издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фронтовая судьба

  • Автор: Игорь ФЁДОРОВ

На строительстве Красноярской ГЭС, по разным оценкам, работало от 70 до 100 тысяч человек. Из них около трёх тысяч были участниками Великой Отечественной войны. «Сибирский энергетик» уже писал о выдающемся вкладе фронтовиков в возведение этой гидроэлектростанции, которую по праву называют жемчужиной отечественной энергетики. Ведь если количественное соотношение участников войны к остальным строителям ГЭС было не столь велико, то качественное впечатляет своей всеобъёмностью. Мы всегда будем ценить этот вклад, но в год 70-летия Великой Победы вспомним и лепту, которую внесли наши легендарные гидростроители в ту победу – одну на всех…

Андрей Ефимович Бочкин, начальник строительства Красноярской ГЭС. 

В июне 1941 года добровольцем записался в ряды Красной Армии и был зачислен слушателем Военно-инженерной академии им. Куйбышева в г. Фрунзе. В марте 1942 года капитан Бочкин направлен на Карельский фронт, в 26-ю армию, где его назначают начальником инженерной службы 85-й морской стрелковой бригады. Место, где держали оборону моряки, было сильно оторвано от баз. Самолёты противника уничтожали транспорты с продовольствием, начался голод. Тогда капитан Бочкин предпринял следующий манёвр. Моряки под его командой пригнали на дорогу разбитые повозки, набили соломой и хворостом шкуры с убитых лошадей – поставили чучела. Усадили на повозки «людей» – берёзовые чурбаны в плащ-палатках. А лучшие стрелки залегли в окопчиках у кромки дороги с противотанковыми ружьями. Немецкие самолёты «Фоке-вульфы» появились внезапно и на бреющем полете начали обстреливать обоз. Наши ответили прицельным огнём и сбили один самолёт. «Конечно, воздушной проблемы этот эпизод не решил, – вспоминал Андрей Ефимович, – но острастку фашисты получили и летать стали с опаской. За макет-приманку, за эту операцию я был награждён орденом Отечественной войны I степени. Что ни говори, а война тоже труд, в котором необходимо творчество и специальность!»

В феврале 1943 года майор Бочкин переведён в 186-ю стрелковую дивизию, а в июле 1943 года в 205-ю стрелковую дивизию 26-й армии на должность дивизионного инженера. Дивизия держала оборону в Карельских болотах, между Кестеньгой и станцией Лоухи. Немецкие дивизии СС «Эдельвейс» и «Мёртвая голова» захватили опорные высоты, а 205-я зарылась перед ними – и ни шагу назад. Здесь Андрей Ефимович построил свою первую ГЭС: крохотную, с одной деревянной турбиной, используя 7-метровую разность уровней двух маленьких озёр. Но ток получили настоящий. «…И в проволочные заграждения его давали, и всё, что хотели, осветили, даже подземный солдатский клуб – мы его в пять накатов построили – и новый, 1944, год в нём встретили…». В январе 1944 Бочкину было присвоено очередное воинское звание – подполковник, а вскоре, за удачное проведение подкопа под горой Гангашвара, где находился фашистский опорный пункт, что позволило одним взрывом уничтожить всю линию обороны противника, Бочкин награждён орденом Красного Знамени. 

В ноябре 1944 подполковника Бочкина в должности корпусного инженера переводят в 132-й стрелковый корпус 19-й армии на 2-й Белорусский фронт. В составе корпуса принимал участие в Померанском наступлении в феврале 1945, во взятии города Гдыни, форсировании Одера. А 7 марта, при форсировании реки Грабов в районе Сегетина, организовал восстановление моста под огнём противника, за что был награждён орденом Отечественной войны II степени. Закончил войну подполковник Бочкин летом 1945 в Дании, на небольшом острове Борнхольм, где под его командованием было обезврежено кольцо из немецких подводных мин. Демобилизован 29 августа 1945 г. Награждён также медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. 

Владимир Иванович Семёнов, водитель, бригадир, начальник автобазы, начальник автоколонны. 

В августе 1942 года был призван Ойрот-Туринским (ныне Горно-Алтайский) ГВК и направлен в учебный полк молодых командиров, который располагался на ст. Клюквенная возле г. Уяра Красноярского края. 15 ноября 1942 вышел приказ Сталина пополнить фронт молодёжью, и Владимир вместе с сотней других курсантов-добровольцев был направлен на передовую. Начал войну рядовым в декабре 1942 года на Калининском фронте в составе 451-го мотострелкового батальона. До января 1943 батальон держал оборону под Великими Луками, а затем был выведен в тыл, в город Осташков Калининской области, где формировалась 1-я танковая армия. С апреля 1943 – сержант. Зачислен наводчиком 45-мм орудия первым номером 1-й истребительной противотанковой батареи 451-го мех. батальона 3-й мех. бригады 3-го мех. корпуса 1-й танковой армии. Боевое крещение третья бригада приняла на Воронежском фронте в боях за Ржев, после освобождения которого часть перебросили в Курск. В мае 1943 батарея заняла оборону в районе села Новосёлки, между Курском и Белгородом. 

5 июля немецкая армия пошла в наступление, начав тем самым одно из величайших сражений в истории Второй мировой войны, известное как битва на Курской дуге. Сержант Семёнов вместе со своей батареей вступил в бой 6 июля. В течение двух дней ими было отбито 18 танковых атак. На счету орудия, наводчиком которого был Семёнов, четыре подбитых танка. Вечером 7 июля он был ранен в голову, но через сутки, сбежав из госпиталя, вернулся в родную батарею. За проявленный героизм в боях на Курской дуге награждён орденом Отечественной войны I степени. В августе 1943 отличился в боях у села Михайловка под городом Богодуховым, за что был награждён медалью «За отвагу». Впоследствии воевал на 1-м Украинском, 1-м Белорусском, Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах в составе 451-го мех. гвардейского батальона 1-й танковой армии. В ноябре 43-го гвардии старший сержант Семёнов был назначен командиром 45-мм орудия, а в декабре этого же года ему было присвоено звание гвардии старшина. Освобождал украинские города – Белая Церковь, Казатин, Винница, Львов. Весной 1944 года при форсировании реки Сан был ранен. Полтора месяца в госпитале, и снова на передовую. В том же году осенью был назначен командиром 57-мм орудия. За проявленный героизм и личное мужество при переходе польско-германской границы был награждён орденом Красного Знамени. В январе 1945 участвовал в освобождении Варшавы. Затем бои в Прибалтике, взятие Данцига и, наконец, штурм Берлина, за который он был награждён орденом Красной Звезды. После Берлина заняли Потсдам, где и встретили Победу. Награждён также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», после войны – вторым орденом Отечественной войны ­I степени и юбилейными медалями.

Василий Дмитриевич Кононов, мастер, прораб. 

В 1941 году окончил 9 классов средней школы. Ещё не достигнув призывного возраста, добровольцем попросился на фронт. Прошёл обучение в 286-м запасном стрелковом полку, откуда в январе 1942 года направлен на Калининский фронт, где воевал пулеметчиком в отдельном лыжном батальоне 3-й гвардейской бригады. В апреле был ранен в ногу, а после излечения направлен на Донской фронт. Участник Сталинградской битвы. С августа 1942 года участвовал в обороне Сталинграда. 

Вечером 30 января 1943 года на западной окраине Сталинграда отделение младшего сержанта Кононова заняло вражеский блиндаж. Но после атаки немцев в живых остались только четверо, причём трое из них – тяжело раненые. Сам раненый в голову, Кононов перевязал товарищей и занял оборону в блиндаже. За ночь он в одиночку отразил две попытки немцев захватить блиндаж, лично уничтожив семерых врагов. Приковав к блиндажу внимание немцев, Кононов дал возможность нашим развить наступление. За этот подвиг он был награждён орденом Красного Знамени. 

После госпиталя воевал на Юго-Западном фронте в составе 23-й разведроты 27-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. В ноябре 1943 был ранен в плечо. Вылечился и снова встал в строй. Воевал на 3-м Украинском фронте в составе разведроты 17-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады. 

Войну гвардии старший сержант Кононов закончил в Венгрии, где был тяжело ранен в живот, поэтому победу встречал в госпитале. За свои боевые подвиги награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейными медалями. 

Пётр Корнилович Зыков, бурильщик, бригадир. 

Призван 28 августа 1941 года. После месячной подготовки в Красноярске отправлен на фронт – сразу на передовую. Первый бой принял под Москвой, а через три дня, отбивая атаку немцев, был ранен в руку. После госпиталя – вновь в пехоту и вновь на передовую. Рядовой Зыков отличался в бою особой храбростью и сметкой, поэтому командование направило дерзкого сибиряка в разведывательный отдел Смоленского полкового училища. Занимались по 12 часов в день: курсантов обучали приёмам рукопашного боя, способам пленения «языка». Особое внимание уделяли физической подготовке и умению владеть всеми видами оружия. После обучения присвоили звание сержанта, и новоиспеченный командир разведывательного отделения продолжил службу в составе армейской разведки 31-й армии. 

В боях на Курской дуге за проявленные храбрость и героизм награждён медалью «За отвагу». Вскоре под Орлом был тяжело ранен. После госпиталя опять в бой – и новое ранение под Харьковом, поэтому 1944 год гвардии сержант Зыков встречал в госпитале. 

После излечения вновь на передовую – командиром поисковой группы. Воевал на 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Под Варшавой, за взятие особо важного «языка», был награждён орденом Красного Знамени. Принимал участие в форсировании Вислы и Одера. В Восточной Пруссии, под городом Хальбергом, со своей группой захватил пулемётный расчёт вместе с пулемётом, который вёл огонь по наступающей советской пехоте, что предопределило успех наступления. За это был награждён орденом Отечественной войны II степени. 

В апреле 1945 года при штурме Кенигсберга был тяжело ранен. 

После победы служил в пограничных войсках. Охранял границу – демаркационную линию в Берлине, а напротив стояли американцы. Уволен в запас 15 мая 1946 года. За боевые подвиги награждён также медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», впоследствии орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.

Пётр Акимович Воробович, главный бухгалтер ДОЗа. 

Призван в мае 1942 года в учебный полк связи. Через три месяца полк отправили под Сталинград. 

18 сентября чуть севернее Сталинграда прямо с марша вступил рядовой Воробович в свой первый бой. Вскоре его перевели в боевой расчёт батареи 76-миллиметровых пушек вначале наводчиком, а затем командиром орудия. В октябре был ранен, но уже в декабре возвратился к своим боевым товарищам. Из всех боёв особо запомнился один, на Казачьем кургане. 

 «Это было в январе 1943 года, – из воспоминаний Петра Воробовича. – Фашисты засекли нашу пушку и открыли по нам ураганный миномётный огонь. Двое из расчёта у меня были убиты, а наводчик Николай и я были легко ранены. Снарядов всего один ящик. Мой наводчик решительный был парень, из морской пехоты (высокий, весёлый, крепкий и очень смелый). Стирая с лица рукавом гимнастерки пот, он сказал, ну, командир, отомстим за ребят! Но немцы что-то молчали. И тут стали подходить к нам наши автоматчики, а с ними четыре 45-миллиметровые пушки. Ну, думаем, теперь фашистам амба. Вдруг появились немецкие танки, а за ними пехота и мотопехота. Первыми по вражеским танкам ударили «сорокапятки», у нас не было бронебойных снарядов. Мы подпустили немецких автоматчиков так близко, что можно было разглядеть лица. Я командую: «Огонь!» Снаряды ложатся в самую гущу гитлеровцев. Слышатся крики и стоны врагов. И тут накрыли нас, видимо, миномёт. Очнулся я в каком-то рву, пушка лежит рядом с развалившимися колёсами, ствол отделился от лафета. Уже в медсанбате вручили первые боевые награды: медаль «За оборону Сталинграда» и медаль «За боевые заслуги», за тот бой на Казачьем кургане». 

Затем было форсирование Днепра, освобождение Украины и Польши. Победу встретил в польском городке Хельме. 

Аркадий Владимирович Димитрович, слесарь-наладчик. 

Призван в августе 1941 года. Боевое крещение принял под Москвой. В августе 1942 года был направлен на Сталинградский фронт. Участвовал в изнуряющих кровопролитных боях в районе Малой, а затем Большой Россоши. 

Аркадий Васильевич вспоминал: «Силы были неравные. Враг вёл себя нагло. Фашистские стервятники гонялись даже за одним солдатом. Наша часть действовала в направлении Мамаева кургана. И сейчас перед глазами стоят сожжённые врагом деревни Гумрак и Карповка, слышу стоны раненых, вижу убитых боевых товарищей…». Сам Димитрович был дважды ранен, контужен. Накануне 7 ноября ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командовать миномётным взводом. За мужество, проявленное в боях, он был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». 

Победу гвардии старший лейтенант, командир минометной батареи Димитрович встретил в Вене. Награждён орденом и тремя боевыми медалями. 

Василий Никифорович Бородин, слесарь-инструментальщик.

Был призван в 1940 году. Курс молодого бойца проходил в Кронштадте, затем был направлен в форт, на тяжелую батарею. Вскоре был назначен в специальную морскую школу и в начале июня 1941 года получил военную специальность комендора. После распределения попал на линкор «Марат». 22 июня в 3 ч. 40 мин. была объявлена учебная тревога, но из казармы моряков не выпустили. Оказалось, учебные батареи обстреливали кружащие в небе самолеты. Вскоре узнали, что началась война. В течение трёх суток моряки готовились к обороне. Чувствовалась нехватка оружия: одна винтовка на двоих, но духом не падали. 26 июня объявили приказ о занятии обороны на подступах к Ленинграду. 

Немцы наступали. На помощь прибыли ленинградцы, в основном женщины. Строили оборонительные сооружения, копали противотанковые рвы, траншеи. Работы велись днём и ночью под постоянным обстрелом немецких самолётов. Немцы с самолётов сбрасывали листовки с издевательским текстом: «Дамочки, не копайте ямочки, придут наши таночки, поразрушат ваши ямочки». Но женщины только упорнее трудились по 16–18 часов. Руки были в кровавых мозолях, но, казалось, нет усталости. Оборонительные укрепления были сооружены в неимоверно короткие сроки. Немецкое командование, видя это, решило изменить направление наступательных операций. Фашисты пошли в обход наших позиций по дороге на Петергоф. И вот моряки оказались на окружённом пятачке. Фашисты пытались во что бы то ни стало овладеть стратегически важной высотой (Гора Колокольня). 

Ветеран рассказывал: «Хорошо помню, было это 15 сентября 1941 года. Немцы бросили на этот участок огромные силы: танки, самолёты, артиллерию, а у нас были винтовки и гранаты. Бои были ожесточённые, матросы решили погибнуть, но не отдать важной высоты. Дрались здесь насмерть в продолжение пяти суток. За это время высота переходила из рук в руки 14 раз. Неоднократно приходилось ходить в штыки. В одной из атак, когда высота снова стала нашей, я был ранен и отправлен в госпиталь. Наш батальон занял оборону на горе «Колокольня». 

Через два с половиной месяца он снова вернулся в свою часть. В 1943 году принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. В феврале 1943 года при форсировании Нарвы был тяжело ранен и госпитализирован, после чего комиссован из армии. 

В нашем очерке представлены фронтовые судьбы гидростроителей, построивших величайшую ГЭС в мире. Среди них представители различных родов войск – пехотинцы, артиллеристы, связисты, пулемётчики, миномётчики, разведчики, военный инженер. Но все они, как и три тысячи других фронтовиков, строивших Красноярскую ГЭС, в самый трагичный момент для нашей Родины встали на её защиту и вернулись домой победителями. Мы, ваши потомки, помним, гордимся и чтим вас, дорогие фронтовики-гидростроители. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры