издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лучшие мультики для иркутян

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

Впервые Иркутск стал площадкой для проведения «Большого фестиваля мультфильмов». С 17 апреля в «Доме кино» проходят показы лучших за последние два года авторских анимационных картин отечественного и зарубежного производства. В семидневной программе фестиваля для иркутского зрителя представлено более 150 короткометражных мультипликационных фильмов.

В этом году «Большому фестивалю мультфильмов» исполнилось восемь лет. В 2006 году в Москве в танцевальном центре по выходным стали показывать авторскую анимацию, в основном российскую. «В течение года устраивались такие показы. За это время мы поняли, что у нас в стране про современную отечественную авторскую мультипликацию никто ничего не знает. То­гда-то и возникла идея создать вот такой фестиваль, на котором можно знакомить российского зрителя с нашими лучшими анимационными работами», – рассказывает исполнительный директор «Большого фестиваля мультфильмов» Виктор Федосеев. В Москве фестиваль проходит на 15 различных площадках, с 2008 года имеет постоянную площадку в Красноярске. Мероприятие устраивается также в Воронеже, Тольятти, Нижнем Новгороде. В этом году, благодаря поддержке Фонда Михаила Прохорова, фестиваль доехал и до столицы Приангарья.

Программа фестиваля делится на несколько блоков. Два основных – это «Премьеры» и «Победители». В блоке «Премьеры» подборка лучших российских фильмов, снятых за последний год. Здесь представлены работы и мастеров, и только начинающих режиссёров. Во втором же блоке – зарубежные фильмы, ставшие победителями и лауреатами крупнейших кино- и анимационных фестивалей, в том числе номинанты на премию Оскар. Все мультфильмы также поделены на возрастные группы. Есть анимационные картины для детей от четырёх лет, шести, восьми, десяти, двенадцати. А есть мультипликационные работы для взрослых – с возрастным ограничением 16+ и 18+. Каждый год на фестивали устанавливается определённая тематика, опираясь на которую организаторы формируют ещё один блок кинопрограммы из разных российских и иностранных мультфильмов. В этот раз тема – «Фантастика и фэнтези».

Помимо кинопрограмм фестиваль всегда сопровождают образовательные программы. «В фойе «Дома кино» проходит выставка «Современный анимационный плакат», на которой представлены работы второкурсников Школы дизайна и искусств Высшей школы экономики. Они сделали плакаты и тизеры к мультфильмам нашего фестиваля, – говорит Виктор Федосеев. – И ещё мы организуем мастерские «Большого фестиваля мультфильмов». В мастерской покадровой анимации режиссёры Василий Чирков и Георгий Богуславский показывали, как проходят съёмки анимационного этюда. Пришедшие на занятия смогли не только взглянуть на это со стороны, но и поучаствовать в самом процессе создания мультика и попробовать себя в качестве операторов, мультипликаторов, художников-постановщиков. Во второй день фестиваля проходил мастер-класс от режиссёра Сергея Меринова. На нём известный аниматор учил детей создавать мультфильмы из пластилина.

У тех, кто ещё не успел сходить на показы фестиваля, всё ещё есть такая возможность:

21 апреля, вторник
19:00  Имена. Программа «Иван Максимов. Ветер вдоль берега»/ 63 минуты 12+
19:30 Победители. Программа «Симфония №42″/ 74 минуты 16+
 
22 апреля, среда
19:00 Фантастика и фэнтези. Программа «Разделенные миры»/81 минута 16+
19:30 Премьеры. Программа «Язык любви»/81 минута 16+
 
23 апреля, четверг
19:30 Закрытие фестиваля. «Тетушка Хильда/Tante Hilda!», реж. Бенуа Шьё, Жак-Реми Жирер,
Франция/ 80 минут 6+
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер