издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

29 мая в число вопросов для разрешения думой был поставлен вопрос об увеличении платы за провоз арестантов. Председательствовал заместитель городского головы, и им же взят подряд на перевозку арестантов. 

Не рассмотрено думою 133 дела.

В книжную торговлю Н.Н. Синицына поступила в продажу «Дорожная справочная книжка от Иркутска до Нижнего Новгорода, Владивостока, Николаевска, Якутска и прочих». Цена 50 копеек.

1882 год

В мае месяце шёл снег 2, 4, 5 и 22, шёл дождь 1, 4, 5, 9, 10, 14, 17, 21, 22, 23 и 31; град 4; 26 иней повредил огородные овощи, гром гремел 17, 23 и 31.

1883 год

29 мая Р.Ф. Ходкевич на Большой улице в доме Гуляева (против Тихвинской улицы) открыл кондитерскую, скупив кондитерские заведения Ауфшляга на Преображенской улице.

1884 год

Май. Около «каменушки» на плоскогорье Крестовой горы образовался небольшой в окружности обвал земли, в котором видятся низкие стены и потолки. 

По догадкам, тут было или кладбище, или какая-нибудь кладовая.

Крестовая гора — местность на пересечении нынешних улиц Ленина, Дзержинского и Седова. 

Её название связано с установлением ещё в XVII веке на этом холме большого деревянного креста,  обозначающего  территорию,  отведённую для женского монастыря. Монастырь потом поставили на мысу при впадении в Ангару реки Ушаковки, а здесь построили церковь в 1747–1758 гг., в народе преимущественно называемую Крестовоздвиженской по названию одного из приделов, хотя её главный храм был освящён   в честь Троицы. 

В 1858 г. при изменении названий трёх храмов церкви Большой Троицкий храм освятили в честь Воздвижения креста.

1888 год

24 мая в час дня состоялось освящение вновь устроенного барака при доме умалишённых. Барак устроен на средства П.А. Сиверса и предназначен для 10 спокойных и выздоравливающих больных умопомешательством: барак деревянный в пять окон в лицевую сторону. Устройство барака вместе со всей обстановкой обошлось Сиверсу в 2115 рублей.

1889 год

24, 26 и 29 мая концерты высокоталантливого пианиста Рейзенауэра. Альфред Рейзенауэр — один из лучших пианистов своего времени, ученик Ф. Листа. В 1887 г. он предпринял двухгодичное путешествие по России, выступая с концертами во всех крупных городах страны, в том числе и в Сибири.

1894 год

25 мая по Зверевской улице в доме Комарова в погребе открылся ключ и топит подвал. Жильцы дома пользуются из него водой.

1896 год

29 мая комиссия, состоящая из городского головы, члена управы Самарина, гласного Кравца и городского архитектора Кузнецова, производила оценку домов глазковских жителей числом 13, подлежащих отчуждению для надобностей железной дороги. Владельцы предположенных к отчуждению имуществ заломили громадные цены, но комиссия сократила их почти наполовину.

1897 год

25 мая происходила закладка здания Государственного банка на Амурской улице рядом с Тихвинской площадью. Общая стоимость здания исчислена в 225 328 рублей.

1899 год

28 мая в 9 часов утра прибыл с экстренным поездом министр путей сообщения князь Хилков и, пробыв несколько часов в городе, проехал дальше за Байкал.

1900 год

31 мая прибыл начальник управления по содержаниям железных дорог инженер Михайловский для выяснения многомиллионного перерасхода при постройке Забайкальской железной дороги.

1901 год

25 мая выехал из Иркутска в Петербург на велосипеде командор Иркутского комитета Русского туринг-клуба А.К. Черняков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное