издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1883 год

20 апреля. Депутации Иркутского городского общества подарен венок с гробницы императора Александра II. Чтобы сохранить себе память о пребывании в Петербурге навсегда, депутация отдала этот венок покрыть серебром на электрогальваническую фабрику А.Н. Ковако. Он лежит на чёрной бархатной подушке в киоте. Подушка и киот украшены коронами и шифром Александра II. У венка на банте написано, откуда приобретён этот венок, а на киоте дощечка с надписью: «Получен депутатами Иркутского городского общества Н.П. Синельниковым – сенатором, Д.Д. Демидовым – городским головою и гласным Думы Ф.К. Трапезниковым в СПб. 20 апреля 1883 г.». Серебрение венка сделано чрезвычайно тщательно. Все 2803 листка венка отдельно серебрились. Венок обошёлся 1100 р. Он будет помещён в иркутском соборе.

1884 год

23 апреля в заседании Думы разрешено жителям обсаживать улицы перед домами.

1885 год

23 апреля. Гласный Думы Стрихарский предложил думе обложить городским налогом публичные дома, но предложение отклонено.

1886 год

20 апреля. Исполнилось 200 лет со времени переименования Иркутского острога в город.

1887 год

22 апреля в городской управе обсуждался проект об устройстве в городе центрального бассейна на случаи пожаров. Председательствовал начальник губернии, присутствовали техники, инженеры и некоторые гласные. Потребная на это сооружение сумма исчислена в 32 000 р. Воду предложено провести из Ангары с берега Соборной площади до площади хлебного рынка. Устраиваемая водопроводная труба должна впоследствии войти в общую водопроводную сеть.

1888 год

Апрель. У Московских триумфальных ворот обществом спасания на водах открыта спасательная станция, снабженная всеми спасательными принадлежностями, какие только требуются при подании помощи утопающим, и двумя прекрасными лодками, специально сделанными на этот предмет.

1900 год

24 апреля открыта переправа через зеро Байкал пассажиров и багажа на пароме-ледоколе «Байкал». Плата за проезд в 1-м классе 2 р. 30 к., во 2-м 1 р. 50 к., в 3-м 86 к. Рейсы по понедельникам и четвергам, т.е. в дни прибытия пассажирских поездов на станцию Байкал и на Мысовую.

1901 год

25 апреля. Телеграфные механики и чиновники отправились в Жигалово и Олёкминск для подвески дополнительного телеграфного провода от Жигалова до Витима и устройства телеграфной линии до Якутска. Все грузы и провиант для рабочих почтово-телеграфное ведомство сплавляет по р. Лене хозяйственным способом.

1902 год

21 апреля состоялась торжественная закладка здания для Иркутского еврейского училища в присутствии начальника губернии, директора и инспектора народных училищ и многих приглашенных лиц. Деньги собраны с еврейского общества по инициативе М.А. Цукасовой, Ю.Л. Помус и доктора Ельяшевича.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер