издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закадровые чтения

Профильный комитет ЗС рекомендовал сессии принять несколько законопроектов, касающихся формирования региональных органов власти

Поправки к Уставу Иркутской области, которыми изменяется структура правительства Приангарья, рекомендовал принять сессии в первом чтении комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. Его заседание прошло в понедельник. В частности, предлагается разделить должности губернатора и председателя правительства. Должность первого заместителя председателя правительства предлагается упразднить, вместе с тем предполагается введение должностей первого заместителя губернатора – председателя правительства, который будет возглавлять региональное правительство, и первого заместителя губернатора, который не будет входить в состав правительства.

В обязанности первого заместителя – председателя правительства будет входить организация деятельности правительства, между тем губернатор сохранит полномочия по определению основных направлений работы правительства, созыву его заседаний и председательствованию на них, уточнили в пресс-службе Заксобрания. За губернатором остаётся также формирование правительства, при этом кандидатуры его первых заместителей согласовываются с региональным парламентом. Первый заместитель губернатора, не входящий в состав правительства, будет координировать деятельность отдельных исполнительных органов государственной власти Иркутской области, обеспечивать взаимодействие губернатора с федеральными органами власти, общественными институтами. 

Закон будет рассмотрен на ближайшей сессии в среду в первом чтении и может вступить в силу уже с 1 октября 2015 года. По мнению депутата ЗС Владимира Матиенко, важно, что изменение структуры правительства Иркутской области не повлечёт дополнительных расходов из областного бюджета.

Профильный комитет также поддержал изменения в закон «О государственных должностях Иркутской области», которыми предполагается отменить для лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, компенсационную выплату при прекращении полномочий. В частности, закон коснётся членов правительства, депутатов Заксобрания, работающих на постоянной основе, членов избирательной комиссии Приангарья, Контрольно-счётной палаты. Принятие закона приведёт к экономии бюджетных средств в размере 50 млн рублей в текущем году, сообщают в пресс-службе. 

Кроме того, в первом окончательном чтении рекомендовано принять ещё один законопроект о внесении изменений в закон о государственных должностях. Как сообщила на заседании комитета одна из разработчиков законопроекта, Наталья Дикусарова, в случае его принятия будет разрешено совмещение должности заместителя председателя Законодательного Собрания с должностью председателя комитета областного парламента. По мнению авторов закона, эта мера позволит сделать работу более эффективной. Аналогичное совмещение должностей предусмотрено законом в отношении некоторых должностей региональной исполнительной власти. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное