издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Никто не забыт, ничто не забыто

В торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы, приняли участие более 70 тысяч иркутян

В Иркутске в торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие более 70 тысяч человек. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, ветераны войны, официальные лица почтили память павших в боях Великой Отечественной войны возле монумента «Вечный огонь Славы». В рамках торжественного митинга состоялось возложение гирлянды к мемориалу и к памятнику дважды Герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Белобородову. 

– 70 лет прошло с мая 45-го года. Но для нашей страны, для всех ветеранов, для каждого из нас этот праздник всегда будет самым дорогим и любимым. Подвиг нашего народа навечно вписан в историю России. Наши земляки внесли значительный вклад в Великую Победу, проявив подлинный героизм и на фронте, и в тылу. С первых дней войны на всех фронтах воевали более 200 тысяч жителей Иркутской области. Почти половина из них не вернулись с полей сражений. «Всё для фронта. Всё для Победы!» – под этим девизом работал каждый житель Приангарья от мала до велика. Труженики тыла совершили настоящий подвиг, всеми силами приближая разгром фашизма. Для нашего народа эта война стоила огромных усилий и жертв. И мы никогда не забудем тех, кто прошёл дорогами Великой Отечественной, кто сложил головы в боях и кто дожил до Победы. Кто работал в тылу, не жалея сил. Дорогие ветераны! Мы любим вас и гордимся вами! На вашем примере победителей мы воспитываем наше будущее поколение. Сегодня наш долг – быть достойными вас и сделать всё, чтобы наши дети и внуки сохранили всю историческую правду о той войне. Вы отстояли нашу свободу, сберегли нашу страну. Будьте уверены: она – в надёжных руках, – заявил губернатор, обращаясь к ветеранам и жителям Иркутской области. 

В торжественном шествии в Иркутске на площади им. Кирова приняла участие Гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина краснознамённая дивизия, воевавшая во всех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны. 32 военнослужащих дивизии удостоены звания Героя Советского Союза и один – Героя России. В праздничной колонне прошли военнослужащие Иркутского соединения ракетных войск стратегического назначения. 

Среди участников шествия – Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области. Многие из сотрудников проходили службу в Вооружённых силах, органах внутренних дел, принимали участие в боевых действиях в Афганистане и Северокавказском регионе России. Торжественным маршем прошли сотрудники Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Иркутской области. Бойцы ведомственного отряда специального назначения «Ураган» 12 раз выезжали в зоны боевых действий в Чеченскую Республику. В парадных расчётах прошли Восточно-Сибирский институт Министерства внутренних дел России,  Иркутское соединение внутренних войск Министерства внутренних дел, Главное управление по делам ГО и ЧС по Иркутской области, Иркутский и Усольский гвардейские кадетские корпуса, Иркутское войсковое казачье общество, Иркутская таможня, подразделения силовых структур. 

По центральной площади Иркутска также прошли 20 тысяч участников «Бессмертного полка». Иркутяне пронесли портреты близких людей – тех, кто ценою своей жизни  спасал Родину от фашистов, их письма с фронта, боевые ордена и похоронки. По улицам Иркутска «Бессмертный полк» впервые прошёл в 2014 году. Многочисленные колонны «Бессмертного полка» прошли также по улицам  Алзамая, Братска, Железногорска-Илимского, Зимы, Саянска, Свирска, Тайшета, Усть-Илимска и посёлка Железнодорожный Усть-Илимского района.  

Праздничные мероприятия проходили в Иркутске в течение всего дня. В сквере имени Кирова работали концертные площадки, на главной сцене города состоялась праздничная программа с участием творческих коллективов. А вечером на Нижней Набережной прошёл праздничный салют.

Фото Николая Бриля и Дмитрия Дмитриева

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер