издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детство за колючей проволокой

  • Автор: Лариса Лементуева

Усть-Илимск – единственный город в Иркутской области, где реализуется проект международной гуманитарной благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF-Россия при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее».

Одна из программ – «Детство, птицей ко мне вернись» – реализована в 2013-2014 годах и была направлена на поддержку бывших малолетник узников, детей, переживших блокаду Ленинграда, и тех, кто находился на территориях, оккупированных гитлеровцами. Название программы символичное, ведь психологи утверждают, что именно негативные переживания, полученные в детстве, способны «утяжелить» судьбу человека. И сегодня, пусть хоть в преклонном возрасте, людям дана возможность получать положительные  эмоции. Программа не раздаёт денег и лекарств, не заботится о материальном благополучии участников, она создаёт условия для психологической реабилитации, чтобы люди отдохнули, наполнились впечатлениями и набрались положительных эмоций. 

А в 2015-2016 годах реализуется благотворительная программа для бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны.  

И хотя молоды Усть-Илимск и Усть-Илимский район, но здесь живут 27 таких пострадавших от фашизма, и это в основном несовершеннолетние узники концлагерей. Люди, у которых детство было отнято, часть его прошла за колючей проволокой, без игрушек, хорошей еды и так нужной детям заботы родителей. А потом многие годы жили они с ощущением изгоев, потому что общество больше внимания уделяло участникам войны и труженикам тыла. Но прошло время, государство повернулось к бывшим узникам лицом и стало  поддерживать финансово благотворительные реабилитационные гуманитарные программы.

Реализует программу общественная организация «Союз женщин-предпринимателей Усть-Илимска» с большим количеством предприятий – социальных партнёров. Президент союза Татьяна Рябошапка раз в месяц организует и с партнё­рами проекта проводит интересные программы. И хотя бывшим узникам далеко за 80, по мере сил они с удовольствием в них участвуют. Например, в марте в специальном мастер-классе учились лепить игрушки из глины. Урок для них провела преподаватель школы искусств ­

Е. Шаева. Глиняные медвежата после обжига в специальной печи подарены участницам проекта. 

Позднее в ДК «Мечта» посёлка Железнодорожный для участников проекта прошёл мастер-класс по изготовлению сувениров к Пасхе. Такие встречи проводятся в тёплой душевной атмосфере и заканчиваются чаепитием. Партнёр проекта турфирма «Ярко-Тур» провела для участников благотворительную обзорную экскурсию по Усть-Илимску. А ещё с большим удовольствием ходили они на спектакль  театра драмы и комедии «Часы с кукушкой» по пьесе Леонида Филатова. Партнёр проекта предприниматель Е. Князева порадовала участников, живущих в посёлке Туба, на целый день открыв там экспозицию экзотических животных.  

Участники проекта не только отвлекаются от домашних забот, но ещё и познают новое. И когда видишь их, 85-летних, увлечённо занимающихся творчеством, радующихся проявленным знакам внимания, на душе становится теплее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер