издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорожная перепланировка

В Иркутске начинается реконструкция Покровской развязки

Реконструкция транспортной развязки в районе иркутского рынка «Покровский» начнётся летом нынешнего года. Она будет проводиться на условиях государственно-частного партнёрства и состоять из трёх этапов, два из которых планируется завершить уже до конца нынешнего строительного сезона. Об этом по итогам выездного совещания, где рассматривалась предложенная проектировщиками схема предстоящих работ, сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Выездное совещание проходило вчера утром на площадке у въезда на рынок «Покровский». Возле столов, накрытых вместо скатерти ватманом со схемой реконструкции развязки, собрались руководители региона и областного центра, депутаты Законодательного Собрания и городские парламентарии. О том, что предстоит сделать в самом скором будущем, докладывал генеральный директор ООО «ГипродорНИИ-Сибирь» Роман Крапивин.

Прорабатывалось несколько вариантов организации транспортного движения на участке от съезда с моста Иннокентьевский до перекрёстка в микрорайон Зелёный. Перед проектировщиками стоит задача оптимизировать схему движения и сделать это с минимальными затратами и за короткое время. Решение, представленное на выездном совещании, как уверяет Роман Крапивин, – самое оптимальное. По его словам, дорогу, соединяющую правобережную развязку Иннокентьевского моста с развязкой, ведущей на улицу Рабочего штаба, намечено расширить до четырёх полос. Одновременно будут обустраиваться дополнительные полосы на пересечении улицы Рабочего штаба и проезда Проходной.

Перед проектировщиками стоит задача оптимизировать схему движения

Разобраться с развязкой в районе рынка «Покровский» поможет дополнительный съезд со светофорным регулированием на улице Челябинской – этот проект практически готов. По новой схеме планируется разворот большегрузного транспорта перенести в район конечной остановки троллейбуса № 3. Пробег грузовых машин при этом немного увеличится, зато, по мнению проектировщика, будет обеспечена безопас­ность и снижены заторы. Роман Крапивин не сомневается, что на время ремонтных работ удастся избежать транспортного коллапса, поскольку проектные решения просты, их можно реализовать быстро.
Как сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, аукцион на проведение двух начальных этапов будет объявлен в июне. И через месяц после этого строители должны приступить к работам, чтобы уже в нынешнем году покончить с участком от рынка «Покровский» до развязки и поворотом на микрорайон Зелёный. На следующий год останется собственно реконструкция самой развязки. Заключение государственной экологической экспертизы на неё предполагается получить в сентябре. После чего начнётся обустройство дополнительного правоповоротного съезда на развязке на улице Рабочего штаба с введением одностороннего движения по путепроводу. Схема движения транспорта изменится полностью, и это поможет снизить интенсивность потока, увеличить скорость машин. Завершить работы планируется летом 2016 года.

Сергей Ерощенко отметил, что реконструкция Покровской развязки – это лишь начало крупномасштабной перепланировки наиболее проблемных участков автомобильных дорог в Иркутске и регионе.

– Для этого мы подключаем к анализу ситуации и выработке предложений наше научное сообщество. К реализации планов по оптимизации транспортных схем областного центра будет привлекаться бизнес, в том числе крупные финансово-промышленные группы, действующие на территории Приангарья, – добавил губернатор.

Глава правительства рассказал также о перспективах обустройства автомагистралей федерального значения. По его словам, скоро за счёт финансирования из федерального бюджета появятся новые объездные дороги вокруг городов Иркутска и Усолья-Сибирского.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер