издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Книжное пополнение

Новая книга, «Секрет лабиринта Гаусса», вышла в свет в рамках социального проекта компании «ЕвроСибЭнерго» «Библиотека «Добрый свет». По сообщению пресс-службы энергохолдинга, появление третьего из серии издания приурочено к семидесятилетию Великой Победы, и, по мнению генерального директора Вячеслава Соломина, может стать для современного поколения связующим звеном между прошлым и будущим: «В эти дни наша страна отмечает семидесятилетие Великой Победы, объявлен Год литературы, поэтому книга «Секрет лабиринта Гаусса» вышла как никогда вовремя и будет востребована юношеской аудиторией».

Повесть «Секрет лабиринта Гаусса» Вячеслава Имшенецкого рассказывает о мальчишках и девчонках военной поры, об их невероятных приключениях в поисках «золота Колчака» для помощи фронту. Помимо захватывающего чтения, ребят ждёт увлекательное знакомство с азбукой Морзе, которой зашифрованы отдельные фрагменты книги, и, конечно, карта и «шпаргалка» с ключом-алфавитом. Всё это – элементы оформления повести, позволяющие юному читателю стать непосредственным участником событий. «Наш долг – сохранить память о Великой Отечественной войне, воспитать у молодёжи уважительное отношение к наследию Победы, – считает Олег Причко, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» (входит в состав «ЕвроСибЭнерго»). – Надеюсь, мир захватывающих приключений детей военных лет будет интересен и нынешним детям. Это важно – уметь защищать Родину».

Автор повести – русский советский прозаик, детский писатель, сценарист – Вячеслав Андреевич Имшенецкий родился в Нижнем Новгороде, в 1940 году переехал с родителями в Иркутск и впоследствии посвятил жизнь педагогике и творчеству, работая корреспондентом газеты «Восточно-Сибирская правда» и на телевидении. Успех Имшенецкого как писателя пришёл с книгой «Секрет лабиринта Гаусса», которая привлекла огромное внимание, особенно детской аудитории. По просьбам читателей он написал ещё две повести – «Тайник комиссара» и «Подмена» – под общим названием «Зашифрованные маршруты». В них фигурируют те же герои, что разгадывали тайну лабиринта. А по мотивам повести «Секрет лабиринта Гаусса» в 1965 году был снят приключенческий фильм «Петькина тропа». 

Напомним, год назад компания в партнёрстве с издательством «Востсибкнига» и Иркутским отделением Российского детского фонда начала выпуск серии книг для социальных учреждений и детских домов регионов присутствия предприятий «ЕвроСибЭнерго». Председателем редколлегии серии является Олег Дерипаска. Проект «Добрый свет» предполагает выпуск двух-трёх книг в год, в ближайших планах – книги Леонида Красовского «Клад Баира», Глеба Пакулова «Тиара скифского царя», Жюля Верна «Михаил Строгов: Москва – Иркутск».

«Совместный проект нацелен на знакомство детей и подростков с литературной жизнью нашей страны, с российскими детскими писателями и их произведениями, – комментирует Олег Дерипаска. – Книжная серия направлена на развитие творческих способностей детей и формирование читательского интереса юного поколения. Социальная адаптация, новые яркие впечатления, позитивный жизненный пример – вот что необходимо детям, это они найдут в книгах проекта «Добрый свет». 

Ранее в рамках проекта уже увидели свет книги «Где запрятались ежи?» Михаила Трофимова и «Генка Пыжов – первый житель Братска» Николая Печерского, которые уже пополнили книжные полки детских библиотек и других социальных учреждений.

«Читая книги библиотеки «Добрый свет», мы узнаём о тех, кто живёт рядом с нами или жил до нас, мы становимся богаче с каждой новой книгой, развиваем собственную душу и учимся любить не только разумом, но и сердцем, – рассказывает о проекте Ольга Арбатская, генеральный директор ООО «Востсибкнига». – Мы становимся участниками событий, друзьями героев книг, мы примеряем на себя их действия и поступки. Так мы учимся дорожить памятью поколений. В этом – духовная миссия библиотеки «Добрый свет». Спасибо предпринимателям, способным осознавать великую силу книги!»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное