издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дом нашей мечты»

Около 200 семей на селе получили бюджетные деньги на строительство жилья

К зиме семейство Скибуновых из Качуга готовится переехать в свой новый дом. Точнее, по-настоящему своего дома у Натальи и Николая ещё не было. Жильё либо снимали, либо селились с родителями. Поэтому, когда родственники предложили принять участие в государственной программе, то, особо не рассчитывая на быструю помощь, Скибуновы подали документы и стали ждать. «Я работаю санитаркой в районной больнице, муж – строитель. В программе мы участвовали безо всяких привилегий, на общих основаниях. Не ожидали, что всё произойдёт так скоро, – рассказывает Наталья. – В 2013 году мы встали в очередь, в июле 2014-го получили сертификат на строительство дома, 1 миллион 28 тысяч рублей. По условиям 505 тысяч у нас должно было быть своих денег. Их не было, поэтому в двух банках мы взяли кредиты. В месяц платим примерно 14 тысяч рублей. Но это лучше, чем совсем без жилья. Уже в октябре прошлого года на счёт пришли деньги, мы начали строить».

Наталья с заметным удовольствием рассказывает о приятных хлопотах, которые предшествовали строительству. По нормам семье из четырёх человек полагается дом площадью не менее 72 квадратных метров. Скибуновы решили ставить двухэтажный деревянный дом в 114 квадратов аж с четырьмя спальнями. 

«Проект мы обсуждали долго, советовались с детьми, что-то предлагали знакомые. Знали сразу: дочкам отведём отдельные спальни. Варианты с общей комнатой и двухъярус­ной кроватью нам не подходили. Девочки большие, Насте 15 лет, Марине 11, так что им нужны отдельные комнаты. Они уже выбрали цвета, в которых будут оформлены их личные уголки. Для Насти – сиреневый, для Марины – светло-розовый. 

На втором этаже запланировали одну спальню для нас с мужем, одну оставляем для гостей. На первом этаже будут котельная, санузел, гостиная и кухня. 

Мы привыкли мыться в бане, поэтому ванну решили не делать. Баня уже стоит рядом с домом. Вторую часть денег мы получили в феврале. Закупили на них сантехнику, материалы для отопления. В этом году на своём новом участке распахали землю, сажаем огород. Осенью, думаю, всё будет готово. Конечно, сами, без государственных денег, мы такой дом не построили бы. Можно сказать, это дом нашей мечты», – делится хорошими новостями Наталья.

В одном только Качугском районе за несколько лет, которые существует программа, жильё с государственной помощью смогли построить 90 семей. Из них 10 участников завершили стройку в прошлом году, ещё столько же новоселий запланировано справить в году нынешнем. 

«Земли у нас в районе достаточно. Кто хочет строиться, может получить участок в аренду или в собственность. В посёлке Качуг максимальный размер земли определён в 20 соток, по району можно рассчитывать на площадь до 40 соток. Мы видим, что молодёжь теперь не стремится уехать в город, многие остаются, раз жильём можно на родине обзавестись. Много домов построили себе учителя, работники сельского хозяйства активно участвуют. Застраивается не только районный центр. Например, в селе Бутаково появилась целая улица красивых домов. Жители села Заречное охотно участвуют в программе», – говорит начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Николай Мошкирев. 

Он признаёт, что и трудностей хватает. Во-первых, в программе жёстко установлен срок – не больше года должно пройти со времени получения денег до полной готовности дома. Это условие федерального центра, который тоже участвует в софинансировании. И для средней полосы России, где для стройки больше используют кирпич, это требование, наверное, справедливо. Нашим землякам, которые привыкли строить из дерева (а этот материал требует времени на усадку), приходится проявлять смекалку: либо на первых порах обходиться «временной» отделкой, либо оставлять запас под усушку. Во-вторых, не у всех семей есть деньги на обязательный взнос – 30% от сметы проекта. Кто-то, как Наталья из Качуга, идёт в банк, кто-то берёт взаймы у родственников или работодателя. В общем, кто хочет – добивается своего. 

В министерстве сельского хозяйства сообщили, что в прошлом году выплату из бюджета получили 167 семей, в планах на нынешний год – помочь ещё примерно 200 селянам справить новоселье. Семья из четырёх человек получает от государства в среднем миллион рублей. Добавив своих денег, участники программы «Устойчивое развитие сельских территорий» должны построить и зарегистрировать дом со всеми удобствами. Электричество, водопровод и отопление в новостройке должны быть по условиям программы. 

Начальник отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Олеся Хомкалова объясняет, как формируется областные списки участников. До прошлого года была общая очередь. В новой версии программы в первую очередь выплаты решили давать селянам, которые трудятся в сельском хозяйстве. Во вторую очередь идут педагоги, врачи, работники культуры. И далее поддержку от государства могут получить так называемые «иные категории»: сотрудники администраций, пожарной охраны, индивидуальные предприниматели, продавцы.

Отдельный подраздел программы – молодые семьи и молодые специалисты. Молодыми государство считает людей до 35 лет. Если заявку подаёт семья, оба супруга должны быть младше этого возраста. Специалисты, если хотят участвовать в программе, должны также работать по своей специальности. Кроме того, преимущество среди молодых отдаётся людям, которые только собираются переехать в сельскую местность. 

«Из 300 обращений в наш отдел в трети случаев люди интересовались условиями участия в программе. Это при том, что разъяснением условий программы и проверкой документов занимаются районные администрации.  Но если к нам обращаются, мы не отказываем, отвечаем, – говорит Олеся Хомкалова. – Мы же формируем очередь, потом следим за выполнением условий программы. Проверяем документы, подтверждающие основания участия в проекте. Ответственный момент наступает, когда люди получают деньги на свой банковский счёт. Потратить их они могут только после согласования договора покупки материалов и подряда организации. Периодически у людей возникает желание купить себе «золотые» ворота, да и в целях безопасности новосёлов такая проверка необходима».

Наименьшую заинтересованность в участии проявляют жители северных территорий, активнее всего себя ведут земляки из Качугского, Усть-Удинского, Заларинского и всех районов Усть-Ордынского округа, говорят в минсельхозе.

В Боханском районе, например, в прошлом году больше 20 домов были построены с помощью государственных денег. Не меньше новостроек планируется сдать в нынешнем году. «В 2010 году, когда я пришла работать в администрацию, в очереди на жильё стояли пять человек. Сейчас уже больше сотни семей в нашем районе получили сертификаты на государственные выплаты, почти 200 человек стоят в очереди, – рассказывает первый заместитель мэра Боханского района Софья Бугунова. – У нас нет резкого оттока населения. Люди остаются в районе, хотят здесь жить и работать. Несколько лет назад мы были на третьем месте среди районов округа по числу жителей. Сейчас мы уже вторые». 

В прошлом году обзавёлся собственной усадьбой житель села Дундай Григорий Богданов. У него собственное фермерское хозяйство: выращивает зерновые и разводит пчёл. До этого семья из четырёх человек (Григорий с супругой и две дочки, Лена 14-ти лет и Света 12-ти) размещалась в доме, который достался главе семьи от родителей. Построено семейное гнездо было ещё в начале прошлого века. «Раньше мы и не мечтали, что будем строить новый дом. Мы не первые, кто из нашей деревни получил деньги по программе. Домов пять уже стояло. Тоже решили попробовать. По нашему проекту 903 тысячи рублей дало государство, остальное вложили сами. Построили дом 9 на 12 метров. Отделку сделали сразу, только оставили место, чтобы дерево «оседало». Наклеили обои. Рисунок жена подбирала. Вообще, что будет внутри дома, это супруга решала. Получилось очень хорошо. Всё, как в городской квартире: туалет, душевая кабина, современная кухня», – деловито объясняет Григорий. 

Софья Бугунова рассказывает, что работники фермерских хозяйств, сельхозпредприятий очень быстро включились в программу, стали получать государственные выплаты. Жильё нужно работникам районной больницы. Чтобы молодые медики охотнее оставались в Бохане, в нынешнем году администрация района решила вложить деньги в строительство дома, квартиры в котором специалисты смогут получить в наём. 

Такой способ улучшения жилищных условий селян предусмотрен в одном из подразделов программы «Устойчивое развитие сельских территорий». По условиям 30% от стоимости жилья должен оплатить работодатель (в Боханском районе деньги даёт муниципалитет), остальные 70% – областное и федеральное софинансирование. Первые пять лет молодой специалист снимает жильё, потом может выкупить его за 10% от стоимости. Районному руководству это выгодно, поскольку есть уверенность, что специалист не уедет из территории. Работник тоже не остаётся внакладе, так ему не нужно вкладывать свои деньги в строительство. 

В прошлом году по новой схеме построили первые четыре дома в Ольхонском районе. В нынешнем году заявки подали четыре района, квартиры получат ещё 23 семьи. 12 из них – в Боханском районе. «Село сейчас переживает не самые лучшие времена. И у нас проблем хватает, сидим в долгах. Но мы решили, что специалисты нам нужны. Если сидеть и ждать, так можно людей потерять. Поэтому будем брать кредиты, но дом на 12 квартир для молодых специалистов построим, – говорит Софья Бугунова. – Да и одного дома мало. Будем дальше участвовать. В деревнях хотим строить дома усадебного типа».   

Не меньше, чем новые дома, сёлам нужны детские и спортивные площадки, парки и памятники. Государство решило помогать селу в этом направлении через поддержку инициатив граждан. Выглядит это так: собирается группа неравнодушных, готовит проект и получает на него деньги. Обязательное условие – люди сами должны принять участие в выполнении своей инициативы. 60% денег дают областной и федеральный бюджеты, 40% необходимо вложить гражданам и муниципалитету. Причём в расчёт принимаются как материальные ресурсы, так и трудовое участие. 99 заявок жители области подали в прошлом году, из них ровно треть была реализована, в нынешнем году планируется воплотить в жизнь не меньшее количество идей. 

Инициативы в большинстве своём незамысловатые – обустроить детскую площадку, поставить лавочки, посадить деревья. Есть несколько проектов реставрации местных памятников. Чтобы начать такую работу, нужно получить разрешение министерства культуры. Поэтому их пока единицы. 

«У людей есть большое желание обустраивать улицы своих сёл. Люди приезжают к нам, в министерство, узнают, как можно участвовать в программе, – говорит Олеся Хомкалова. – Финансирование получают не все подряд проекты. Существует балльная система, по которой комиссия формирует список приоритетных инициатив. Эксперты оценивают, какие ресурсы готовы вложить сами участники. Смотрим, насколько поселение удалено от районного центра. В первую очередь поддержку получают отдалённые сёла. Большое значение имеет, сколько человек примут участие в проекте, много ли среди них молодёжи».

Из 33 инициатив, поддержанных в прошлом году, семь приходится на Боханский район. «В сельских поселениях не хватает специалистов, которые могли бы грамотно оформить проект, на первых порах мы, сотрудники районной администрации, помогали, сидели с проектами. Теперь уже сами научились», – делится секретом эффективности Софья Бугунова. В прошлом году боханцы подавали, в основном, инициативы по устройству детских площадок. 

В нынешнем году дали фантазии развернуться. На 440 тысяч рублей «тянет» проект сохранения культуры казачества в селе Казачье. Поселение образовалось как стоянка казаков. Жители села ведут краеведческую работу, организовали фольклорный ансамбль. Деньги нужны, чтобы купить новые костюмы и организовать гастроли по районам области. Из необходимой суммы 110 тысяч рублей собрали сами жители Казачьего. Активисты из Хохорска создают в селе общественный краеведческий музей и тоже подали заявку в программу. А затейники из села Каменка вынашивают идею создать просветительскую передачу для детей и транслировать её в местном эфире. 

Понемногу, год за годом, наши земляки осваивают новые инструменты сотрудничества с государством. И получается это достаточно продуктивно. Хотя Иркутскую область нельзя назвать аграрным регионом, по объёму федеральных трансфертов по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на строительство жилья наш регион занимает второе место в Сибири.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры