издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Ради чего?

  • Автор: Асташенко Марк, МБОУ лицей № 1 г. Иркутска

Мне много раз рассказывали о войне мои бабушка и дедушка. Но я ни разу не смог дослушать их до конца. Дед воевал два года и даже ни разу не был ранен, а бабушка служила при госпитале медсестрой. (Там, кстати, они и познакомились.) Те чувства, те переживания, та боль от потери друзей, о которых они рассказывали, – всё это страшно, и нельзя оставаться равнодушным, когда представляешь события далёких дней.

Я долго думал: можно ли после всего пережитого на войне спать спокойно, не видя кошмарных снов? Не прятаться от каждого шороха и не нести на своей совести вину за отнятые тобой жизни, испорченные судьбы – пусть врагов, но всё же людей? Расстаться с памятью о тех, с кем ты шёл рядом и кого не уберёг? Я бы не смог. Мне не удалось бы выдержать этот груз, который будет лежать на тебе до последнего вздоха.

Нельзя утверждать точно, что всё это делалось напрасно. Войны, революции, восстания – всё это одна из ступеней на пути к совершенствованию общества. Я надеюсь, что это так. Мой дед говорил мне о том, как однажды они с батальоном ехали через лес и немцы, спрятавшиеся за деревьями, открыли по ним огонь. Бой был неравный, фашисты были побеждены, но потери были велики. 

Наши деды думали, что воюют ради будущего, дарят нам жизни взамен своих, надеялись, что мы будем достойны побед и погибших ради нас. Но я часто ловлю себя на мысли, что среди моих современников и ровесников мало кто ценит то, что совершили деды и прадеды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное