издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Май работает на урожай

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Бывшие хозяева моего сада решили устроить своеобразное прощание с ним. 5 мая они приехали всей семьёй, с ребятишками. Хозяин с сыном обтянули плёнкой лёгкий каркас, и так получилась моя первая теплица площадью 2х3 м, которой хватило на один сезон. Мы с хозяйкой собирали и сжигали мусор, со смородины снимали почки, поражённые клещом, и тоже сжигали. А я-то думала: крупные почки – будет крупная ягода. Потом хозяйка приготовила какой-то суп, мы вместе пообедали, и они уехали, оставив наказ: «Чтобы на стоянке появилась машина, в доме появился мужчина, а урожай всегда радовал». Пожелания сбылись: появились и машина, и мужчина, а мои томаты знает почти весь Иркутск.

Тогда я ничего не знала, ничего не умела, но была готова всё узнать и была счастлива на своих
6 сотках и в своём фанерном домике. Сейчас я много знаю, многое умею, но весенних работ от этого не стало меньше. Но теперь я знаю, что когда и как буду делать, и прошу вас присоединиться ко мне. Без чёткого графика на земле работать нельзя, тем более что полевой посадочный период очень короткий и уж точно: один день весной год кормит.

Труд на земле – тяжкий труд, с утра до ночи, надо всё успеть, а тут погода-непогода вносит свои поправки. Чтобы немного облегчить этот труд, скрасить жизнь на Руси, а в Сибири особенно, научились вводить игровые элементы в сезонные работы, ритуальные обращения к земле, воде, небу, задабривания, обещания, мольбы. Выйти в огород в новом наряде, угостить землю хлебом-солью, постелив новое полотенце на гряду –  в этом суть преклонения перед природой человека, рассчитывающего на милость. Всё это подробно, ярко, с любовью отразила в майском периоде своего «Бабушкиного сундука» агроастролог Н.В. Комиссарова. Я знаю, что многие мои знакомые держат «Сундук» на столе и сверяют с ним каждый день в жизни, соблюдают все атрибуты времени.

1, 2, 3 мая сеем морковь, раннюю редьку, редис, садим лук, яровой чеснок. Если сохранится сухость в верхних слоях почвы (обещанное обилие осадков в апреле не подтвердилось, особенно в первой половине месяца), придётся борозды при посеве и посадке обильно поливать, иначе задержится прорастание, появление корней.

4 мая сеем семена однолетних цветов в грунт: бархатцы, календулу, настурции, астры.

6, 8, 9 мая – высадка в теплицу рассады огурцов, томатов под укрытие, посев гороха, подсолнуха, ранней кукурузы в грунт. Можно сеять огурцы семенами в теплицу.

7 мая – высадка рассады ранней капусты в грунт.

10-11 мая продолжаем сеять морковь, редис, редьку, ранний картофель на еду. Морковь можно сеять весь май в корневые дни и даже в первой половине июня, только дайте осенью ей вызреть на гряде для лучшей сохранности при хранении.

13 мая сеем однолетние цветы.

14, 15 мая не работаем на земле.

16 (с 16 часов), 17 мая сеем кукурузу, фасоль. Высаживаем томаты в теплицу плёночно-остеклённую, рассаду перцев и баклажанов на тёплые гряды, под укрытие. Садим картофель на семена 2016 года.
18, 20 мая садим картофель на еду, сеем свёклу и семенами, и рассаду её высаживаем по периметрам гряд, у кого есть возможность – на отдельные гряды, но междурядья  соблюдаем в 30 см.

21, 22, 23 мая не работаем с землёй, у православных – Вознесение.

25, 27 мая высаживаем рассаду земляных томатов в грунт под укрытие, рассаду огурцов в теплицу, семена огурцов, кабачков на компостные, тёплые гряды.

28, 29, 30 мая досаживаем картофель, рассаду свёклы, сеем морковь для зимнего хранения.

31 мая – Троица. Большой праздник. По-хорошему, все посевные работы должны быть закончены. Но у нас в Сибири не по календарю, ещё есть работы в июне.

Я так хорошо поверила в благополучный прогноз на урожай в предстоящем сезоне, что теперь и не знаю, как быть с грозой и градом на голый лес 17 апреля.

Узнала о новой технологии работы с землёй,  растениями, совершенно экологичной, почти беззатратной и быстрой на результат. А результат – это ускорение созревания овощей на две-три недели, чистота продукции и особый вкус, очень вкусные овощи, ягоды, плоды. Наверное, это то, что нужно нам в Сибири – ускорение созревания, сохранение сроков вегетации от посева до сбора урожая. А всего лишь надо создать условия для взрывного размножения полезных микроорганизмов на базе органики. Проверю – обязательно поделюсь результатами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное