издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двоевластие в законе

Свердловский районный суд Иркутска отказал в удовлетворении исковых требований Службы жилищного надзора о признании незаконной одной из двух управляющих домом организаций

Эксплуатацией многоквартирного дома № 59 по улице 4-я Железнодорожная областного центра уже более 16 лет занимаются сразу два ТСЖ. Товарищество «Домовой» было создано в апреле 1998 года. Такое решение ОАО «Иркутск-гражданстройинвест» приняло на собрании совета директоров. К тому времени покупатели квадратных метров в блок-секциях 6 и 8 оформили, наконец, право собственности на свои квартиры. Кстати, из-за белых пятен в законе и путаницы в документации делать это им пришлось через суд, на что ушли годы. За это время заказчик строительных работ сдал в эксплуатацию ещё парочку блок-секций (4 и 5) в той же девятиэтажке. Владельцы квартир, живущих в новых подъездах, в мае 1998 года создали собственное ТСЖ и назвали его «Свой дом». Оба товарищества были зарегистрированы в качестве юридических лиц регистрационной палатой администрации города Иркутска.  

Служба жилищного надзора области, проверив кондоминиумы, нашла грубые нарушения требований ныне действующего жилищного законодательства. По смыслу статьи 136 Жилищного кодекса РФ, многоквартирным домом может управлять лишь одна организация. Так и появился судебный иск с требованием ликвидировать ТСЖ «Свой дом», родившееся на месяц позже «Домового». 

Одного обстоятельства не учёл истец: когда домовладельцы учреждали некоммерческие организации для обслуживания своей девятиэтажки, Жилищного кодекса России ещё не было в помине, он вступил в силу лишь в марте 2005 года. Так что оба ТСЖ имеют право на жизнь, их уставы соответствуют действовавшим в то время нормам, закреплённым в ЖК РСФСР и Федеральном законе «О товариществах собственников жилья». Правда, при вступлении в силу нового законодательства оговаривалась необходимость реорганизации в судебном порядке созданных домовладельцами объединений, не соответствующих статьям свежеиспечённого ЖК РФ. Договор управления многоквартирным домом можно было признать недействительным, обратившись в суд с заявлением в течение шести месяцев с момента выявления этого несоответствия. Но Службе жилищного надзора для того, чтобы составить иск, понадобилось целых два года: документарная проверка ТСЖ «Свой дом» проводилась в декабре 2012-го, а в суд бумага пришла в декабре 2014-го. Срок исковой давности истёк уже четырежды. 

Так и вышло, что одним домом, вопреки положениям жилищного законодательства, управляют сразу два товарищества собственников жилья. Владельцы квартир не очень довольны таким двоевластием, но вынуждены с ним мириться: обращение в надзорный орган им никак не помогло.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры