издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Книга о самом важном

  • Автор: Татьяна Артамонова

Воспитанники семи социальных учреждений и школ Иркутска получили в подарок книгу Вячеслава Имшенецкого «Секреты лабиринта Гаусса» о подвиге детей во время Великой Отечественной войны. Кроме того, почти две тысячи экземпляров издания отправились к школьникам Красноярского края, Хакассии, Нижнего Новгорода и других территорий.

Вторую жизнь уникальное издание получило благодаря благотворительному проекту ОАО «ЕвроСибЭнерго» «Библиотека «Добрый свет». Проект рассчитан в первую очередь на библиотеки социальных учреждений регионов присутствия компании. В партнёрстве с издательством «Вост­Сибкнига» и Иркутским отделением Российского детского фонда ОАО «ЕвроСибЭнерго» с прошлого года занимается переизданием легендарных книг для детей и подростков. Повесть Вячеслава Имшенецкого – третье в проекте. Ранее вышла в свет книжка для маленьких читателей Михаила Трофимова «Где запрятались ежи?» и книга для подростков Николая Печерского «Генка Пыжов – первый житель Братска».

По словам генерального директора издательства «ВостСибкнига» Ольги Арбатской, книги не перепечатываются вслепую: для каждой придумывают новую обложку, вместе с художником подбирают иллюстрации. Книга «Секреты лабиринта Гаусса» тоже пережила волшебное превращение. «Вместе с художником Владимиром Дайкуном мы разместили на втором форзаце азбуку Морзе и карту местности, по которой путешествовали герои книги. Названия глав и сами шифровки мы закодировали с помощью азбуки Морзе. Так что ребятам придётся постараться, чтобы прочитать их. Таким образом читатели совершат путешествие вместе с героями книги», – рассказала Ольга Арбатская. 

Для знакомства с новой книгой редколлегия благотворительного проекта пригласила в кинотеатр «Художественный» более 170 воспитанников из семи социальных учреждений и школ Иркутска. Чтобы раскрепостить подростков, настроить их на чтение книги о бессмерт­ном подвиге их ровесников в годы войны, ребятам предложили пройти несколько испытаний – заданий из популярной патриотической игры «Зарница». Юноши и девушки из Объединения студенческих педагогических отрядов даже обучали ребят пользоваться азбукой Морзе. 

«Мы всегда проводим презентации книг. Книгу «Где запрятались ежи?» представляли в детском доме, волонтёры тоже играли с малышами. На этот раз ребята постарше, мы их решили пригласить в кинотеатр. После игры «Зарница» им будет представлен фильм «Засекреченный подвиг» нашего земляка Александра Голованова. Фильм посвящён подвигу сибирских солдат», – рассказала председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич. 

Фильм ребята смотрели как заворожённые, после кадров документальной кинохроники удивлённо перешёптывались между собой. Создатель киноленты Александр Голованов в приветственном слове пожелал ребятам пронести чувство гордости за сибиряков, воевавших в Великой Отечественной войне, через всю жизнь. 

«Есть такое глупое взрослое слово – «презентация». Сегодняшнее мероприятие тоже так называют. Но знайте, что всё происходящее сейчас – игры, показ фильма – это наше приветствие вам, первым читателям переизданной книги. Библиотека «Добрый свет» была создана специально для вас. Благодаря нашим совместным усилиям по­явилась такая хорошая книга, как «Секреты лабиринта Гаусса». Очень важно, что она издана именно в преддверии великого Дня Победы. Эта книга о ребятах, которые вложили маленький по своему возрасту, но огромный по значению вклад в Великую Победу. Я очень хотел бы, чтобы эта книга затронула вас, научила самым важным вещам – смелости и любви к Родине», – обратился к юным гостям директор по связям с общественностью «ЕвроСиб­Энерго» Андрей Швайкин. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер