то что энергоснабжение населённых пунктов по временной схеме удалось восстановить за полтора суток, приступить к работе на ЛЭП в нормальных условиях энергетикам удалось только вечером 13 апреля, когда спал дым и жар от пепелищ. К 15 апреля уже удалось восстановить более половины повреждённых линий. 

Урок не пошёл впрок

В причинах произошедшего сейчас разбираются специалисты. По всей вероятности, виновниками трагедии стали те, кто жёг прошлогоднюю траву, невзирая на все запреты. «Весенний пал – это лишь предположительная причина, – поправляют корреспондента «Сибирского энергетика» в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Хакасия. – Но влияние остальных факторов маловероятно: гроз, к примеру, ещё не было». Но какими бы страшными ни были последствия трагедии, произошедшей в воскресенье, поджоги продолжаются. «Только половина дня прошла, а у нас уже было 10 выездов на ликвидацию возгораний травы и мусора», – продолжает наш собеседник. 14 апреля были ликвидированы 18 пожаров в окрестностях Абакана и Саяногорска, а также Бейском и Усть-Абаканском районах. В тот же день полицейские задержали в Абазе двух пьяных мужчин, пытавшихся поджечь траву. Вопрос о привлечении их к ответственности пока только решается. 

А органы Следственного комитета России по Республике Хакасия, между тем, возбудили пять уголовных дел по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса РФ («Халатность»). По сообщению пресс-службы ведомства, на местах происшествий работают следственно-оперативные группы, одновременно проводятся осмотры, устанавливаются личности погибших. Следователям ещё предстоит опросить потерпевших. Тем временем на смену степным пожарам в Хакасию может прийти новая напасть: из-за ожидаемого в ближайшие дни резкого потепления, прогнозируют синоптики, возможны разливы малых рек и подтопления пониженных участков местности. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры