издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Человеческий фактор

С начала пожароопасного периода в Иркутской области, по данным на вчерашнее утро, 11 мая, зарегистрировано 369 лесных пожаров. Огнём пройдено более пяти с половиной тысяч гектаров лесных земель.

Под вечер Новогрудининский тракт заволокло дымом. Откуда-то из глубины леса пожар почти вплотную подошёл к дороге. Достал фотоаппарат, снимаю берёзы сквозь белёсо-синюю мглу. Пламя там, вдалеке, а здесь только густой дым. Даже мне, злостному курильщику, дышать нечем. 

По крутой, заросшей кустами и сосёнками дорожной насыпи к «уазику»-буханке с распахнутыми дверцами карабкается, хватаясь за ветки, уставший лесник в измазанном сажей камуфляже. В машине – ёмкость с водой, а за плечами у лесника уже опустевший резиновый «рюкзак» под воду. В свободной руке «пшикалка» – примитивное, похожее на старинный велосипедный насос устройство для разбрызгивания малых порций воды. Всё вместе это называется красиво – РЛО, или ранцевый лесной огнетушитель. Только носить тяжко. На улице жара, пот заливает глаза «и горящую под ногами траву», шутил в прошлом году знакомый лесник. А на спине 20 литров ледяной воды. Радикулит на подходе.

Открыл мужчина кран автомобильной ёмкости не очень сильно, чтобы успеть отдохнуть чуток, пока его «рюкзак» уж который раз за день водой наполняется. Дышит шумно, полной грудью. Догадываюсь, что дорожный воздух, в котором пыль с дымом перемешана, кажется ему свежим по сравнению с тем, которым дышал он пару минут назад. 

– Откуда вы? – спрашиваю. 

– Из нашего лесхоза, Иркутского.

– Много горит?

– Гектаров сорок, наверное.

Порыв ветра вынес из леса поток дыма, и я закашлялся, вместо того чтобы задать новые вопросы. 

Снизу, недалеко от насыпи,  сквозь дым чуть-чуть просматривается трактор. Он медленно, с трудом уходит в густой дым. Его уже не видно, слышно только, как с хрустом и стоном рвёт закалённое железо древесные корни, отсекая дымящееся пространство от живого леса, пока ещё не тронутого огнём. 

Хотел ещё спросить о чём-то лес­ника, набирающего воду в резиновый ранец, или хотя бы сказать ему спасибо за спасённый лес, поздравить с Днём Победы. Но, увидев неподвижное, усталое лицо, промолчал. Ему не до меня. Великий праздник он встретил не на площади. Не перед телевизором. Не за праздничным столом. 70-летие Победы он с товарищами встречал в дыму и в клещах, потому что кто-то забыл потушить костёр после шашлычка под водочку.  

8 мая на территории Иркутской области было ликвидировано 35 лес­ных пожаров. День Победы в лесных дымах встречало более полутысячи человек. Они справились с 37 очагами огня. 10 мая (по данным на вчерашнее утро) лесные огнеборцы «задавили» 59 таёжных пожаров и локализовали ещё 25. Общее количество людей, спасающих леса от уничтожения огнём, вплотную приблизилось к 1000 человек. И при этом – ни одного пожара от гроз. Все – по вине человека. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное