издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1887 год

18 мая на заседании Думы решено устроить в Иркутске оспенный телятник, если губернская администрация окажет денежную поддержку этому делу в виде отпуска лилюры на всю губернию.

1888 год

24 мая в час дня состоялось освящение вновь устроенного барака при доме умалишённых. Барак устроен на средства П.А. Сиверса и предназначен для 10 спокойных и выздоравливающих больных умопомешательством: барак деревянный в пять окон в лицевую сторону. Устройство барака вместе со всей обстановкой обошлось Сиверсу в 2115 р.

1889 год

22 мая при Кузнецовской больнице открыт барак для 30 хронических неизлечимых больных (20 мужчин и 10 женщин), до сего помещавшихся в подвальном этаже главного корпуса. Нужные средства были собраны по инициативе графа А.П. Игнатьева между гражданами города. Всего собрано 6981 р. 76 к. На постройку барака израсходовано 5100 р. На остатки за 1500 р. купили у Ончукова деревянный дом с местом около 430 кв. сажен для фельдшеров и прислуги хронического отделения.

1891 год

21 мая прибыл губернатор генерал-майор Светлицкий. 22-го ему представлялись чины губернского правления и его канцелярии, приветствовавшие прибытие начальника губернии поднесением хлеба-соли.

22 мая состоялось заседание общества сибирских охотников в помещении тира. Между прочим обсуждался вопрос о поднесении наследнику цесаревичу оригинальной и изящной корзины для кабинета из рогов диких коз, водящихся по всей территории Сибири, а в особенности в близлежащих к Иркутску предгорьях Саяна и на высях Хамар-Дабана.

1892 год

22 мая с разрешения генерал-губернатора ученики VIII класса промышленного училища в числе десяти под руководством преподавателя инженера-технолога А.В. Янчуковского были командированы на золотые прииски Олёкминской и Витимской систем для ознакомления на месте как с организацией приискового дела, с техническими приёмами работ по добыче золота, так равно с хозяйственной и административной стороной дела. Сведения эти нужны для написания сочинений.

1894 год

19 мая городским головою В.П. Сукачёвым от начальника Сибирской железной дороги г. Ададурова получена телеграмма. Так как первое – мост через Ангару предполагается не постоянный, а понтонный, второе – расходы на постройку ветви Иркутск – Лиственничное не будут больше 1 600 000 р., третье – через Байкал будет переправа – ледокол, перевозящая целые поезда с паровозами и, следовательно, без всякой перегрузки товаров, предположение устройства в Иркутске Амурской пристани доставит менее удобства, чем высочайше одобренное в 19-й день февраля 1894 г. положение соединённого присутствия комитета министров и департамента государственной экономии, Государственного совета о постройке временного пути Иркутск – Лиственничное.

1895 год

21 – 26 мая. Нет телеграмм из России. На 20 мая страшный циклон между Томском и Колыванью разрушил на протяжении 40 вёрст телеграфную линию – повалил столбы, навалил на линии деревья, и во многих местах линия залита водою.

1897 год

25 мая происходила закладка здания Государственного банка на Амурской улице рядом с Тихвинской площадью. Общая стоимость здания исчислена в 225 328 р.

1905 год

24 мая из музея Географического общества посредством взлома окна совершена кража монет, мехов разных зверей и двух чучел соболей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное