издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парадный выход

Четверо иркутских волонтёров примут участие в организации самых масштабных мероприятий к 70-летию Победы

  • Автор: Владислав ЛЕЙКИН

В каждом городе есть свои волонтёрские отряды. В каждом образовательном учреждении есть своё организованное волонтёрское движение. Сейчас практически ни одно крупное мероприятие не обходится без помощи добровольцев, будь то проведение акции по сбору средств для детей-сирот или организация зимних Олимпийских игр в Сочи. Великий парад Победы в Москве и военно-морской парад в Севастополе не являются исключением. И волонтёры со всей России рвутся помогать в организации парадов и ждут своего часа.

В феврале этого года прошёл всероссийский конкурс по отбору лучших волонтёров для участия в организации парада Победы в Москве и военно-морского парада в Севастополе. Более 100 000 добровольцев России выразили готовность принять участие в праздновании 70-летия Победы. 2000 заявок подали волонтёры Приангарья. 

Всем подавшим заявки предстояло заполнить анкету, написать, почему именно их должны выбрать, а также представить свои труды и достижения в волонтёрской области. Из 2000 человек из Приангарья было выбрано четверо лучших. Специальная комиссия оценивала достижения участников волонтёрской деятельности и отобрала четырёх девушек. Двое из них, Полина Климова и Евгения Черняховская, отправятся в Москву, а Анастасия Чернецкая и Мария Митусова – в Севастополь. Всех их ждёт интенсивное обучение и подготовка к работе в функциональных группах, которые будут сформированы в рамках организации парадов по направлениям: работа с гостями и участниками мероприятий; сопровождение делегаций; протокол; коммуникации и пресса; административная деятельность; обслуживание мероприятий и работа со зрителями; работа с людьми с ограниченными возможностями; транспорт; медицина; сервис.

Наши
собеседники
говорят, что
волонтёрство –
это не сезонная
работа,
а стремление
человека
сделать мир
вокруг себя
более счастливым
и ухоженным

«Для меня было неожиданным, что из всех моих знакомых, которые подавали заявку, прошла только я, – рассказывает студентка БГУЭП Полина Климова. – Конечно, я обрадовалась, потому что это большая честь – представлять свою профсоюзную организацию, свой университет, свой город на таком уровне. И я безумно рада, что стану частью такого исторического события. Думаю, что это будет грандиозное событие, которое должно запомниться надолго».

Другая представительница иркутского добровольческого движения, Мария Митусова, учится, как и Полина, в БГУЭП. Девушка занимается волонтёрской деятельностью ещё со школы: «Много раз участвовала в акциях, ездила в детские дома. Участвовала в акциях в честь 65-летия Победы. И вот итог – я еду в Крым».

Руководитель волонтёрского центра ППОС ИГУ Анастасия Чернецкая считает, что волонтёрство помогает сделать мир лучше. «Это такой вид работы, где ты видишь результаты своей деятельности, – отметила девушка. – Когда меня выбрали, я очень обрадовалась. Наконец мне удалось проявить себя. Конечно же, помощь в организации парада Победы – большая ответственность».

Для Полины
Климовой победа
в конкурсе
волонтёрских
заявок стала
неожиданной

Евгения Черняховская родом из маленького города Иркутской области – Черемхова. По словам Евгении, волонтёрская деятельность в Черемхове развита не хуже, чем в областном центре, и она уверена, что не уступит в активности своим иркутским коллегам и уж точно сможет найти общее с волонтёрами из других городов России. «Для меня стало неожиданностью, что из такого маленького города, как Черемхово, можно попасть в Москву для организации парада Победы. Это очень важный праздник, это память о тех людях, кто воевал и отдал жизнь. Им мы обязаны нашей жизнью и чистым небом».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное