издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тракт подрос

Из выделенных на реконструкцию Байкальского тракта 1,5 млрд рублей освоена треть

К реконструкции четырёхкилометрового участка автодороги Иркутск – Листвянка генподрядное ОАО «ДСИО» и субподрядчик МК-162 приступили три месяца назад. За короткий срок дорожники выполнили серьёзные объёмы работ – уже сделаны опоры под металлические конструкции двух путепроводов, из зоны дорожной полосы вынесены кабели связи, в стадии завершения находятся работы по монтажу нового водовода в посёлке Молодёжный, практически сделано устройство земляного полотна, уложено семь из восьми металлических водопропускных трубопроводов.

Работа подрядчика осложнялась большим количество подземных коммуникаций, значительная часть которых принадлежит частным компаниям. Чтобы найти компромисс с их владельцами, потребовались и дополнительное время, и средства. Стоимость выноса коммуникаций, по информации главного инженера ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Дмитрия Милицына, составила в 203 млн рублей. На эти деньги можно было бы построить 2,3 километра новой дороги.

Сейчас главная задача – строительство путепроводов. Металлоконструкции с завода «Курганстальмост» пришли. Монтаж пролётных строений начнётся с середины мая. Сейчас сооружаются временные опоры, на которых будут собираться балки пролётных строений путепроводов, потом двумя кранами их поднимут на постоянные опоры. До июня монтаж балок будет завершён и начнётся бетонирование проезжей части, то есть железобетонной плиты шириной 13 метров.

В июне дорожники приступят к укладке асфальтобетонного покрытия. На дорожное покрытие с подходами, подъездами и развязками его потребуется более 70 тысяч тонн. На всём протяжении участка будет установлено освещение с обеих сторон.

– 600-метровый участок насыпи дороги, высота которого достигает девяти метров, возводился в холодное время года. Не появятся ли здесь просадки в летнее время? – интересуюсь у главного инженера.

– От этого никто не застрахован, тем более что гравийный грунт отстаивается год. Но у нас нет времени ждать. Сейчас рассматривается вопрос об укладке георешётки. Отмечу, однако, что в случае образования просадок подрядчик обязан будет устранить всё по гарантии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное