Медаль нашла героя после войны

• Автор: Анастасия Кузнецова, МБОУ СОШ № 39

Когда наступает радостный май, наш народ празднует Великую Победу. Мы вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны, о своих родных, перенёсших все тяготы этого лихолетья. В нашей семье очень бережно относятся к памяти о моём прадедушке Владимире Гавриловиче Аферёнке, который с честью прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина. Был настоящим героем на фронте и в жизни.

Владимир Гаврилович родился 9 мая 1921 года в селе Или Куйтунского района Иркутской области. Семья, в которой рос мой дедушка, была большая, он первый ребёнок, кроме него позднее ещё родились семеро братьев и три сестры. Как старший сын он помогал своим родителям во всём: с молодых лет ухаживал за домашними животными, работал в поле на тракторе и комбайне.

Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Гаврилович ушёл добровольцем на фронт. С марта 1942 года служил пулемётчиком в 1348-м стрелковом полку. Уже в августе 1942-го он получил первое ранение и экстренно был госпитализирован в город Вольск. После госпиталя в ноябре этого же года служил пулемётчиком в 38-й Гвардейской дивизии, затем командиром орудия в 17-м отделении противотанковой дивизии. Был повторно ранен в июле 1943 года. После лечения воевал в 49-м отделении зенитно-артиллерийского полка по январь 1946 года.

Я знаю, что было очень тяжело выстоять и победить нашим дедам в Сталинградской битве. Не раз они смотрели в глаза смерти, холоду, голоду. Кровью тысяч солдат, и в том числе моего деда, полита степная земля под Сталинградом. О героизме моего деда свидетельствуют многочисленные ранения: несколько в голову, в грудную клетку навылет, в бедро, руку. После войны были проведены медицинские обследования и выявлено более сорока осколочных ранений в области поясницы и ног. Имеющиеся ранения позволяли дедушке получить группу инвалидности, но он от неё отказался. Он вспоминал: «В боях под Сталинградом я выжил чудом. У меня в рюкзаке за спиной всегда была сапёрная лопатка. Перед боем солдаты окапывались, чтобы занять удобное положение. Вдруг прозвучала команда: «Вперёд, в бой!» Я не успел положить лопатку в рюкзак и заткнул её за пояс на животе. После боя, осмотрев лопатку, заметил, что в ней застряла пуля».

Ситуации на фронте были сложными, приходилось ходить в разведку за фронтовую полосу, брать «языка». В одном из таких боевых заданий он спас своего командира, вынес его, раненого, с поля боя, и за этот подвиг ему хотели присвоить звание Героя Советского Союза, но документы затерялись.

За участие в героической обороне Сталинграда рядовой В.Г. Аферёнок указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью «За оборону Сталинграда». Медаль нашла своего героя после войны, в 1980 году. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в войне с немецко-фашистскими захватчиками, дедушка награждён орденом Отечественной войны I степени, а также орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими юбилейными медалями. Боевые награды деда подтверждают его смелость, отвагу и мужество. Не раз он рисковал своей жизнью. А в это время в тылу его мама, Ульяна Михайловна Аферёнок, получила два похоронных извещения. Однако Владимир Гаврилович был лишь тяжело ранен и выжил, несмотря ни на что.

Дедушка, преодолевая трудности войны, дошёл до Берлина и расписался на рейхстаге. В дни празднования победы в 1945 году его пригласили на Парад Победы, но ему пришлось ещё служить до января 1946 года в Германии. После войны он мечтал пройти свой боевой путь как турист, но смог побывать только в Волгограде и Москве.

В мирное время дедушка был таким же отважным и настойчивым в достижении высоких целей в учёбе и труде. Отлично учился в техникуме и стал лучшим специалистом, поэтому был назначен на должность заместителя руководителя по торговым вопросам. Трудился он так же героически, как и воевал: награждён медалями и орденом за трудовые подвиги. Пусть я и не помню своего дедушку, но всё же искренне люблю и уважаю его как человека, героя, горжусь им. Надеюсь, что в дальнейшем буду хоть чуть-чуть похожа на него.