издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Другой президиум

Научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков рассказал на прошлой неделе журналистам о том, с чего начнёт работу в новой должности, которая была введена в рамках реформирования Академии наук. Это назначение он получил в конце апреля, а ранее совмещал деятельность директора и председателя ИНЦ. Сегодня в качестве директора центром руководит Андрей Иванов, правда, с приставкой врио. Учёные ожидают, что выборы директора Иркутского научного центра СО РАН могут быть объявлены в июне или сентябре.

Две должности несовместимы

«Конкурент» уже писал, что в апреле в руководящем составе иркутской науки произошли кадровые перестановки. У Игоря Бычкова истёк срок контракта, и он прекратил полномочия директора Иркутского научного центра СО РАН, с 30 апреля являясь при этом научным руководителем ИНЦ. Временно исполняющим обязанности директора центра был назначен Андрей Иванов, доктор химических наук, ранее занимавший пост заместителя директора Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН.

– В ФАНО было принято решение о введении в уставы как институтов, так и научного центра должности научного руководителя, – отметил Бычков. – Что входит в его обязанности? Необходимость не только научного консультирования и координации деятельности науки изнутри, руководства всеми подраз­делениями, но и координирующая и руководящая роль в другом органе. И этот орган на сегодня только формируется. Как и раньше, он носит название, прописанное в уставе – «Президиум Иркутского научного центра СО РАН». Но если раньше он определялся на общем собрании научных сотрудников ИНЦ и избирался тайным голосованием, то сегодня в соответствии с уставом этот коллегиальный орган формируется на принципах приглашения ведущих учёных с их согласия. Это орган совещательный, он позволяет сегодня объединить все институты ИНЦ, а также медицинскую академию, Иркутский государственный аграрный университет, представителей вузов и власти на одной площадке. Он формируется для обсуждения планов, решения текущих дел и стратегических задач, для взаимодействия с региональной властью. Конечно, наш коллегиальный орган предназначен и для решения внутренних проблем, которые возникают не в одном институте, а в системе в целом. 

Сегодня предварительное согласие на вхождение в Президиум Иркутского научного центра СО РАН дали руководители всех институтов, что входят в Российскую Академию наук, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко. По факту формирования этого коллегиального органа его председателем станет научный руководитель ИНЦ СО РАН (согласно уставу). Таким образом, Игорь Бычков сохраняет свои руководящие позиции. 

– Я далёк от того, чтобы придерживаться принципа «разрушить до основания, а затем строить заново», – подчеркнул Игорь Бычков. – Важно пройти необходимое эволюционное изменение, обеспечить сохранение управляемости, принципа единства и коллегиальности, который всегда был в Академии наук. Сейчас разрабатываются новые правила, предполагается, что будет утверждён регламент, связанный с избранием научного руководителя. 

Временно исполняющим обязанности директора ИНЦ СО РАН 22 апреля стал 35-летний Андрей Иванов, самый молодой доктор наук в ИНЦ, специалист в области гетероциклической химии, один из создателей единственной в мире технологии получения сверхчистого синтетического индола, автор более 60 научных публикаций. Андрей Иванов был рекомендован ведущими учёными Иркутска, в том числе и академиком Борисом Трофимовым. 

Учёные ожидают, что не позднее сентября будут объявлены выборы директора Иркутского научного центра. Кандидатуры соискателей пока не названы. Не исключено, что в их числе будет и Андрей Иванов. Выборы руководителя могут состояться в ближайшее время в Институте химии, где сейчас назначен временно исполняющий обязанности, и, возможно, в Институте географии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное